2021-09-28 373 瀏覽
由於之前我一直想光顧位於「紅磡」「必嘉街」的港式燒烤小食店,但是小食店曾經多日沒有開門營業,導致我成功光顧那小食店前,光顧「必嘉街」附近很多的食店,只剩下少許未光顧的食店,一是沒有理想食品,又或者因為太早關門休息。例如位於「必嘉街」港式燒烤小食店旁邊的港式茶餐廳「永勝茶餐廳」就屬於後者,現在的「永勝茶餐廳」一到下午六點「堂食時間」就立刻完結,宣告結束堂食。食客之後只能選擇享用「永勝茶餐廳」外賣,跟我晚餐的習慣喜好不符,所以從來沒有光顧過。即使「永勝茶餐廳」廚房跟餐牌裡面,其實也有製作和提供「牛腩飯」食品,奈何「永勝茶餐廳」現在沒有提供晚市堂食,命中注定我沒有機會在晚餐時間享用「永勝茶餐廳」製造的「牛腩飯」。不過我現在既然已經成功光顧「必嘉街」裡面的港式燒烤小食店,屈指一算「必嘉街」剩下的食店,只剩下所餘無幾,值得我在非晚餐時間裡面,也能夠隨時光顧的「非正餐」類型食店,例如「永勝茶餐廳」。結果我選擇了在星期二下午,第一次光顧「永勝茶餐廳」,幸好「永勝茶餐廳」裡面的電視機沒有播放新聞報導,餐廳也沒有安排食客搭檯,令我可以一個人靜靜地輕鬆享用「永勝茶餐廳」的「鮮牛肉酸辣米線」下午茶套餐。至於

至於「永勝茶餐廳」下午茶裡面除了「鮮牛肉酸辣米線」食品之外,還包括有一款飲品,屬於在一般港式茶餐廳餐牌裡面都未必有機會享用到的「菠蘿紅豆冰」。「菠蘿紅豆冰」跟一般「紅豆冰」的最大分別,是「菠蘿紅豆冰」裡面沒有淡奶。
菠蘿紅豆冰

因為「菠蘿」跟「檸檬」一樣,都屬於不能夠跟「牛奶」混合在一起的水果食材,「菠蘿」汁液若然跟「牛奶」混合的話,會凝結產生胃部無法完全消化的硬塊,令胃部出現嚴重的不適、腹痛跟腹瀉。

所以我上次在「將軍澳」享用沒有包含「淡奶」的「凍檸啡」,今次在「紅磡」「永勝茶餐廳」享用同樣沒有包含「淡奶」的「菠蘿紅豆冰」,兩款飲品裡面的材料跟原理都不謀而合,合情合理。
鮮牛肉酸辣米線

「菠蘿紅豆冰」雖然沒有「淡奶」,但是飲品裡面卻有大量來自「菠蘿」汁液的甜味,「菠蘿」混合糖漿和「紅豆」三款甜味食材混合後,味道感覺不錯,但是「紅豆」口感稍嫌都是煮得未夠腍,要扣減少許分數。

至於下午茶食品「鮮牛肉酸辣米線」裡面雖然也有辣味,但是「鮮牛肉酸辣米線」湯底裡面的辣味感覺不算很濃厚,「鮮牛肉酸辣米線」裡面的整體味道感覺,始終還是偏向酸辣為主,頗為令人有開胃感覺,可以一食再食下去。

「鮮牛肉酸辣米線」裡面的薄切「牛肉」口感很軟很腍,而且「牛肉」裡面沒有任何筋膜,加上米線裡面加入大量口感香脆的「花生」,「花生」強化豐富了「鮮牛肉酸辣米線」整體口感。

而且「永勝茶餐廳」下午茶套餐實際價錢又不昂貴,酸味米線食品「鮮牛肉酸辣米線」配甜味飲品「菠蘿紅豆冰」而成的下午茶餐,絕對值得可以考慮下次繼續光顧。
2021-09-28
菠蘿紅豆冰