這個星期三難得的早放工,就來到聞名已久的J'aime bien Patisserie。由灣仔鬧市走到聖佛蘭士街,走上幾步已經有遠離煩囂的感覺。走到街道的盡頭,踏入小店,店員即上前示好,跟我逐一介紹餐牌上的食物。我本身是個不喜歡被hard sell的人,但這個介紹恰到好處,友善隨和的語調但不會過份熱情。介紹期間店員亦會停一停問我喜好,還著我「Plan下點食」,聽得出店員對食的講究。點了甜點,坐下來,就被牆上擺設吸引。一件件蛋糕以玻璃瓶蓋著 (蛋糕當然是假的啦),帶出了精緻獨特的味道。等了不久就來了:Charlotte choco-banane碟子挺美,加上甜點,會讓人看得不自覺的微笑。蛋糕層次分明如下:(Top) Chocolate glaze - 面層呈液態狀,薄薄的一層竟是香甜的朱古力。要說到濃郁味道的話,反而較淺色的chocolate mousse為勝。Chocolate mousse - 濃郁的巧克力味裡面浸著 rum酒的酒香,期間和旁邊的人說了句話,那人立即便問我是否在吃酒味蛋糕。Banana crème brulee - 怎麼看也不像一般的焦糖布甸,店員解釋這是compres

點了甜點,坐下來,就被牆上擺設吸引。

Charlotte choco-banane

Banana crème brulee - 怎麼看也不像一般的焦糖布甸,店員解釋這是compressed version, 所以質感會有所不同,有點像cream/mousse like。

Banana rum - 浸了rum酒的香蕉片,是最濃的一層!

(Bottom) Banana cake - 最底的banana cake主要是support整件mousse cake的用途, 味道隱約、淡淡的,襯托上層濃郁的味道。

整體來說這是個Warm experience。店員細心解釋外,期間還遞上餐巾並討論蛋糕的製作,看得出小店的熱誠。與其要比較甜點質素的高下,我認為這次的experience更能顯出小店的特色。

2014-03-19
Charlotte choco-banane