2007-07-03
25/6是男朋友哥哥的生日,早一天便於北京酒樓訂了位,由於他們的媽媽只愛吃中菜,故決定讓他們試試這間每晚等位多不勝數的北京酒樓。訂了晚上7:30,我和男朋友為免等位,故提早10分鐘到達,當時還有數張檯未有客人。但過了7:30後門口便人頭湧湧,當中不乏外藉人士。酒樓雖說是酒樓,卻只有大概20檯左右,每一位侍應也是上了年紀的男仕,相信他們必於這兒做了不下20年吧!有點兒像去了舊式茶樓的感覺,蠻特別的。我於等候男朋友的家人時為省時,決定先點菜,菜牌中大部份也有大、中、小份量可供選擇,這點是我十分喜愛的,皆因可點小份並多款式嘛!可是由於他的哥哥有濕疹,故所有有機會令皮膚敏感的食品我們也不能點,好像招牌菜的北京填鴨、宮保蝦球、賽磅蟹、露荀等等;另外他的媽媽不能吃膽固醇高的食物,亦不喜愛吃熱氣的食物,故真的有點頭痛... 後來點了青瓜粉皮、手撕雞(男朋友指定)、紅燒海參、糖醋魚塊、火腿津白及坊間極難吃到好的香蕉拔絲,除了手撕雞外,全部也點了小的份量。先來的竟是手撕雞---- 沒想過是這麼大的份量!雖是半只雞,但驟眼香份量很像一隻春雞呢!急不及待將雞肉點了些附上的醬汁然後放了入口。入口暖暖的,雞肉很
先來的竟是手撕雞---- 沒想過是這麼大的份量!雖是半只雞,但驟眼香份量很像一隻春雞呢!急不及待將雞肉點了些附上的醬汁然後放了入口。入口暖暖的,雞肉很滑(由於我不吃雞胸,故未知雞胸是否夠滑) ,並且不像坊間般用冰鮮雞,入口時也是凍的。這裡的肉質及味道吃下時很明顯是用新鮮雞作材料,有點喜出望外!因為男朋友的媽媽不喜愛吃冰鮮雞,故我也放下了心頭大石~ 另外,繼續吃時發現雞肉之間有花椒八角之類的香料,怪不得雞肉吃下時喉嚨會餘下一絲絲的香料味!由於我很愛吃雞皮,於是找找有皮的雞肉(數量不多哦)來試試,發現雞皮不像油雞般油膩,乾乾的,但是卻十分香口!加上特配的醬汁,真的令人立刻便再吃多一口!雖是落了香料,卻不會蓋過雞的鮮味,這個手撕雞真的值得一試!
接下來是青瓜粉皮---- 侍應會先將兩小碗的麻醬及芥末奉上,待粉皮到後,侍應會將麻醬倒進當中,再加入適量的浙醋,然後輕輕撈均,芥末側留待按個人喜好而加入。我本愛吃辣,故必會加上芥末,想不到麻醬配醋再加上芥末竟是如此清新,不像外間所吃的覺得麻醬膩,不錯不錯。
再來的是紅燒海參---- 賣相不太吸引。由於有助降膽固醇,是專為男朋友媽媽而設的一道菜。雖說賣相不太吸引,但海參要煮得好卻不是易事,只要吃進口便知龍與鳳。通常吃到的不是太硬便是太林,吃時像吃糊一般;可是這裡的海參口感卻非常好,軟硬適中,林之餘卻不失口感;很多時吃海參是沒太多的味道,但這裡的紅燒海參卻吃到很香的葱爆味,值得一讚!再加上坊間很多時會夾雜其他材料於其中,可吃到的海參不多,但這兒除了葱外,整碟也是大小相距的海參呢!
火腿津白---- 沒太大特別,值得一提是用的火腿,看上很像五花腩,因為切得很薄,吃下去才知原來是金華火腿。不失為一個小驚喜。
最後來的菜是糖醋魚塊---- 起初連侍應也誤以為是蝦球,但一試便知是魚塊。吃的時候要點一點底的汁,吃下才有糖醋的感覺。脆漿與坊間的有點兒分別,雖是不夠薄,卻吃到脆漿的香味。我本是一個十分怕腥味的人,卻對此菜愛不惜口,皆因一點也不腥、那個酸甜適中的醬、配上特別香的外層一起吃,真是有點兒不想停下來的感覺呢!
突然來了一碟高力豆沙,我正想一問何解,為我點菜的侍應說了句:是送給你們吃的!於是便試了一口:皮比較厚,不太喜愛,反而當中的紅豆蓉卻十分有功力,甜度適中,口感軟林林!當然亦吃到人情味於當中!
再等了一回,我最喜愛的甜品奉上了:香蕉拔絲---- 一個於坊間已很難找到的舊式高難度甜品,即使找到卻極少機會遇到是出色的。這兒的香蕉拔絲要趁熱吃,因為剛奉上時糖膠皮還是脆的,香脆的糖膠下是已經溶化了的香蕉。真的令人回味呢!可是此甜品卻不能多吃,因還挺飽肚的,以及由於是糖膠作皮,吃得多亦會覺得「溜」的。不過此甜品令我想起無線劇「情迷黑森林」中的拉糖技巧,因為此甜品的皮便是拉糖,看過的朋友便知要做得好的拉糖真的不易。有機會吃到如此質素卻不貴的拔絲真是難得呢!
另外一提,由於面積不大,很多人等位,故侍應會於甜品時為你分甜品,但也十分有禮貌的,像詳和的爸爸般~ 亦會自動為你奉上結賬,於這兒是很平常的事~
以上總共$540,比我想像中平呢!有機會要和其他朋友去試試這裡的招牌菜!