2016-09-29
吃雞煲的話,我慣常會光顧創興這間至尊重慶雞煲。總括多次不管是大時大節,抑或是閒來沒事的光顧經驗,老實說,其實這家雞煲店沒有什麼特別好,就以主角雞煲為例。 食雞煲的動機當然是想食雞肉,更準確點來說是食沾有野味香濃醬汁的雞肉;但這家雞煲店卻老是食客人的「夾棍」。曾先後跟不同數量的圈子於此對食。從詢問店員、目測到舉筷於煲內打撈的經驗所得:要是你一個人的話,$158 ,店方會給你半隻雞;若是你有兩個人的話,$158 x 2 ,店方會給你一隻雞,這樣還算合理;但要是你有三個人的話,$158 X 3 ,店方聲稱會是隻半但實是只得一隻雞的份量。而且煲內的雞肉量非常小。不是那隻雞瘦得身無半兩肉,就是那些斬件放進煲內的,多是雞頸、雞腳、雞蘿柚等我不懂欣賞的部位。我知道有些人會懂得欣賞且對這些部位情有獨終,但那人不是我。老是在想,要是煲內雞肉及部位的比重也可以像辣度一樣選擇的話,我的雞煲體驗可會是美好得達到什麼境界啊?不過還是算了,我以為自己是何許人?還有一點很糟糕的想說,吃畢了雞煲後,緊隨其後的「打邊爐」材料選項中竟沒有嚮羚!!!怎麼可以沒有嚮羚的?!好吧~縱然我在這家雞煲總是因慾求未滿而滿腹嘮叨
總括多次不管是大時大節,抑或是閒來沒事的光顧經驗,
老實說,其實這家雞煲店沒有什麼特別好,就以主角雞煲為例。
但這家雞煲店卻老是食客人的「夾棍」。
不過還是算了,我以為自己是何許人?
好吧~縱然我在這家雞煲總是因慾求未滿而滿腹嘮叨,但他們家的雞煲醬汁卻是我非常喜愛的。
我的一眾雞煲摯友其實普遍比較偏愛「一品雞煲」,說「一品」的辣味很到位,很合他們的口胃。
但我覺得一品雞煲的醬汁除了很辣之外,還有一陣很酸的味道,
但那股酸不是那種可以增進你食慾的酸,而是一種一放進口裡便馬上「封殺」你舌頭上所有味蕾的酸,
你可以說這股酸很刺激,你亦可以說這股酸很霸道。
要是一開首舌頭便已麻痺了,我覺得這樣子吃雞煲便很不爽。
相反,重慶雞煲的醬汁則是辣中帶點甜,而且很吊人口胃的,使得我總是想一而再、再而三的嚐到這種味道。
而這亦是我嘴裡總是咒罵著,但嘴裡卻又依舊吃著他們家雞煲的原因。