2017-06-12 6220 瀏覽
以前想找間法國餐廳,非要去中環或尖沙咀莫屬,但現在荔枝角已有很多有水準的食肆陸續出現,包括這間法國餐廳。好友遷往這區數載,喜歡來這餐廳,甫到來,我驚歎裏裏外外都很講究,若是單看圖片,還以為去了尖沙嘴的酒店。奉上的麵包籃烘得暖暖,塗上牛油也片刻變溶。煎鵝肝可說是法國菜的代表,人們常說這食物極邪惡,然而,只要日常均衡飲食兼有做適量運動,偶爾吃一次,邪也不能勝正。我吃牛扒會吃四成熟,而我吃煎鵝肝也喜歡吃四成熟,但並不是每一個人都可以接受淌血的鵝肝,就像我朋友,是個黃皮樹了哥唔熟唔食的人,所以送來的煎鵝肝配砵酒汁是八九成熟的,這麼熟的鵝肝好吃嗎? 又不是我吃,管他!對於飲食,我絕對尊重別人的選擇,西洋諺語有云:One man's meat is another man's poison. 只要你喜歡,想怎樣吃便怎樣吃,不能將自己的喜惡強加在別人身上。其實除口感略遜外,煎香的鵝肝亦很甘香,配甜的砵酒汁算是紅袖添香!另一款頭盤是加州蟹肉沙律,賣相實而不華,用了阿拉斯加長腳蟹拆肉,與牛油果和番茄層層疊疊成圓餅狀,上面放了些千島醬,牛油果與蟹肉是食材中的郭靖與黃蓉,十分協調,和諧,登對,鮮甜的蟹肉味道

奉上的麵包籃烘得暖暖,塗上牛油也片刻變溶。

另一款頭盤是加州蟹肉沙律,賣相實而不華,用了阿拉斯加長腳蟹拆肉,與牛油果和番茄層層疊疊成圓餅狀,上面放了些千島醬,牛油果與蟹肉是食材中的郭靖與黃蓉,十分協調,和諧,登對,鮮甜的蟹肉味道與清淡的牛油果在西菜餐單裏出現了數十年,卻從不被廚師和饕客嫌棄,好的東西總是經得起時間的考驗。

法國的洋蔥湯也是有名的,用了大量牛骨多小時熬製成湯底,加入炒至焦糖化的洋蔥,香葉同熬而成,味道非常濃鬱,若是有大片芝士放面焗成溶絲我會更欣賞。

好友的粟米忌廉湯與一般在港式西餐廳由細飲到大的粟米忌廉湯截然不同,栗米粒已搗爛成糊狀,口感綿滑,湯的中央更放有北海道鮮帶子一顆,既增添了鮮味也增添了聲價。

歇一會,主菜上場了!好友生肖屬貓,吃魚是必然的事,香煎智利海鱸魚柳相當厚肉肥美,魚皮煎得香脆,魚皮下的魚脂很香,魚肉剛熟,配荷蘭汁也見合適。

我嗜吃牛,不作他選,好友也猜到我的選擇,炭燒美國頂級肉眼扒,美國牛肉,百吃不厭,肉味與血水皆滿足我吃牛扒的要求,伴碟的薯菜頗見廚師的心思,切薄片的焗薯仔很美味。

點一杯「窮到燶」(Cotes du Rhone),配牛扒,無以尚之。

好友熱情地點了甜品給我,烤焗蘋果卷,用薄酥皮包捲著蘋果片焗成,熱騰騰滲著牛油和肉桂味,伴以優質雪糕,怎能忍受?怕肥也要把它吃完。

而傳統法式疏乎厘,有幾款味道可選擇,Grand Marnier 是法國橙酒,常用來做甜品,加進焗得輕盈的疏乎厘,味道更臻完美,也間接顯露了廚師的級數。