2011-06-23 27 瀏覽
想吃這所店子都近年多了,但最後是要其取了米芝蓮一星之後,才的起了心肝去試,乃因想吃的東西太多,而個人的胃納又有限,找了一個周末的下午,去試這所剛奪取了一星的麵店吧,此店的來頭不少,森住先生及此拉麵店所用的不同材料,其實在互聯網也有不少,就算在麵店的吧枱下,也有類似的介紹,本人在此不再搬字過紙了,說吃後感分享一下更實際。要等上一會兒才有位,是坐在吧枱呢!求之不得,可以看到師傅煮麵煮湯煎餃的過程,實在是令人非常開心,另外在此也要一讚此店的服務,確實是要比一般的拉麵店做得多,做得好,不知是否影響到米芝蓮的評分呢?店家有六款的湯底供選擇,坦然本人見到新奇的日本柚子鹽味湯底,與及辣蔥味噌的湯底,真的是有衝動去試的,但配額只有兩個,而本人就連最基本的都未試,也還是乖乖的試最為基本的湯底,試試水溫先。最後本人決定點一碗豉油湯底,另一碗就要鹽味好了,但最後原來店家是來了一客味噌湯及豉油湯,店家說可以幫我們換回鹽味,但既然這是天意,也就既來之,則吃之吧。在說說其湯底之前,也談談我們其中一碗麵中加的一隻滷水溫泉蛋,蛋呈微微的淺啡色,用筷子猴起來輕輕的扁了一點,感覺隻蛋有如美女的肌膚一樣的,忍不住的咬了一口
取了米芝蓮一星的創作拉麵店
看雪櫃頂的黃色盒子,藏着的就是拉麵
店家的廚師非常認真的在做事
價位是要比人貴近八成

滷水溫泉蛋的蛋白柔軟嫩滑,蛋白香夠濃
在說說其湯底之前,也談談我們其中一碗麵中加的一隻滷水溫泉蛋,蛋呈微微的淺啡色,用筷子猴起來輕輕的扁了一點,感覺隻蛋有如美女的肌膚一樣的,忍不住的咬了一口,當然沒有鮮血直冒,畢竟本人吃的是一隻雞蛋,蛋白柔軟嫩滑,蛋白香夠濃,足以平衡滷水的香味,兩者相輔相成,美味說不出話來。
用上味醂先煮的滷水蛋味道棒,其蛋黃味很濃
再咬深一點,那蛋黃外層軟嫩,近其核心時有蛋黃汁溢出來,那蛋黃的味道也是很濃,根本就是店家用料之精良而得的效果,至於那清幽的滷水香及軟嫩的口感,就有橫煮蛋的師傅了,剛好在我們前面的師傅就是專門的在做蛋,美麗的秘密在哪?原來是用了味醂,用味醂煮蛋,待溫溫的味醂內的酒精緩緩揮發之後,再取出蛋及剝殼,剝完殼才鹵,當中的溫度控制店家當然沒有說,這可真的是商業秘密呢!
麵豉湯濃而不死鹹,鹹香醬料味有豆中發酵的蛋白質
吃拉麵的點都是口湯,令人意外的是,本人意外吃到的味噌湯拉麵,原來真的是好吃得不得了,今回可真的是塞翁失馬,焉知非福,拉麵湯入口熱騰騰,但又不會燙口,其麵豉真的是濃味得不得了,也難怪!看看碗底有不少的麵豉,就知道是發生了什麼一點事吧,味道就是濃得來夠哂鹹,那個鹹不是死鹹,是一種非常有鹹香醬料的鹹,麵豉內豆中發酵出來的蛋白質,應記一功。
豉油湯底鹹中帶鮮甜,湯底的味道很複雜
美味的味噌湯當然不是全靠那麵豉吧,看看豉油湯底就知道什麼事了,啡色的湯之中,面層泛起的一輪油光,喝一口,豉油湯味道確實是沒有味噌湯般濃,但就是有非常強大的肉味肉後盾,加上這個豉油來得鹹中帶鮮甜,連帶湯頭中的油份,入口也是非常順和好喝,在味道相對柔和的湯之中,除了食友也說過的雞及豬之外,嚐得出更有點有如魚乾的鮮味及果香,吓!莫非我在飲紅酒及咖啡,不!但真的是複雜而好味的一口湯。
麵條有不俗的蛋香及麥香,加上麵條本身挺掛湯
據聞此店的麵條是用上三種麵粉所搓成,麵條確是非常順滑,但是在咬勁方面好像是不太足夠,表面一看真的有點像香港人吃的油麵,口感上也只不過是韌多一點點,味道方面就分別大了,麵條有不俗的蛋香及麥香,加上麵條本身挺掛湯的,來得幼身一點,配上濃味的豉油及味噌湯,其實真的非常合拍,味道方面很好。
叉燒肉質幼滑嫩口,皮下脂肪恰到好處,不過切得太薄
店家的叉燒也只有一兩片,而且還要是非常薄的,雖然肉質幼滑也嫩口非常,皮下的脂肪份量恰到好處,不過太薄就是太薄,入口時的口感難免大打折扣,評心而論,一碗賣得一百二十元的拉麵,叉燒只得一兩片也罷,但至少那一兩片的叉燒是真的交足貨,這才像樣嘛!
用上了豆腐、蔥及雞肉打爛做餡的餃子
吃過了美味的拉麵,其實也習慣要在拉麵店吃餃子,有別於傳統的煎餃子,此店的餃子有如碗拉麵般,在餃子的面層加點洋蔥、大蔥及蔥花凡等配料,另撒上點醬油,醬油味輕輕的不太重,吃得出蔥的清香,也吃得到餃子餡料的味道,餃皮軟嫩帶彈性,配合獨特的食材作餡,用上了豆腐、蔥及雞肉打爛做餡,吃不太慣,但就真的是被你嚐到豆香及蔥香,難得嗎?

個人認為MIST的拉麵真的是比其他的店子有個性,最為令人難忘的是湯頭的複雜程度,也驚訝店家煮的滷水蛋,真的非常之認真,雖說價位真的是高了一點,但本人是吃得非常滿意的。
2010-12-05
8 分鐘 (堂食)
取了米芝蓮一星的創作拉麵店
店家的廚師非常認真的在做事