2014-03-16 1289 瀏覽
日式情人節,相呼應地,與女友一起吃日式西餐去。大學生的我倆有自知之明。年紀輕輕的到西餐廳用膳實在萬分不配。不敢奢求有好服務,卻出奇地友善。除了站在門口的帶位男,看起來大筆者幾年,有點眼色。(筆者記不起食物的名字,提供不了,還需抱歉)翻個菜單,對一個日文拼音感到奇怪,乃後話。不久,一位佩眼鏡的侍應小姐為我們翻開set lunch一頁。真細心,套餐以外的我倆實在吃不起,勞駕了。點菜畢,欣賞一下餐廳佈置,雅致相當;桌子間有足夠空間,井井有條,拉開座椅亦不怕碰到背後的客人。我倆坐在四人位,旁邊可以放背包。倍感舒適。先上餐湯,海鮮香味配上南瓜質感,味道濃郁,鹹甜適中,感覺自然。不消半分鐘,再來餐包。廚師已將之水平地一分為二,塗起牛油來,方便相當。這趟有勞女友了。然後就是主菜。名字是忘了,但記得是以菠菜汁和海鮮飯來命名。筆者見識少,不敢評論食材。若以最直接的感覺來說,就稍嫌海鮮味不比湯的濃,被菠菜汁喧賓奪主。筆者西餐經驗少,吃不出甚麼海鮮來。對黃椒粒、濕冬菇和翠玉瓜碎的印象反而更為深刻。女友沒對她的作甚麼評論。筆者嚐了一片牛肉,味道和母親在百佳買的巴西雪藏牛肉沒兩樣,果然是賓至如歸。筆者基於餐飲冷
日式情人節,相呼應地,與女友一起吃日式西餐去。
除了站在門口的帶位男,看起來大筆者幾年,有點眼色。
(筆者記不起食物的名字,提供不了,還需抱歉)

翻個菜單,對一個日文拼音感到奇怪,乃後話。
我倆坐在四人位,旁邊可以放背包。倍感舒適。
然後就是主菜。名字是忘了,但記得是以菠菜汁和海鮮飯來命名。
筆者基於餐飲冷熱同價的關係,點了凍mocha為今餐作結。
Set lunch中可配多款飲品,不限於菜單所列。當筆者曾先後向一位服務員和身穿西裝的經理先生詢問,他們都不嫌其煩地列舉出來。
當中有一段小插曲:咖啡機忽然壞了,女友想要的奶茶沒有了,經理遂向我們道歉。而這就是筆者第二次的詢問。
收取服務費的後,結賬$187。

整體而言,服務實在令人心滿意足。即使是茶餐廳,向筆者年紀的客人冷眉冷眼,只是小巫見大巫。但這所分店的侍應大多不僅會基本禮貌,連聲「唔好客氣」、「多謝」,還會笑臉迎人,令黃毛小子也感到受尊重,有多少屬於顧客的「樽嚴」。
而筆者則對其行政有點保留。
首先,客人難以從其官方網頁上得悉有甚麼美味佳餚。筆者想知道當天吃過的乃甚麼名堂,怎料翻遍整個專頁仍不見絲毫蛛絲馬跡,網站上所謂的「餐牌」,名不符實。
另外,日式食肆理應對日語有一定信心,才以日文示人。雖說筆者對日語一知半解,對外來語的基本認識還是有的。菜單上的"pizza"翻譯成"pi-tsu-za",跟標準的"pi-za"有明顯出入。不但是基於外來語的翻譯規則,或是人人與生俱來的語感,英文pizza一字無可能發出"tsu"音。此乃小事一樁。相信貴為「意粉薄餅餐廳」的百瀧,享負「薄餅」盛名,必對薄餅具別樹一格的煮法和傳釋。下次務必一試。
題外話/補充資料: 樂富廣場內最高檔、收費最高的餐廳,預約不是must,在walk-in時會向你一問。
2014-03-14
慶祝紀念