在上環的太平山街,剛開了一間以茶為主打的小店,名叫茶家 Teakha。走到店來,已很喜愛這裡的裝修擺設。店內以淺色為主調,淺綠色的牆身,格調柔和。用的是木桌木椅,自然樸實,環境令人舒適。黑色的窗旁下放了木架,上而擺放著不少特色茶具、茶葉及果醬等,有些還可供客人購買的。這天來到,由於是週末關係,客人比較多,我們坐到店外的露天座位,感覺同樣悠閒。小店每天供應的食物都會不同,視乎店主那天心情,想弄甚麼款式的蛋糕及鬆餅便會製造。而這天供應的鬆餅有兩款味道,無花果及洛神花味,亦有綠茶芝士蛋糕及Victoria Sponge Cake。這趟前來,也就是看到食友們吃過也讚好的綠茶芝士蛋糕,擔心下次來的時候吃不到。除了芝士蛋糕,我們另外三款食物也點來一試。來這裡,當然要點茶來喝,有數款茶類選擇,我點了洛神花茶。等了一會兒,茶準備好了。店員送上陶瓷茶壺,再附上小茶杯及蜜糖。握著茶壺的手柄,慢慢地把鮮紅色的洛神花茶倒出來,味道清香,茶香四溢,入口酸酸的,但不會過於濃烈。個人不愛加蜜糖,還是喜愛自家的花茶味。喝著茶,聊著天,食物也送來。先吃的是令人期待的綠茶芝士蛋糕,這個蛋糕並不是期望中的流心質感,頓時有點
喝著茶,聊著天,食物也送來。先吃的是令人期待的綠茶芝士蛋糕,這個蛋糕並不是期望中的流心質感,頓時有點失望。細員店員下,朋友吃到蛋糕內帶流心狀態是因為蛋糕新鮮焗起即食,才會有這效果,所以這天吃來的,蛋糕放久了,質感便會不同。吃不到流心芝士蛋糕,只能感慨嘆時不予我。蛋糕雖然沒有誘人的流心,但口感還算不錯,芝士幼滑,餅底鬆脆,但綠茶味道較為薄弱一點。
另一款傳統的英式蛋糕Victoria Sponge Cake相對起來更吸引,在香港不太常吃。兩層厚厚的蛋糕夾著忌廉及莓果醬,面層還灑了糖霜,賣相很吸引。雖然說是海綿蛋糕,但質感並非常吃那種十分軟綿綿的,這個口感相對地挺實一點,略帶鬆軟,味道甜絲絲的。配上中間那層忌廉,香甜滑溜,混著酸酸的莓醬,整體就是好吃。
兩款鬆餅表面略帶金黃,微微脆身,質感鬆軟,不會乾身,洛神花味道清甜自然,但無花果味的味道較為討人歡心,酸酸的,質感亦相對較為鬆軟。
來這裡,雖然沒有精緻的甜品,沒有三層架的下午茶,但在簡單樸素的小店,悠閒地喝杯茶,吃些店主自家製的小甜點,原來也會很開心的。生活簡單,也可以很快樂。