2010-07-05 28 瀏覽
朋友日前生日,但無暇出席飯局,故來到星期五晚才為她補祝生日,來到銅鑼灣福苑打邊爐。門面不大的福苑,地面入口位置只有接待處,而正式用膳地方則位於下層地庫。店內空間不算小,裝潢為一般新派酒樓格局,燈光略暗,無線電話接收也較差,但我們一行七人也可安排到大檯,位置尚算寬敞。福苑主打火鍋,但也有任食及散叫兩個選擇;前者限時兩小時,每位 $108,後者則三小時。由於我們一早預訂,所以待人齊後不久便可入座。我們最後選了任食,貪其可任飲罐裝汽水及酸梅湯等,但我們也另外加錢點了數款食品。湯底:  粟米薯仔湯底:粟米薯仔味道均沒有想像中般突出,不說以為只是個清湯底。   沙爹湯底:沙爹湯底不辣,但夠濃郁,如果再香一些便更好。   清湯底:與粟米薯仔湯底相反,清湯底比想像中夠味,甚至比前者更好。 加錢另點之食材:  原條象拔蚌 $328:除了火鍋食材,這裡還有其他選擇。壽星女想吃象拔蚌刺身,原來也分三個價錢:$228 約一斤、$268 約一斤十二両、$328 便有兩斤半。最後看過實物點了最大的,上檯時連冰鎮果然滿滿一盤,甚為矚目。象拔蚌新鮮爽嫩,蘸以日本芥末及醬油已是完美;而近膽位置比較腥,我們要求店員切開

湯底

沙爹湯底:沙爹湯底不辣,但夠濃郁,如果再香一些便更好。

加錢另點之食材

原條象拔蚌 $328:除了火鍋食材,這裡還有其他選擇。壽星女想吃象拔蚌刺身,原來也分三個價錢:$228 約一斤、$268 約一斤十二両、$328 便有兩斤半。最後看過實物點了最大的,上檯時連冰鎮果然滿滿一盤,甚為矚目。象拔蚌新鮮爽嫩,蘸以日本芥末及醬油已是完美;而近膽位置比較腥,我們要求店員切開作火鍋,味道也不錯。

海鮮併盤 $48:併盤有兩隻扇貝珊瑚蚌桂花蚌。上檯時扇貝顏色呈暗啞,後兩者也被解凍的冰水浸沒,賣相並不討好,所以我們也不敢作刺身吃,全數用作火鍋材料。味道方面雖不算差,但當然欠缺應有的鮮味吧。

手打墨魚滑 $48:墨魚滑顏色雪白,軟硬黏稠適中,不像坊間某些墨魚滑漿成一圈以致難以下鍋。味道方面也好,雖吃不到墨魚肉,但鮮味仍存,而且爽口不黏牙,很好。

午餐肉 $28:肉類罐頭價格飛漲,連午餐肉也要另收費用。以午餐肉作火鍋材料,當然欠缺香煎那份風味,但入口那份綿軟也倒不錯。

辣椒絲 $15:除了醬油外,其他配料如蔥粒、炸蒜、生蒜等一律要額外收費。最後為節省開支,只點了一小碟辣椒絲七個人分,盛惠 $15。

其他食材

美國雪花肥牛:雪花肥牛油花不均勻,牛味亦欠奉,有幸片片完整,沒有霉爛鬆散,任食材料便算了吧。

生海蝦:海蝦不算太大,但亦算新鮮;入口鮮甜爽脆,不蘸醬油也可。另外,坊間較少海蝦任食,通常只可點一輪甚或另外收費,這是值得加分的一環。

脆鯇片:菜單上有鯇魚片、脆鯇片、骨腩等選擇,我們點的是脆鯇片,但來到時無論賣相及口感也只是普通鯇魚片,味道口感只屬中等。我們嘗試向店員查詢脆鯇片是否售罄,得到回覆應該不是,可能只是拿錯吧。

雞中翼火鍋很少用上雞中翼,難得這裡有,便點來試試。以雪藏雞翼來說,雞味當然欠奉,但口感也算特別,如果加錢選了醉雞窩作湯底,應該會更好。

鮮滑雞片:滑雞片切成薄片,火候較易掌握。口感比雞中翼嫩滑,味道也較佳,我們共點了兩輪,但甫上檯卻一掃而空。

九肚魚:鮮九肚魚滑溜溜,煮熟後亦呈鬆散狀,不是很多人喜歡;但是味道卻無比鮮甜,值得一試。

芝心丸:芝心丸呈圓錐型,包心的芝士比坊間的多,不算太香,但很濃郁,不錯。但我們在菜單上點了數次,就算寫上幾多也好,上檯時也只有兩三粒,太吝嗇哩。

潮州炸魚皮:炸魚皮賣相與一般魚皮無異,但卻脆而不硬,就算不作火鍋材料,單吃也很出色。

墨魚麵:把墨魚滑混入麵粉製作漿狀,然後放在唧筒。味道近似手打墨魚滑,但口感稍遜,而且份量不多,畢竟這不需另收費用吧。

蜂巢豆腐:蜂巢豆腐氣孔特多,口感突出,浸滿濃郁的湯底更不錯。

其他:除以上食材外,我們還點了很多材料(可參考相片),但整體不是甚麼突出,有些只是預購貨色,所以恕小弟不逐一介紹吧。

整體食物質素與味道不差,尤以另收費用的更好,但不知是否廚房太忙,食材上檯時往往亂堆在碟上,賣相欠佳。另外,店員服務相對殷勤,來來回回落單點飲品查詢等,反應快速,而且態度也好,時常笑容掛面。

晚上九時或十時後入座價錢會更低,下次一定要再來試試其他食物了。

粟米薯仔湯底(上)、鴛鴦湯底(下)
原條象拔蚌 $328
海鮮併盤 $48
手打墨魚滑 $48
午餐肉 $28
雪花肥牛、脆鯇片、鮮滑雞片、芝心丸、貢丸、潮州魚蛋、蟹柳
生海蝦、雞中翼、鮮雞子、九肚魚、蜂巢豆腐、鮮腐竹、芋絲
韮菜餃、魚皮餃、炸芋片、西生菜、油麥菜
潮州炸魚皮
墨魚麵
2010-06-25
5 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日