2012-05-15
自上校離開後 ...不知大家有沒有發覺,「雞上校」已撤離了中環CBD和銅鑼灣?(把信德稱為中環,實在有些勉強 ...)在海旁干諾道的分店,關門了幾個月,那舖位都未見有人接手。是想租給化妝品店?還是high fashion?那總不能當飯吃吧。兩三個月前,終於開始裝修了,新的租客也是食肆,而且是人氣雲吞麵店。以前在銅鑼灣上班,有一家就開在附近,只是小弟生性吝嗇,而且一碗麵實在吃不飽,所以從未試過。同伴告訴我,那兒有下午茶套餐,更供應到晚上七時半(慷慨!);所以這天上完課,便來把下午茶當晚飯吃,貫徹本人孤寒的作風。平試看家本領 一看餐牌,原來<池記>除了普通粉麵,還有很多類型的食品,而且幾乎都可配搭套餐!但這次還是先試下午茶。我們點了其名物雲吞麵、還有豬軟骨湯米。湯米來了,其湯碗之大和米粉之多令人意外;相比之下,豬軟骨看來份量較少(但以茶餐而言,其實相當合理)。湊過鼻子一聞,湯底有一陣南乳味,但舀起來喝,卻怎也喝不出南乳味。但湯底的豐富鮮味,足以為淡口的米粉,增添了獨特的性格。米粉本身的質感倒沒啥特別。豬軟骨亦吃不出南乳味(奇怪,那南乳味從何來?我味覺退化??),但做得很入味,咬開裡面的肉仍
一般粉麵店的飲品(特別是套餐),都是食物旁的小配角,引不起注意。當餐飲來到時,其杯之大令我感到有些驚喜;但喝熱豆漿時,也沒特別試真其味道。但凍薏米水則叫我喝采!自小阿媽都間中煲薏米水,淡而無味的,難討我喜歡;但這杯的清甜(也稍帶薑的辣)叫我對這東西改觀了。細看之下,裡面有一大粒蜜棗,相信甜味是由此發出的。蜜棗也是我從來不碰的,但眼前的很特別:通常煲完的蜜棗,都會爛成一團,但這顆仍很飽滿,其外的皮一瓣一瓣的很整齊,就將等著盛放的花蕾。淺嚐了一口,嘩!好味到不堪,裡面的肉清甜不在話下,連皮都食得,而且口感帶些少「脆」。請同伴也試試看,她老大不願才試了一口。唔食走寶喇!這是今年飲食體驗的一大驚喜!
飽餐之後,四處端詳,從旁邊十幾尺闊的窄長出菜口望進廚房,看見一雙傷痕斑斑、缺了兩隻手指的手;我看不到廚師的臉,也無法徵求他的同意,所以沒拍下來(另一家食肆主廚的手,我拍下了,見另文)。很想告訴廚師:這些年來,您的苦功和血汗,並沒有白費!我們還會再來的。