2017-01-08
各位日本達人,你有嘗過新鮮拖羅魚骨嗎?沒有?就要來這裡試一試了!昨晚與友人途經此店,見餐牌上的丼飯圖片很吸引,價錢合理,心想一試無妨。一坐下,那裡的職員(狀似老闆娘)第一時間推介給我們的不是鮪魚丼,而是鮪魚骨。鮪魚骨?骨有什麼好吃?還要300元呢!職員說,這是千載難逢的機會,我們來得正合時宜,鮪魚骨才剛推出,就是再早一個小時也未能吃到,這魚昨天剛空運到港的,之前只有有VIP房的客人才有機會吃,今天就例外了!很新鮮很美味很多肉的拖羅!從未吃過如此上桌的拖羅,就試一試。再問一下,知道點了的鮪魚骨很大件,卻沒有跟飯,會有紫菜一起上。那麼我們就點多一個丼,做今天的晚餐。300元的鮪魚骨,令人十分期待。上桌了!店員教我們食用的方法。我們需要用一隻手戴上透明膠手套,另一隻手要拿起放於一旁的大硯殼,慢慢地順著魚骨的方向,在骨條與骨條之間刮起魚肉。然後將魚肉放在紫菜上,與蔥花不wasabi一起食用。我們拿起別人吃剩的硯殻,用心地起肉。在骨與骨之間,每個罅隙都能起出厚約1mm的拖羅,0.5x2cm大。有時情況就像刮果皮一樣,然後將這些「皮」聚在一起;有時會刮到面積較大的數塊,厚度都是約1mm.與紫菜一起
鮪魚骨?骨有什麼好吃?還要300元呢!
300元的鮪魚骨,令人十分期待。
與紫菜一起吃,果然很鮮味。偶爾,會在入口之後咬到硬硬的東西,當然喔,我們在品嚐鮪魚骨,魚肉之間的小骨,原來有著肉的顏色。因此,在吃的時候要小心一點。
這樣吃鮪魚是第一次。我開始刮得累了,要知道刮東西是需要一點臂力,於是將這任務交給友人。你有試過用大硯殼刮起拖羅嗎?
這是已被削去九成九肉的鮪魚骨,相當新鮮。鮪魚肉還未來得及切成一片片,我們就已經吃到了牠的骨,這是不能再更新鮮的吃法了!
用「VIP」式招待第一次光顧的客人,當然會是最後一次,不會再來。
題外話/補充資料:
餐牌寫「可以要求加飯」,若你二人去只叫一個丼是不可以加飯的,不過這次我們叫了鮪魚骨+另一丼套餐,就勉強可以了。