2018-08-28 2587 瀏覽
老牌食店總是得港人歡心,每逢聽到老店結業,就會引來一堆不知從何處走出來的粉絲,他們會說一堆話...怎樣捨不得...過去是怎樣光顧...如何看著他們經營...老闆多麼親和...等等的陳年往事。日子飛快流逝,今日想要為大家介紹這家平平無其的食店,它在天后立足已經有10年以上的光景,對我而然也稱得上是老店,趁着它還在經營,就讓我這位身份卑微的蟻民為它來個簡單介紹吧!天后威非路道,一條短小而且不帶一點名氣的街道,街頭是5X巴士總站,還有一座屹立數年的商業大廈,名叫“萬國寶通中心”,街道兩旁大部分是維修汽車的商舖,以及三至四家食店等。這條街道的食肆,主要營業時段為早上、及下午,由於不是鬧市中心,晚間惠顧的客人相對減少,部分食店更加早早關門不做晚市,而且更會安排星期日或公眾假期為食店休息日。初初認識店舖,用手指數數已經有數年光影,當時剛剛投身社會工作,薪金亦相對偏低,後來發現這家食店售買兩餸飯盒,而且價錢非常親民,太概$20左右 (數年前飯盒的售價)。對於一位初出茅廬的小蟻民,每天都需要購買外頭的飯盒過活,能夠找到經濟實惠之選,懶理他的質素如何,求的就只是填飽空虛的肚子。闊別多年以後,現在又重回這

闊別多年以後,現在又重回這區打工,大部分食店已經結業,換來都是一間又一間的新派食店。然而好運美食中心仍然在上址立足,可見經濟飯盒確實有一定的粉絲,同時亦證明它具備存在的條件

早市他們會售買熱騰騰的中式早餐

炒麵 $10 (1份)
炒米粉 $10 (1份)
腸粉 $10 (4條)
魚肉燒買 $7 (5粒)
客人可以加錢配冷熱飲品、汽水

腸粉, 魚肉燒賣

今日點來的中式早點有魚肉燒賣+腸粉,合共$17元,沒有加錢要飲品。請留意一點,如果外賣早餐要加飲品,請在外頭排隊時,向店內服務員說聲,他們會立即為你沖泡,收錢的時候,請務必提一提計算飲品費用啊

腸粉

主要成份是米漿,將米漿蒸熟再卷成圓條狀,就成為廣東食品「手拉腸粉」,又稱齋腸,多以配搭甜醬、辣醬、芝麻等一起食用。雖然腸粉是外購食物,但是它都質量也不錯,淨食一口腸粉,可以嚐到個中的米香,而且入口滑溜,粉皮不會太厚,即使不混合調味醬料,它的味道也很不錯啊。

燒賣

廣東街頭小食之一的「魚蓉燒賣」,主要做法是以魚肉打成魚漿,再混合麵粉製成的。配搭豉油、辣椒油一起食用別有一番風味。雖然魚蓉燒賣的魚味稍為欠奉,但是以辣椒豉油混在一起食用,味道還是很不錯。

炒米粉、炒麵較早時也有惠顧,評價如下:

炒米粉,有紅蘿蔔絲、蒽菜、做配料,他們烹煮出來的米粉帶有油光而且乾身,米粉不會被扭成一團糟,每條都能夠保持清晰分明。如果客人喜歡,米粉同樣可以混入自己喜歡的醬料以作調味。

炒麵味道相比炒米粉鹹,同樣有紅蘿蔔絲等做配料,炒麵出來的顏色似滷水色,口感軟硬度適中,炒麵不是使用生麵麵餅。炒麵、炒米粉份量偏多,女孩子未必能夠吃下一整份,相反男士們食用較為合適。

至於午市時段,食店會售買中式午餐包括:兩餸/三餸飯,腸仔雞翼碟頭飯,以及車仔麵等。午餐同樣可以加錢配冷熱飲品、汽水或者餐湯。

車仔麵

食店有車仔麵紙,供食客自行圈起心儀餸菜,車仔麵最少要揀兩個餸,及一個主食 (即話: 油麵,幼麵,河粉,米粉,通粉,公仔麵等),記得要圈埋自已喜愛的湯底。

今次點來的車仔麵有生菜+紅腸+豬扒+河粉,合共$32 (湯底要求:腩汁)。打開碗車仔麵,湯仍然是熱辣辣的狀態,翠綠色的生菜泛起油光,烹煮時間恰度剛好,紅腸及豬扒被滾油炸煮再放入碗內,經過油炸使食物香氣四溢,紅腸跟一般凍肉舖買到的味道一樣,豬扒則被五香粉淹製過,超級好味,入口肉質鬆軟,而且無黏牙。整碗車仔的河粉,筷子碰一碰就斷開,可能是河粉在熱湯浸泡過久!最後需要用匙羹舀起河粉進食。

車仔麵

後來幾次,再來光顧,已經沒有揀選河粉。經過幾番嘗試,得出結論是米粉,油麵,通粉,或者加錢轉食出前一丁,味道會好好多

兩餸/三餸飯

基本上食店每天都提供六款菜式供食客選擇,而且必定有菜,有肉。今日的餸菜如下:

梅菜肉餅、黑椒雞扒、菜花魚崧
涼瓜排骨、芙蓉蛋、菜心仔
兩餸飯加湯

今次點來的兩餸飯是 梅菜肉餅+芙蓉蛋 (特別要求:少飯) $32,另外加青紅蘿蔔湯一碗$5,合共$37 。

老火湯

他們每天新鮮製造,他們會不定期轉換湯款,湯料充足。湯水不設單獨售買,必須要跟主食加錢換購。今天碰巧是青紅蘿蔔,見到青蘿蔔紅蘿蔔已經煲至滾瓜爛熟,仲有豬骨添,美道不錯

青紅蘿蔔煲豬骨

米飯
回到公司打開外賣飯盒,食物只能保持在微溫狀態。飯的外觀粒粒分明,沒有爛飯亦沒有出現生米。

梅菜肉餅

豬肉內含有粒粒肥膏再混入梅菜蒸煮成肉餅,粒粒肥膏在口腔內咬不開,進食後有萬般罪惡感,需要喝茶消膩。
梅菜蒸肉餅

芙蓉蛋
賣相討好,色澤漂亮,雖然內裡沒有叉燒或蝦仁等配料,但味道也不錯,芽菜韭菜都混合在蛋漿內,煎得色香味俱全,幾好食。
芙蓉蛋

來個總結~

論環境:食店規模不大,店內環境簡簡單單,一邊位置主力烹煮車仔麵,另一邊側是收銀櫃檯,顧客用餐區有幾張圓枱,大概可以容納20多人。

論味道:有些食物讓人感到意外驚喜,例如塊炸豬扒,十分美味。

論衛生:目測下,衛生指數是滿意,一家經營10年以上的食店,要保持整潔衛生確實要下一番功夫,只要看看車仔麵檔的抽氣扇的乾淨程度,就知道他們從沒偷懶。

服務:事頭婆做事認真,計數均真,而且擁有一雙摩打手,平日看她總是沒有笑容,原來她人很好,而且樂於助人,有一次忘了帶錢包,她竟然對我說:講啦,你食咩啊?驚你唔夠時間食飯,你下次嚟再比俾錢我啦。(
心:真心的滾動了!)

抵食:抵食的定義要包含 “平”  “靚”  “正”
“平” 這家食店絕對做到,不論早餐午餐,它可算是全條街最平的一家食店。
“靚” 事頭婆那顆善心。
“正” 豬扒正,紅腸正,腸粉正。

2018-05-31
外賣自取