2009-01-24
是名字, 是古老的裝修, 是店內外一堆耆英. 這間小小茶寮, 已吸引了我多月, 兩週前路過, 看見其開 5:30 收 2:30 的牌. 害得我每天都把鬧鐘較到6:30, 心想一早出門, 去西環嘆個茶才上班, 但始終心醒人不醒, 拍停鬧鐘之後繼續抱頭捲著. 星期六的下午, 放了工, 見未到兩點半, 便直奔西環, 去感受一下不屬於我的年代. 一家老茶寮, 茶錢$3一位, 在坐的, 不是耆英街坊, 便是中年街坊. 我這一位年青人, 頓時成為餐樓的一名外星人. 這兒的一眾老茶客, 不用什麼招呼, 要炒粉麵麼, 叫得出, 廚房有料, 就能弄出來. 鄰檯老伯想要干炒牛河, 廚房走出來說河粉賣晒, 米粉得唔得. 一聲"得"之後, 干炒牛米. 恨不是我點的, 不好意思拍下別人的食物.我坐在茶室一角, 首先點下一個排骨飯 同 燒賣. 燒賣以豬肉為主, 沒有帶著蝦香味, 肉感豐富的燒賣, 雖不太香口, 但夠大粒. 豬肉原味, 蝦味則是配襯, 是比大酒樓的稍為遜色一點, 但$9一籠, 加上一個古老風味. 已經是很好.排骨飯, 有別於其他排骨飯, 原來排骨同飯是分開蒸的. 是我在窺看門口的點心部在準備外賣飯盒
排骨飯, 有別於其他排骨飯, 原來排骨同飯是分開蒸的. 是我在窺看門口的點心部在準備外賣飯盒時發現的, 點心師先把飯挖出來, 再另外把點心的排骨倒在飯面上, 那個排骨汁, 在那個時候才混進飯中. 我把飯扒開時, 感覺好似沒有加豉油, 飯中的色彩是那排骨汁所賜. 雖然飯蒸老了, 亦沒有食慣的甜豉油, 不過這種撈法, 是一個初體驗, 自己雖然不太習慣這味道, 但見身旁老伯, 吃得津津有味, 而且蒸飯外賣又賣不停手, 這個飯自有其獨特之處, 大概是我未識欣賞而且. 把飯豁出去, 排骨倒是非常入味的.
一盅兩件, 其實已經足夠, 不過為了食多樣, 而且吃不慣的飯沒有吃完, 就叫多一個腸粉, 這樣才能夠盡量點評. 牛肉腸, 雖不見得像大酒樓般的滑溜, 但勝在皮薄. 牛肉味道一般, 是否因為老人客多, 平常食開的甜豉油, 覺得不太甜.
結賬時, 已近3點, 門外雖沒有打著大招牌說關門, 但仿佛人人都知 2:30過後打烊. 果真, 2:30之後, 沒有進場的食客.
看見老哥正準備蘿蔔同粉, 一位食客問明天休市仲整蘿蔔糕, 老哥回答是訂單, 模糊中沒有聽到是訂了多少底.
不要與大酒樓做對比, 這裡的食物, 用廉價的材料, 賣一個便宜的街坊價錢. 感覺到這是草根老百姓的飲食勝地. 回想60 70 年代, 西區咕哩們的生活, 這可算是他們的高級享受.