2017-03-27 4167 瀏覽
身邊不時有朋友跟宅女說, 做博客好好呀常常吃飯不用付錢. 老實說, 身在香港, 自己真的不太想被人說是博客, 因為現今風氣, 在香港當博客 = 一班只想吃免費飯拿著數的人. 隨便打個數十字或一堆菜名, 就換來一頓數百元甚至上千的美食, 有時甚至收到不同品牌的禮物, 表面非常風光又奢華. 眼看圈中有不少人因為這些而樂於把自己的平台全部放人家的廣告, 試食. 風氣差, 新一輩的眼看有利可圖, 亦紛紛出道. 又難怪香港人把這些所謂定型. 宅女自問還存一點骨氣, 好吃或想吃的餐廳, 絕不介意掏腰包出來跟朋友去吃, 總好過跟一堆沒話題的無謂人坐在一枱硬擠笑臉. 早前就看到這家今鮨開店, 看朋友吃過評價不錯, 就興致勃勃的約了幾位女生假日一同來試試. 以前常覺得在香港吃的壽司沒水準, 不過近年越來越多高質壽司店進駐, 先不說每年都榮獲3星米芝蓮的志魂, 就連東京拿過米芝蓮的壽司店鮨とかみ早兩年都開來了香港, 加上亦有不少本地薑開的質素也不錯, 所以有時如果想吃餐像樣一點的壽司, 其實巳經不用下下飛日本了.而這家名叫鮨今的壽司店, 也只是新開了好幾個月而已. 因為店子本身沒什麼宣傳, 所以宅女也是
[自費] 身邊不時有朋友跟宅女說, 做博客好好呀常常吃飯不用付錢. 老實說, 身在香港, 自己真的不太想被人說是博客, 因為現今風氣, 在香港當博客 = 一班只想吃免費飯拿著數的人. 隨便打個數十字或一堆菜名, 就換來一頓數百元甚至上千的美食, 有時甚至收到不同品牌的禮物, 表面非常風光又奢華. 眼看圈中有不少人因為這些[著數]而樂於把自己的平台全部放人家的廣告, 試食. 風氣差, 新一輩的眼看有利可圖, 亦紛紛出道. 又難怪香港人把這些所謂[人氣博客]定型. 宅女自問還存一點骨氣, 好吃或想吃的餐廳, 絕不介意掏腰包出來跟朋友去吃, 總好過跟一堆沒話題的無謂人坐在一枱硬擠笑臉. 早前就看到這家今鮨開店, 看朋友吃過評價不錯, 就興致勃勃的約了幾位女生假日一同來試試.

而這家名叫鮨今的壽司店, 也只是新開了好幾個月而已. 因為店子本身沒什麼宣傳, 所以宅女也是由友人吃過放在面書的圖片才得知這家店.

餐廳位於中環的萬年大廈內, 由地鐵站只要在D2出口, 過馬路走幾步就到, 大廈面向皇后大道中, 非常易找. 不過店子藏身在大廈內的一樓就有點隱蔽, 上了扶手電梯後左轉右轉才找到門口.

店子的門面很簡單, 就像一般高級壽司店一樣. 大門只有純白色的門簾寫著餐廳的名字.

走進去, 才發現原來店內比想像中小, 大大個壽司吧台巳佔去了餐廳一半位置. 吧台前大約只有10個座位左右. 我們因為預先訂位, 所以一行四人就坐在吧台的一角, 邊吃邊看師傅表演.

看看午餐的餐牌, 這裡除了壽司之外, 其實也有海鮮丼定食或和牛御膳, 價錢由HK$430到最貴的HK$780. 我們一心衝著壽司來, 所以就全部都點了OMAKASE 壽司套餐 (HK$530)

套餐除了有13件壽司之外, 還附有茶碗蒸, 沙律, 味噌湯及甜品或咖啡.

先上來的是茶碗蒸.

壽司店吃過那麼多次, 茶碗蒸不一定每家都會有提供, 不過宅女自己就相當喜愛, 如果遇著有的話多少都會加點分. 這裡上來的一小碗份量不算很多, 但用了個簡約精緻的陶瓷小碗盛著, 打開蓋子, 才發現原來上方加了一小堆的蟹肉絲, 入口蒸蛋仍是熱騰騰的, 質地細滑軟嫩, 而且夠輕身, 吃起來帶著陣陣蛋香, 而蟹肉更能令整個茶碗蒸增添了幾分鮮味. 不過最驚喜的原來內裡亦加入了點點柚子, 入口更多了幾分果香.

吃著茶碗蒸時, 眼看負責我們幾位壽司的師傅巳準備開始做壽司, 接著他就問大家有什麼不吃. 宅女基本上什麼魚類都喜歡, 但唯獨蔥跟薑就比較抗拒. 所以以下宅女的壽司都沒有這兩種配料的.

石門鯛壽司

平常在普通壽司店很少會吃到石門鯛, 問問師傅原來他們都是高級食材, 所以普通餐廳也不太容易找到. 看起來跟一般的白身魚差不多, 但這裡切出來的都帶點厚度. 師傅除了在壽司抹上醬油之外, 上方亦加了點點梅醬跟紫蘇葉作調味, 令吃起來味道更豐富. 石門鯛入口肉質比預期中結實, 口感強烈, 而且魚肉非常有彈性. 當中的魚味較濃不過油脂不高吃起來好清爽. 配著點點微酸的梅醬, 令人更開胃.

值得說一下是這裡的壽司飯, 師傅都會配上赤醋. 記得很久以前另一家的師傅說過通常遇著味道較重的魚類, 配上赤醋飯來吃味道就會比較醇厚~這裡的壽司飯除了有赤醋, 還加了白菊醋, 兩者剛好來個平衝, 就算配濃或淡身魚吃都好吃. 而且飯吃起來不會鬆散, 握的力度剛好, 溫度亦是恰到好處.

深海池魚壽司

接著上來的深海池魚其實在香港來說近年都算是越來越普遍的壽司刺身食材之一. 不過要注意深海池魚跟池魚不是同一種魚啊~深海池魚又名鰝鰺, 也是高級食材的一種. 當造期一般是在夏季, 不過其實現時九州等地都有大量養殖, 所以我想就算是初春這段時間也可以吃到質素比較好的吧. 這裡的深海池魚依然很有厚度, 加上師傅在上方洒上粉末狀的烏魚子, 令整件壽司看起來更美觀. 入口魚肉嚼起來是很細膩的質感, 肉質彈牙得來帶著點點甜美. 當中的油脂同樣不太高, 味道鮮甜得來非常順喉.

富山白蝦壽司

要說白蝦產量最豐富的, 就必定是日本的富山了. 其實日本都有好幾個地方產白蝦的, 但要數供應量最多的就是富山. 富山白蝦一般體型比較細小, 像這麼細小的一件壽司, 上面其實巳經用了好幾隻白蝦了. 不過師傅沒有原隻放在壽司飯上, 改而把它剁成小塊狀再成型放在飯上. 看看蝦肉呈半透明狀, 非常厚身, 蝦肉入口帶點冰凍感覺, 肉質有點黏稠不過味道相當清甜, 感覺不會很濃, 同樣都是清爽派的, 不錯.

赤貝壽司

還記得年輕時吃壽司總愛點一些油脂重的款式來吃, 曾經試過瘋狂得一口氣吃過十件大拖羅壽司, 那種滯膩感真的不是文字可以說明的. 自此之後, 加上口味隨著年紀轉變, 從前極愛的大拖羅巳經不太熱衷, 反而更欣賞味淡一點的白身魚. 而貝類更是近年偏愛. 上來的這個赤貝體型十分大, 一般冬天及初春時吃就最當造.入口咬下去爽脆得聽得出來, 貝肉帶點橙黃色澤, 鮮味突出, 當中會帶著點點鐵質的味道, 這也是赤貝獨特之處. 吃完一件後, 感覺有點不夠喉呢~

鮋鯛壽司

再來的這款是鮋鯛, 這次師傅先把刺身輕輕灸燒過, 上方再放上點點醋啫喱跟少許蒜泥作點綴. 上來時看到邊位的魚皮帶點輕焦, 入口時比一般刺身來得更香口一點, 魚肉輕炙過的關係, 質地更軟棉, 但仍吃得出那份幼滑的感覺, 魚油脂比剛才幾件壽司來得重, 不過上方的醋啫喱成功的平衡了那份油膩感覺. 整件壽司無論口感跟味道都跟剛才幾件白身魚不一樣, 這個吃起來更精彩一點.

大拖羅壽司

其實以前撰文時都有說過, 宅女年輕時專門選油脂重的魚類來吃, 例如大拖羅就是其中之一. 那時年少無知, 不知道少吃多滋味的道理, 一次吃完十件大拖羅, 那種滯膩感到今天都不會忘記. 所以時至今日, 雖然也會吃拖羅, 但懂得自制, 更越來越喜愛油脂少一點的中拖羅甚至是赤身. 不過今天套餐內也有一件拖羅, 當然不會抗拒. 這裡的厚薄適中, 入口是半溶狀態, 油脂滿滿的充斥在口腔內, 當中帶著點點酸味, 整件壽司水準不錯. 吃了一件, 巳夠滿足了.

馬糞海膽壽司

壽司每次來到海膽環節都是大家最興奮的時候. 我們四人無不伸長了脖子, 就是想看看師傅會把海膽壽司做成什麼模樣給我們享用. 坊間每家壽司店所做的海膽壽司都有點不同. 有人喜歡做成最基本的軍艦模樣, 有的又喜歡不加紫菜做成握壽司的樣子, 亦有些甚至以迷你丼樣子去示人.

不過無論以何種方式去給客人, 宅女最關心的是, 這裡的海膽是什麼海膽? 師傅隨即說是俄羅斯來的馬糞海膽, 心中不禁有點失落, 心想為何不用日本產的海膽呢? 不過師傅說其實俄羅斯海膽味道跟日本海膽都很相近, 加上他們所用的海膽質素都比較好.

正在疑惑之際, 海膽壽司就呈現在面前了. 小小的壽司飯放在小圓碟上, 上方堆了好幾片的海膽, 再加上點點黑炭鹽. 海膽金黃色澤的擺放得像朵花一樣, 賣相十分吸引.

海膽入口果然是幾CREAMY的, 而且味道甘甜, 海膽味適中, 不算非常濃那種, 其實水準巳經很不錯. 不過就是因為產地不一樣, 心內總是有點不甘心, 難道是自己太執著了嗎?

象拔壽司

正如剛才說過, 近年總是特別喜愛爽口一點的魚或貝類. 所以當上來這個象拔時是有點驚喜, 皆因雖然常常吃壽司, 但象拔算是比較少見 (普通連鎖壽司店不算). 不過要吃到肥美當造的象拔, 一般都是在冬天或春季的時份比較好. 這件象拔肉質不算很厚, 不過入口非常結實爽口, 但爽脆當中又帶點軟棉的感覺. 加上頂端放了點點黑松露, 未吃時巳聞到陣陣松露香, 入口松露的味道更能帶出象拔的鮮香. 兩者配合得不錯.

野生油甘魚壽司

說油甘魚可能大家都會覺得這是平價魚類, 皆因就連普通連鎖壽司店都有大量供應. 既然是大量供應, 當然就是養殖的. 那麼是不是沒有野生呢? 當然不是, 但因為產量少, 所以非常珍貴. 而野生的捉回來一般巳經有十多公斤重, 非常大條. 野生的跟養殖的兩者無論是價錢或味道都是天與地比. 這裡的野生油甘魚先來炙燒一下, 迫出多餘油脂, 再放上紅心蘿蔔蓉來提味. 入口肉質軟棉得來十分香口, 質地帶點黏稠感覺, 油份果然重一點, 不過配著赤醋飯吃味道剛好, 加上蘿蔔蓉帶起點點清爽感覺, 跟平日吃的油甘魚完全是兩回事來的.

赤鯥壽司

接下來的赤鯥壽司仍是以炙燒來處理, 宅女也比較愛吃赤鯥, 皆知喜愛其油脂豐富得來不會太過份, 而且肉質纖細. 因為油脂較多的關係, 通常師傅都會把牠輕炙燒過來帶出其脂香. 這裡的燒出來有點焦, 不過仍可以接受, 入口更香. 肉質非常爽而且鮮甜味突出. 配上點點柚子胡椒, 令整體的味道吃起來更刺激一點. 雖然有點不完美, 但巳經非常好吃了.

鯖魚壽司

在香港吃鯖魚多數都是燒一大塊出來, 或是做成箱壓壽司. 不過有時候亦會以握壽司示人. 上來的鯖魚壽司也是以灸燒過出來的, 看看那片魚肉相當厚身, 上方還放了一小堆的芥末子. 本來感覺鯖魚吃起來沒什麼特別, 入口是有點香口, 但加上了芥末子後, 那一顆顆像魚子一樣的芥末爆在口腔內, 不過味道又不會很刺激, 令鯖魚吃起來無論味道及口感都相當特別. 雖然亦可以說芥末子有點搶戲, 但反正整體吃起來也不俗.

右口魚邊壽司

吃到第12件壽司, 也差不多到尾聲, 其實吃了那麼多件壽司, 感覺水準也不錯, 不過驚喜度就不大. 想一到來到這一件, 才是真正令宅女有驚喜的時候. 上來是一件厚厚的抹了醬油的壽司, 看起來有點陌生, 問了問師傅, 原來這是北海道的砂鰈魚 (即右口魚)的魚邊. 平日吃壽司左口魚邊吃得多, 右口魚不是沒吃過, 但就是比較少有. 想不到這裡的右口魚邊是這麼的肥厚!! 入口質地非常的軟棉, 而且口感順滑, 油脂在口腔內慢慢的融化, 非常的甘香!!!

之後侍應上來每人一碗的味噌湯.

從來不會太在意吃壽司時附上的味噌湯, 不過這天喝到的發現內裡配料竟然十分豐富, 除了有不少昆布, 豆腐粒之外, 還有幾隻小蜆. 蜆肉雖然是很細隻, 不過令味噌湯喝起來添了幾分鮮味. 整碗湯濃得來不會過咸, 吃完那麼多件壽司, 再喝一碗暖暖的下肚, 很舒服呢~

吞拿魚腦天

最後一件的壽司, 實在令人相當期待. 師傅這時把壽司做好後放在整塊紫菜上, 著我們伸出手拿著來吃. 還叮囑我們要盡快吃掉, 不然紫菜就會變淋. 看看紫菜內的, 原來是吞拿魚腦天, 即是吞拿魚的頭頂肉, 要知道一條吞拿魚的頭頂肉實在不多, 可想而知這個食材也不是便宜貨. 入口魚肉非常的軟棉, 入口半溶化的, 有點像中拖羅的感覺, 但肉質更棉更香. 內裡還加入了一堆櫻花蝦, 吃起來非常香口, 整個壽司口感一流, 而且食味也非常的豐富. 作為最後一件壽司實在太精彩了!

最後可以選擇要甜品或咖啡. 宅女不是咖啡控, 當然選了前者. 甜品是一球雪糕, 口味都有5-6款可以選擇. 記得還有益力多或WASABI的口味, 都幾特別.

不過宅女還是選了比較穩陣的開心果口味. 小小一球, 奶味適中, 開心果味也突出. 吃完很滿意.

每次吃完美食, 最心痛永遠都是埋單這一刻, 幸好友人有折扣, 除開來每人就是HK$530.

這頓壽司午餐價錢不算便宜, 但水準令人相當滿意. 餐廳雖然是高級壽司店, 不過氣氛不錯, 也不會太拘謹. 師傅跟我們也有說有笑, 亦不時告訴我們各款魚類的知識, 令我們邊吃也邊有得著.

食物方面各項都沒有令人失望, 當中自己比較喜歡的是他們的右口魚邊壽司, 吃罷的確令人印象深刻, 回味無窮.

雖然常常聽人說現在廉航當道, 吃高質壽司不如飛去日本吃, 不過如果沒有時間的話, 我覺得來這裡一趟, 吃頓滿意的OMAKASE壽司, 也可以暫時止一止癮吧~

**此乃自費食評, 單據巳有展示出來. 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.**
  • 右口魚邊壽司
  • 吞拿魚腦天