2009-08-02 19 瀏覽
今期週刊介紹這間隱蔽式雲吞店, 真是隱蔽得非常難搵, 處於位置不在正街, 而是在橫街內的內街, 真係行過都未必留意得到, 地圖所指出的位置與實際所在位置完全不同, 原來崇潔街的一個圓形狀, 而街號只根據號碼大小排列, 97號被排到去街尾, 完全離行離辣, 一頭一尾, 其實店在街頭, 就連我這個在同區內日日返工都沒有發覺, 如果不是紅當當的招牌, 行過都無留意我們三人, 襯老細唔係到, 提早食午飯, 大約上午十一點半左右便出去, 店內不算多人, 只有坐滿三張半, 我之前睇了openrice, 知道不要加麵, 於是全都是叫了雲吞午餐, 雲吞午餐包括一碗十粒的菜肉雲吞及小食, 小食有八款任選, 大約記得是薰魚, 拍青瓜, 蒜泥白肉, 糖醋排骨, 厚多士等等, 不明白為何包括厚多士, 有些九唔搭八, 其他的不記得了, 再加一杯豆漿, 收費三十六元, 我們分別叫了薰魚, 拍青瓜, 蒜泥白肉, 我們三人都同意最好味的是薰魚, 縱使望落干身無汁, 但咬落去, 不單肉質有彈性, 而且有濕潤鬆軟, 不似一般上海店的硬實實, 但味道比較濃, 單食就咸了一點, 送飯就一流, 可惜這店沒有白飯供應,
今期週刊介紹這間隱蔽式雲吞店, 真是隱蔽得非常難搵,

我們三人, 襯老細唔係到, 提早食午飯,

可惜這店沒有白飯供應,
拍青瓜真的是拍過的, 但不知道是否用刀背, 聽講話用刀背拍的才是最正宗, 青瓜並不是以條狀排列, 而是以粒狀, 粒粒都被拍到裂開, 酸汁滲入到每粒青瓜內, 確實比起一般的入味,
但酸味不夠濃, 略而甜了些, 蒜泥白肉切得不算很薄, 反而有咬口, 可惜肥肉太多, 要由我施以小手術,
把中間肥肉切除, 再把豬皮與瘦肉部分合一,
因為最好味的就是那一層膠狀的豬皮, 肥肉可以除去, 但皮部份絕不能, 豬皮與瘦肉一起食, 咬落煙韌爽口, 加上糖醋蒜泥混合的醬汁, 又是送飯的好配搭, 最重點當然是菜肉雲吞, 我所知道的上海式雲吞, 不外乎用白菜或西洋菜, 但這裡一反傳統, 咬落爽口有些彈性, 原來用了四季豆代替一般有葉的蔬菜,
咬落不是實實一舊, 反而有些鬆散的感覺, 吃完全碗, 也不覺太飽, 正合我健康多餐小食的原則, 這個新嘗試確實與別不同, 至於雲吞皮方面, 應該不是自家製的, 尚好, 還算有彈性, 但不算太煙韌.

總括而言, 這間店的菜肉雲吞是我食過最好的一間, 但其他食物的味道都比較濃, 不知是否上海菜的特色, 要問一問專家先!
2008-07-30