2009-08-25 9 瀏覽
星期日晚上和大爺到天后一家新的台灣食店吃晚飯。這店的名字和大爺從前在加拿大最愛的一家台灣食店的名字相同,而且也是由加拿大的回流人士開的。可是待客之道卻有天壤之別,這到底是巧合還是想叨光呢?不得而知…一進小店,就見到店上有三位店員,分別是負責水吧的男孩,及侍應女生A及B。在我們之前有兩檯客人在等位,於是我們跟在隊尾一起等位。等了五分鐘左右,站在大門旁收銀電腦前的侍應女生A才問我們是否要等位 (不等位難道是在排隊湊熱鬧嗎?),此時才施施然給我們手寫了一張候檯的籌。到底侍應女生A之前對著收銀電腦在幹麼如此入神,以致站在大門旁也不知道有客人進來等位呢? 我們約10分鐘之後入座,而侍應女生B跳過給我們餐牌的步驟,直接就問我們要吃甚麼。幸好我們在等位時已經望了望小店的外賣紙,大概知道自己想吃甚麼。這是節省時間令檯子可以在晚市再翻多翻的其中一個方法嗎?我們點了紅燒牛肉麵、新竹炒米粉、肉燥撈麵、燒雞炒飯和一杯珍珠奶茶,原應最快可以上桌的珍珠奶茶,足足等了二十分鐘才來到。期間,我不斷觀察水吧男孩、侍應女生A及B的分工,終於得出為何小小的鋪面有3位員工,依然好像不夠人手,及為何一杯珍珠奶茶需時二十分鐘少可

我們點了紅燒牛肉麵、新竹炒米粉、肉燥撈麵、燒雞炒飯和一杯珍珠奶茶,原應最快可以上桌的珍珠奶茶,足足等了二十分鐘才來到。期間,我不斷觀察水吧男孩、侍應女生A及B的分工,終於得出為何小小的鋪面有3位員工,依然好像不夠人手,及為何一杯珍珠奶茶需時二十分鐘少可上桌的原因:水吧男分別要擔當知客、收錢、帶位、執檯、落單,還要兼顧水吧的工作;侍應女生B不斷的在鋪面走來走去,傳菜、執檯、擺放餐具等一腳踢,可是動作卻比較慢;而侍應女生A呢,也是在鋪面走來走去,不過卻像無事忙的走來走去,除此之外就是站在收銀電腦前督督督,真的有這麼多的東西要督嗎?客人要點菜又視而不見,水吧上放了幾杯珍珠奶茶又不去傳菜,我看見那幾杯珍珠奶茶的冰在融化,實在很有衝動幫他們拿給客人呢!侍應女生A督了一大輪,督了一大堆入菜紙出來,就拿了入廚房,之後幾分鐘才走出來,根本樓面的三個人只是人數,實質作用形同虛設。

上菜上得慢及漏單似乎是每一檯客人都遇到的問題。忽然,鄰桌的一位太太向侍應女生B發爛。當然,八卦的我自然要好奇一番。原來她們一家三口(當中有一名一歲多的可愛小弟弟) 被安排在一張二人桌,而侍應女生A之前應承了有檯時安排她們轉檯。然而當他們的鄰桌有空位時,侍應女生B不單沒有安排轉位,反而安排了另外四人坐在她們隔鄰 (試幻想那些檯凳有如茶餐廳那些,靠牆的一邊是梳化,而檯則是那些可以自由組合的那種)。太太之前已經多次催單及報告漏單,現在還要在狹窄的環境下完成晚餐,發爛也可以理解。而這些不快其實也很客易解決,只要巡著客人的要求去做就可以很快平息他們的怒火,然而侍應女生B還要不識趣的說一句「下…我唔知道 wor…」,無疑是在火上加油…明知自己不知道是事實也不能說出口呀!因為顧客永遠 (都覺得自己)是對的!太太聽到這一句,就更撞火,立即拍檯走人!侍應女生B立即叫女生A 從廚房出來收錢,太太見到女生A,很自然又要將自己的不快再敘述一次,一說到不斷漏單的情節時,女生A多次重覆「唔係呀!無漏呀!廚房整緊架喇!」唉…夠了吧!等了半小時還是在吃風,即使廚房真的在製作中,也很難怪客人覺得你是漏單吧!你還在不斷的抗辯,只會令客人火上加火!怒不可遏的太太,自然要和侍應女生A拗到底,其他客人就自然側目啦…一般做法多數會免費請他們吃了這一餐,當真心道歉也好,快快打發發爛的客人也好。而女生A只是不斷的重覆「唔係漏單」,直至老闆從廚房出來打圓場,免費請他們吃了這一餐,太太才帶著一念怨氣離開小店。

台灣小店的食物味道一般,而且食物都不夠熱,珍珠奶茶的珍珠又「lum bat bat」…可是,如此的待客之道,即使味道好吃得要飛,也很難立足吧!
2009-08-23