2021-07-05 1395 瀏覽
下午在「黃埔新天地」裡面享用完台灣「魯肉飯」,配「雙丸湯」跟甜味冰凍「白桃紅茶」的套餐之後,是時候要為今晚晚餐裡面的「雞肉」部分食品,而四處尋找「黃埔」食店。結果我在「黃埔」的「九號水產」地庫商場位置裡面,找到一間新的港式茶餐廳,餐廳的名稱叫做「文華饗記」,我最初光顧「文華饗記」時店舖裡面的食客不算很多,但是我進入餐廳之後,發現光顧餐廳的人越來越多。所以為了避免用餐時間太過長久,會導致遇上餐廳接近滿座,有陌生食客需要搭檯的情況出現,所以我揀選一些製造過程比較簡單,最好直接在炸雞表面淋一大羹醬汁就可以享用的「炸雞髀」或者「炸雞扒飯」。結果我在「文華饗記」的「精選推介」餐牌裡面,找到可以在三款醬汁裡面自由選擇其中一款醬汁,包括「沙嗲汁」、「黑椒汁」跟「白菌蘑菇汁」的「炸雞髀腸仔飯」,連飲品甜味「凍奶茶」一起上的套餐。「文華饗記」製造的「白菌忌廉汁」實際味道偏甜,估計甜味還是來自於忌廉汁居多。至於「炸雞髀腸仔飯」裡面的雞髀外層的脆漿感覺頗厚,所以令雞髀實際製成品看來頗為巨大,就算淋上一大片白菌忌廉汁也掩蓋不了雞髀。「炸雞髀」的外層炸漿實際口感感覺頗為香脆,炸漿實際口感未有因為被「文華饗記」廚

炸雞髀」的外層炸漿實際口感感覺頗為香脆,炸漿實際口感未有因為被「文華饗記」廚房淋上甜味偏熱「白菌忌廉汁」而完全軟化變腍。「白菌忌廉汁」裡面有「蘑菇」作為配料,令醬汁偏鹹味道夾雜有少許甜味。

甜味「白菌忌廉汁」令已經炸得十分香脆的「炸雞髀」雞肉實際味道變得更加濃厚,擁有來自「白菌忌廉汁」裡面的蔬菜甜味跟調味「鹽」的鹹味。

「白菌忌廉汁」裡面的鹹味,令本來味道已經偏鹹「腸仔」的實際鹹味味道感覺變得更加濃厚,至少要配合多幾啖「白飯」一起享用,才能夠淡化「白菌忌廉汁」裡面的鹹味。

我最初看見「文華饗記」餐牌裡面的「炸雞髀腸仔飯」實際製成品,被餐廳廚房淋上一大筆甜鹹味道「白菌忌廉」汁,外型感覺變得很像有點頹,還以為享用「炸雞髀腸仔飯」過程也可能很容易,但是實際上卻不是這樣。
炸雞髀腸仔飯

因為享用「文華饗記」廚房製造的「炸雞髀腸仔飯」,單是享用「炸雞髀」,已經不能夠只用一支金屬餐匙就可以輕易解決外層巨大香脆的「炸雞髀」炸雞皮。

享用「文華饗記」廚房製造的「炸雞髀」,需要動用一支餐刀跟一支餐叉,慢慢切開「炸雞髀」表面的炸雞皮和炸雞肉,然後利用餐匙才能享用味道甜鹹的「白菌忌廉汁炸雞髀腸仔飯」。

至於「文華饗記」餐飲飲品「凍奶茶」的實際份量頗為巨大,甜味淡奶在飲品裡面佔一定的比例,甜味淡奶令「奶茶」裡面原本的「紅茶」甘苦味道被淡化。

另一方面,「文華饗記」製作「炸雞髀腸仔飯」速度對我來說或許是有點快捷,結果我還未到七點已經差不多食完整碟飯,如果「白菌忌廉汁」鹹味再淡一點或許會好一點。享用完「炸雞髀腸仔飯」,結賬後我乘坐巴士返回「新蒲崗」。
2021-06-10
5 分鐘 (堂食)
炸雞髀腸仔飯