2008-05-26 53 瀏覽
日期:二零零八年五月十八日時間:晚上八時十五分地點:正記菜館粥麵茶餐廳人物:我、他和他的八個朋友食物:紅腸墨魚、煎蠔餅、蠔仔粥、黑椒牛仔骨煲、三杯雞煲、川椒水煮魚、金銀蛋莧菜、脆瓜炒膳柳、椒鹽雜會、椒鹽豆腐、粟米斑塊自小對大排檔有種情意結,每當父親贏馬或心情大好時,總是會帶我們到大排檔,吃上一口韭菜豬紅和炒花螺,令人好不滿足。人漸長,仍是覺得酒樓等相對光亮整潔的食店,總欠缺了大排檔獨特的風味,因此,即使大排檔的價錢有時甚至比酒家貴,大排檔也是個令人有信心保證的選擇。正記菜館粥麵茶餐廳雖名為「菜館粥麵茶餐廳」,但說穿了其實就是潮州打冷大排檔,在金輝徑連租好幾個鋪位及樓上鋪,延開百席,食客如雲,好不壯觀,不禁叫人暗嘆,露天大排檔在這注重衛生和店面裝潢的年頭也能有此規模,香港人還真是包容啊!但如很多食客如雲的館子一樣,犯上了不夠人手和食物質素下降的毛病,令是老主顧的朋友們大為失望,大嘆好店難求。正記可能為了要營造豐富多姿的菜牌,加入了川菜等菜式,可是把沒能力做好的菜式加入菜牌,是極不智的做法。川椒水煮魚沒有半點湘川風味,只是粵式的辣水加油浸原條白鰂,與真正的水煮魚是兩碼子的事,在香港從來沒有
日期:二零零八年五月十八日
時間:晚上八時十五分
地點:正記菜館粥麵茶餐廳
人物:我、他和他的八個朋友

正記可能為了要營造豐富多姿的菜牌,加入了川菜等菜式,可是把沒能力做好的菜式加入菜牌,是極不智的做法。川椒水煮魚沒有半點湘川風味,只是粵式的辣水加油浸原條白鰂,與真正的水煮魚是兩碼子的事,在香港從來沒有奢望能吃到正宗的湘川菜,只要美味,正宗與否並不是關鍵,可是正記的水煮魚,不但不是正宗而且誠意欠奉,只是辣水浸不新鮮的白鰂,味道可想而知。此外,因為人客太多的原故,煲仔供不應求,黑椒牛仔骨煲和三杯雞煲改為了碟上,風味大減,要知道煲仔不是單純指將食物用煲仔盛載,還因為煲仔有獨特的風味,而價錢亦通常較一般小菜貴。食店私自把煲仔菜式改為碟上,並只說了一聲「無煲呀」就倖然離去,無視煲仔小菜的意義,真在令人懷疑這家店的廚子究竟會不會煮菜。而牛仔骨、三杯雞中的雞肉和鱔柳都犯上同一個毛病,就是牛不像牛,雞不像雞,肉質「梅」得叫人震驚,相信又是因為供不應求,因此要用熱水快速把凍肉解凍的原故,這種不尊重自己和客人的食店能在元朗生存倒是個奇蹟。椒鹽食物沒有特別好吃,雜會真的很「雜」,不同種類食物的「頭頭尾尾」,分不清甚麼是甚麼。而椒鹽沒有加入辣椒,可能又是因為人太多而偷工減料,以節省工夫,上環潮州巷的椒鹽好吃多了。金銀蛋莧菜和粟米斑塊沒有做得比任何店子出色,只是至少沒有偷工減料。

其實任何食店都應該先把自己撚手的小菜做好,才再談其他,不是款式多就是好,最重要還是味道和有經營食店的基本誠意,其實正記的紅腸墨魚、煎蠔餅和蠔仔粥都做得很好,只是除了部分潮式菜式外,其他都太過差強人意了,把這些菜式川不川、潮不潮的菜式放在餐牌上,不是趕客還是甚麼?既然是潮州打冷的大排檔就賣潮州菜好了,想要臭串,想要經營「沒有服務」的食店,就請先把食物做好吧!
辣水浸不新鮮的白鰂
非煲仔上的「梅」牛仔骨煲