2014-10-03 2147 瀏覽
雖然「佔中行動」已經一觸即發,但似乎沒有絲毫影響中環和蘇豪餐飲業的氣氛,新餐廳還是不斷地開個不完,最近半山堅道便有新店 Sepa 初到貴境。Sepa 在威尼斯地道方言可解作墨魚,但跟據員工所説,以墨魚做題材的菜式並非餐廳的主打。其實餐廳主要提供幾類威尼斯的小菜,如佐酒小吃、不同款式的香草飽、意大利粉和肉類菜式等等,全部都由意藉廚師 Enrico Bartolini 悉心炮製。小吃當中挑選了富有分子料理設計概念的紅菜頭呑拿魚他他。廚師將紅菜頭、呑拿魚和水瓜柳等等攪拌成蓉,然做成一個個小球狀,再在外層鋪上雅枝竹醬汁。一顆顆精緻的紅菜頭呑拿魚他他隨即面世。這款創意的他他,賣相足足有八九成像小車厘子,入口感覺酸酸甜甜,味道複雜之餘,又頗具新鮮感,不錯 (4/5)。接著的另一款小吃威尼斯「薯條」,侍應解釋其實不是用馬鈴薯做材料,而是採用了一種像粟米的植物來做。有別於一般的薯條,這款威尼斯「薯條」吃起來雖然脆口,但中間感覺上好像是空心,而且口感比較「粉」 (2.5/5)。來到 Sepa,當然要一試以店名來命名的一款頭盤。顧名思義,菜式以墨魚為主調,配以墨魚汁、馬鈴薯泡沫、橄欖油和少許葱花,口感十分
小吃當中挑選了富有分子料理設計概念的紅菜頭呑拿魚他他廚師將紅菜頭、呑拿魚和水瓜柳等等攪拌成蓉,然做成一個個小球狀,再在外層鋪上雅枝竹醬汁。一顆顆精緻的紅菜頭呑拿魚他他隨即面世。這款創意的他他,賣相足足有八九成像小車厘子,入口感覺酸酸甜甜,味道複雜之餘,又頗具新鮮感,不錯 (4/5)。
紅菜頭呑拿魚他他
威尼斯「薯條」
來到 Sepa,當然要一試以店名來命名的一款頭盤。顧名思義,菜式以墨魚為主調,配以墨魚汁、馬鈴薯泡沫、橄欖油和少許葱花,口感十分滑溜。馬鈴薯泡沫的味道絕對不比 Robuchon 的招牌薯蓉遜色,由其是加上墨魚汁之後,味道更加升級 (4/5)。
Sepa
主菜只點了一款脆皮牛面頰肉作分享。牛面頰肉烤得相當不俗,但又不至於有脆皮的效果,調味也略為重手了一點。個人反而較為欣賞旁邊用迷迭香燒過的馬鈴薯,那種香草味道配搭馬鈴薯的焦香實在吸引 (3/5)。
脆皮牛面頰肉
甜品未有花了太多心思去思考,只是遵從侍應的推介進行。點的是用意大利乳清幹酪做的蛋糕,配上雲呢拿味蛋糕。不過這款蛋糕 (或批,攪不清) 味道有少許鹹,亦好像有少許甜,口感有些似吃 quiche,感覺只屬普通 (2.5/5)。
Sepa 這間小店給我的印象不錯,食物如紅菜頭呑拿魚他他和 Sepa 等都頗有特色,不過唯一少少個人意見是,餐廳的設計和氣氛未能盡顯小威尼斯的風格,相信裝飾方面還有可以調校的空間。
2014-09-30