2017-05-06 12608 瀏覽
今晚難得二人世界,揀選一些平時不太方便帶公主去的餐廳,最後挑選了「橋底辣蟹」。 「橋底辣蟹」原是鵝頸橋下的大排檔,後來生意好到搬進店內。然後在距離不遠的同一條街上又開了三家橋底辣蟹分店。 現在更加成為香港旅遊的熱門店家之一。甫入店內,店員操普通話,穿上中國紅的制服上前迎接我們。店內裝潢同樣以紅色為主色,佈置極度中國傳統味道。四周的客人,十居其九均是祖國自由行,再加上拿著旅遊書的客人,感覺身處祖國。 店內完全找不到本土文化特色, 對於本來應該代表香港正宗避風塘辣蟹專門店的「橋底辣蟹」來說有些失望。貴為香港旅遊的熱門店家之一,理應表現最好一面,可是第一眼見到的是又舊又污糟邋遢 ....「橋底辣蟹」的招牌菜當然是引人吞涎三尺的【橋底辣蟹】。 蟹的煮法有多款:豉椒、姜蔥、咖喱、花雕蛋白蒸……。大部分客人都選擇招牌避橋底辣蟹,就是避風塘煮法。辣度則分為五級,讓客人按自己接受程度作出選擇。螃蟹分為三個等級供食客選擇,最底消費為港幣480元/隻約1斤重。 筆者只有兩個人,就點了一隻$480。螃蟹選用越南大螃蟹,加入了麵包糠、蒜蓉、辣椒共同炒成, 被滿滿的蒜末掩沒的辣蟹。螃蟹油色紅豔,蟹肉澄亮,覆蓋蟹
今晚難得二人世界,揀選一些平時不太方便帶公主去的餐廳,最後挑選了「橋底辣蟹」「橋底辣蟹」原是鵝頸橋下的大排檔,後來生意好到搬進店內。然後在距離不遠的同一條街上又開了三家橋底辣蟹分店。
螃蟹油色紅豔,蟹肉澄亮,覆蓋蟹面的蔥蒜等配料焦香可口 。店家會貼心的幫客人把蟹螯殼敲碎,方便進食。當然,始終也要由客人自己拆走蟹殼。看見露出殼來的大塊白肉,結實多汁又入味。
炸蒜蓉是避風糖炒蟹的一大特色,用來伴白飯或白粥更是一流,部份客人更加會把餘下的帶回家享用。這個炸蒜蓉雖然味道夠惹味,可是夾起便發覺炸蒜蓉不夠乾身而造成一撮撮的效果,效果一般。
【蟹油銀芽炒麵 $40】最怕炒麵欠油,但太多油又太油膩,這碟蟹油銀芽炒麵就恰到好處,麵質也炒得爽口,夠乾身。每條麵條都條條分明,醬料調味平均沾上每條麵。略嫌銀芽份量不夠而且蟹油味不夠香濃。
【紅燒脆皮乳鴿 $58】乳鴿外皮明顯不夠油澤,外皮都開始起縐,賣相打了折扣。咬下去皮不夠脆,乳鴿肉質嚡,沒有半點肉汁。味道調味不足,味道大打折扣。
豉汁炒蜆 是大排檔必點美食,在家不可能做出那麼具鑊氣的炒蜆。這裡的【豉汁炒蜆 $68】卻令人徹底失望。咬下去豉汁味足夠,但是蜆肉淋身,就好似灼熟後才落鑊加入醬汁兜亂而成,完全沒有鑊氣!意想不到酒樓出品的炒蜆會是這個質素……老公比他做得更加出色呢!
整體來說,食物質素正在退步,難怪本地客越來越少,只剩下手拿旅遊書的遊客光顧。
2017-04-26