2011-03-13
往日的還是背著書包的小妹妹出嫁了,認識她多年的大姐姐替她找到如意郎君高興,她的婚宴當然出席,沾染一下新娘子和外父外母的喜氣。如其他新式中式食肆般,觀塘鴻星的裝潢也以華麗婚宴設計為主,多盞華麗水晶燈不缺少之外,還有如演唱會的閃燈,閃得人眼花撩亂。席旁還有不少絲花花柱作裝飾增加美感,近距離的看到絲花也很清潔,衛生情況還算良好。席間以其馳名小吃銀魚仔作前菜,看到各來賓也吃不停口,水準也該不錯,但不愛吃魚的我就沒東西吃了;入席不久,侍應已供應飲品,但不會在開席時另外更換。經過一輪婚宴必有程序及新人簽紙後,婚宴正式開始。以陳慧琳喜宴襯托下,金豬大紅袍由一眾侍應魚貫送上, 小乳豬已去除大部份肥膏, 薄薄一層的跟仍算香脆的微暖乳豬皮相連著, 卜卜聲的仍算香脆; 豬肉薄得如紙,吃到底層乳豬醬的香甜,可是斬豬功有待改善,經常出現兩件相連斬不斷情況出現,第一道菜通常很快消滅掉,這頭小豬也不例外。 開心果仁貴花蚌有點名不符實,所用的是夏威夷果仁而非開心果耶,脆卜卜的夏威夷果仁一向是心頭好,果仁用量也算充足; 還沒看菜單時,還以為是魷魚,原來是貴花蚌, 淺啡色的貴花蚌一向以爽脆見稱,跟其主體海蔘的軟滑剛好相反
開心果仁貴花蚌有點名不符實,所用的是夏威夷果仁而非開心果耶,脆卜卜的夏威夷果仁一向是心頭好,果仁用量也算充足; 還沒看菜單時,還以為是魷魚,原來是貴花蚌, 淺啡色的貴花蚌一向以爽脆見稱,跟其主體海蔘的軟滑剛好相反;再加上翠玉瓜作蔬菜, 炒得油份不重, 清清淡淡的一道菜式。
發財多子瑤柱甫由侍應主動分菜,席中客人像吃自助餐般遞出碟子拿菜,多子應是蒜頭吧? 發菜軟滑無沙而且份量不少,但可能以水雲代替了; 瑤柱甫鮮味十足煮得入味,沒有硬邊煙韌柔軟,加上蠔汁西生菜作伴,另一款典型酒席餸菜。
普通魚變身為荷香雲腿蒸大海斑,荷香在哪?原來有片大荷葉在碟底,可是卻沒有加添荷香,只有裝飾份兒。平時吃蔥的我有無失望,皆因只有蔥白沒有青蔥;魚肉結實有嚼勁,我不愛吃魚的也覺得ok。
另一道酒席必有菜式原隻澳鮑花菇翡翠在敬酒時刻上場,以有重量的刀叉享用原隻鮑魚,鮑魚體積不大,溏心情況沒有出現,還算有點彈力,以重口味蠔汁煮過,吃汁多於吃鮑魚,配菜為煮得軟淋的娃娃菜,軟淋得無牙公公也吃得不費力,如此黃色的蔬菜可算得是翡翠乎?這道菜真的偏鹹,幸好及時有熱茶送上方才解決問題。
飲宴中吃到當紅脆皮雞時,食力通常已經減低很多,今次也不例外,沒有奢求吃到新鮮雞,雞味欠奉已經習慣了,可幸雞肉仍然入味,雞胸部份也不會粗糙得難以入口,雞皮仍有丁點脆,可以接受的水準。
飽肚雙寶鴛鴦炒飯就是頹飯feel的白汁蝦仁及鮮茄雞絲飯,侍應分飯時將兩者混成一片,吃到茄汁比白汁突出,紅白汁令飯粒像意大利飯般濕潤,意想不到那顆蝦仁不但勁大隻而且爽口,蝦仁比飯更好吃得多;會府伊麵只有芽菜而且芡汁多得像湯麵,還是頹飯較好。
良緣美點是一碟個子小小的焗批,如雞批的牛油皮裡包著乾乾但甜的餡料,大家猜了很久才發現應是蓮蓉,但乾涸如斯的蓮蓉真的少有,當作見識一下也不錯,好頭好尾的吃了一個但真的不推介。
百年好合在婚宴裡不能缺少,紅豆煮得起沙中還有點紅豆,甜度剛好只欠果皮香,水準還好的中式熱甜品,可以加兩粒湯圓更妙。
再次祝小妹妹跟其才華夫婿新婚快樂,白頭到老!!