2012-09-11 52 瀏覽
上文就說過,要吃堂記腸粉,要先在大光燈下像高溫照燈般等位,有位後再漫無目的地等食物,要的除了時間,還有鋼鐵般意志。 今天跟大家分享的另一家食店,專賣小吃,卻味味盡是精品。車品品,古怪的名字,到今天我也不明白為何叫車品品,早於網上飲食界享負盛名,但卻鮮見於電視或報章,對國外朋友來說,更幾乎聽都沒聽過。 不敢邀功,我也是從網上食評認識車品。數數手指,快十個年頭了。還記得第一次造訪是吃閉門羮。 不少朋友常問我香港甚麼小吃好吃?或是那裏的小吃最精彩?我推薦你去車品品走一趟。車品品把小吃當成大菜一樣精雕細琢,包你滿意。唯一缺點,你也要帶備鋼鐵般的意志。久久沒來車品品,也忘了營業時間,就以為像一般食店,中午應該開了店吧。星期六下班後便坐小巴來到大角咀,沿着挨華街走到底,便看到藍底白字的招牌。從舊店搬過來快五年,但到今時今日,每次看到新招牌,還是想大聲讀:「車晶晶。」壓根兒我不知道營業時間,到達門外才看到寫着「今天開兩點」。看看手錶,還剩下半小時,便去麥記吃包薯條再回來。還有五分鐘才夠兩點,下着毛毛細雨,也有五六位朋友在門外默默等待。一開門,大家就各自衝入店。有過之前用三小時吃一餐晚飯的經驗,我飛快

有過之前用三小時吃一餐晚飯的經驗,我飛快把想吃的東西都填好就交出去。果然,當全店在等時,我己經差不多吃完。
蝦籽魯(滷)肉餃
這個餃呀,一晃眼,就十年了。猶記得差不多十年前,車品品還活動富榮花園那個破爛不堪的小鋪,我第一次造訪就拜倒於這個魯肉餃之下。每顆餃都有老闆娘親手包製,當年,我點了一碗餃,老闆娘叫我稍等,轉個身便見她在流理台立時開始包餃。她笑着說:「剛賣完,不好意思,我現在包給你吃。」十年了,店子變了,裝潢變了,唯獨這個餃的味道沒變,依舊濃鮮好吃,台式滷肉香甜帶濃濃肉香,咬開餃子,一泡汁在口中流瀉,滋味無窮。別小看灑上的蝦籽,也是老闆娘的心機貨色,把本身己濃郁不絕的滷肉餃再提鮮,鮮上加鮮。

一道菜能走過十年,屹立不倒,足可堪稱招牌菜,也是必吃之選。有人或許無問,十年間,車品品難到沒有新的招牌菜嗎?絕對有,有些更成了絕響。可惜。
腩汁蘿蔔
點菜紙分成兩張,一張是林林總總的拿手小吃,另一張是車仔麵食材。不少街坊來到也是吃碗車仔麵就離開,對我這種「遊客」來說,當然不會浪費就此罷休。不過,要提大家絕不要錯過車品品的蘿蔔,我敢說這裏的蘿蔔可是全港最強。看着車仔麵點菜紙,我只想吃蘿蔔,就戰戰競競走到檔前跟店員說,我只想要兩份蘿蔔,可以嗎?他頭也不回,就答了一句,要替你加腩汁嗎?我當然說好。單吃蘿蔔只是大滿足,車品品的蘿蔔打破不時不吃的原則,一年四季,任何時候,也一樣清甜好吃,任口即化,從沒遇上又硬又多渣的時間,果真是妙品。加上腩汁,甘甜又富濃郁肉香,我是大口大口喝下肚,一滴都不放過。
竹笙碗仔翅
早幾天跟同事談起香港小吃,就說到碗仔翅。她問我有沒有吃過筲箕灣東大街的呂仔記,我說有,但沒甚印象,然後,我反過來問她你有吃過車品品的嗎?老實說,我個人是非常怕吃到濃稠又像漿糊的食物,碗仔翅就是一例。不過車品品的出品是讓我可以接受,只因入口鮮甜無比,絕不是街邊味精水之流能比擬,湯底富濃厚肉味,一喝就知花了不少心機。木耳絲,肉絲,冬菇統通通切得又幼又細,口感有層次又夠豐富。車品品就是如此,小吃,也可以精雕細琢。
紅燒吉品鮑魚
這是老闆娘的最新傑作,讓愛吃鮑魚的朋友,不用動輒花上幾百元便可吃到貨真價實的紅繞鮑魚,真的是食客之福。雖稱作吉品鮑魚,當然不會是日本吉品乾鮑,老闆娘用的是罐頭大連吉品種鮑魚,配以自家秘製干邑紅燒汁慢火扣成。經慢火扣製,罐頭鮑魚也熬出一點溏心,軟滑黏牙,嘴嚼間滲出鮑魚香,這等功夫,實在難得。我連鮑魚汁也不放過,就挾了幾條生菜,把整碟汁倒下,鮑汁生菜,我吃得津津有味。
鵝油蠔醬撈麵
最愛吃麵,特別愛吃撈麵。原本看中了醉香法國鵝肝撈麵,但一星期只有某幾天的晚市才有供應。看來看去,還有一款鵝油蠔醬撈麵,就點來解饞吧。簡單不過的撈麵,煮開麵條,加上鵝油和蠔醬,最後灑一把青蔥和大蔥。麵條柔韌富蛋香,最喜歡廣東麵的韌度,適合在口中慢慢細嚼,愈嚼愈香。鵝油不算特別濃膩,蠔醬也不帶腥,甜甜香香,配上麵條就是好吃。偶爾咬到青蔥和大蔥,立時滿嘴芳香。有些事,不用搞甚麼新點子,把簡單做好,已經必勝良方。
皮蛋子薑
每次吃皮蛋總會想吃跟外國朋友介紹皮蛋,他們一見到發黑又帶半流質的蛋黃,己經退避三舍。廢不少唇舌解釋皮蛋以鴨蛋製成,是石灰和時間的化學作用才會變黑,最適合拌砂糖同吃。有些外國朋友會大膽試吃一點,又些還是卻之不恭。我十分愛吃皮蛋,更要吃溏心皮蛋。車品品的皮蛋,算算手指,也吃了差不多十年。十年來每次都是百發百中,溏心到不得了,硬要比較,我應該跟新同樂是伯仲之間。子薑我就覺得有點失水準,辛辣味太重,兼有點嗆喉。又或許是我給新同樂的子薑寵壞了舌頭,把車品品的比下去了。

總計:HK$254/2 人

文首說過,去車品要帶備鋼鐵般意志。

吃到一半,店子坐了大半滿,點菜紙不絕送到料理台。全店只有一個師傅和一個女工,老闆娘還沒趕到。師傅看堆滿案頭的點菜紙,轉身便把用鐵柱把門口欄住,不再讓新客人進店,也不再接受外賣。我對面剛好有對情侶趕上尾班車,成功進店。寫好點菜紙後,由我們上第一道菜到離開,他們還是在乾等,男的也等到有點不耐煩。

大家要有耐性!