2016-04-03 2886 瀏覽
復活節假期第一天,特意走到自成一隅的大坑,只為趕及又因租金問題而準備結業的康記粥店這部尾班車。一段時間沒有到這寧靜小區,不同類別的新式食店增加了不少,康記無論在食品或裝修格局也是跟她們大不同,滿滿街坊味道的老式粥店在長假期裡,客人反而沒有以往週末時多,遠到而來的月巴客人很容易就在路邊一桌佔了一席。大坑的行人路普遍偏窄小,坐在行人路上的我不時感到汽車在身後經過,看來危險的座位在涼風飄送的日子,其實比坐在店裡更清涼也更開揚,還可以看著身軀胖鼓鼓的麻雀仔在身邊蹦蹦跳,就算等待食品需時也不覺沉悶哩。老伯伯手腳雖較緩慢,記憶力仍然不錯,總記得客人點了啥腸粉,雖然早已知道如何製作布拉腸粉但也不住欣賞這真人表演。炸兩果然是店裡名物,以店裡新鮮炸好的油條及少量蝦米的腸粉來包製的炸兩,在古式竹板上製作的次數,比店內其他腸粉為高。個人總覺得用這竹板卷出的腸粉,總比在不鏽鋼板卷出的好吃,只因那竹板上滿是日積月累所得的痕跡,經驗就是如此得來嚕。從側面看的油條內部相當綿密,有如麵包的油條內層軟棉很有口感,最驚喜還是有著微脆的耶!!吃到了無生氣的炸兩是已是閒事,還是脆的真的極少遇見,今天在康記幸運地遇上了!米白不

炸兩

米白不透明的古式腸粉加入一點點蝦米蔥花,自己一向不喜歡吃蝦米腸,不過對這幾粒蝦米卻不抗拒,咬中時反而多了一點鮮香味,腸粉不太厚而帶軟糯,這種實而不華的樣子才是以前的腸粉風味。

豉油也是濃郁有點稠的老式味道,兒時粥檔腸粉味道就是這種。
艇仔粥
是日氣溫開始下降,來碗熱粥暖暖身也是美事。看到其他客人在追生滾粥,看來製法較簡單的艇仔粥比生滾粥需時較短,讓肚餓的我也快一點有東西可吃嘛!

有點稠身的粥底仍有一點米花,只是個人喜歡更稠一點的粥底的;粥面灑上香脆花生及香香蔥花,還有一點脆口蔥菜讓粥底更有特色。

艇仔粥售價較生滾粥便宜但用料的確較少,只有少量米粉牛肉、幾條爽口豬皮及幾絲沒味道的魷魚已是全部材料了。

一碗粥一碟炸兩其實還不算太飽肚,不如來一碟未試過的炸一,店員姨姨善意告知其實跟炸兩一樣,只是份量不同,不如試試其他款式,好貼心的服務耶!!

還在考慮之際客人愈來愈多,我還是選擇結帳好了,兩款食品只是$27,難怪對於加租是有一定壓力了。不足三十元的營業額,姨姨、老闆及老伯伯也不斷向我說多謝,如此親切有禮的街坊食店,難怪如此受歡迎了。
假期最後一日繼續早起,不如再次來一趟康記,今次坐在街角另一邊的座位,依然不時跟汽車擦身而過,不過會比腸粉伯伯那邊少人一些。

今天多了兩位小朋友也擔當寫單找贖任務,面對像遊樂多於工作的小朋友店員,我慢慢說他慢慢寫,叻仔!
炸一腸
炸一腸如姨姨所言只是份量不同,用上細一號的碟子盛載的炸一看來很兒童餐感覺也。

今次的腸粉沒有蝦米蔥花,無論味道或視覺上也較上次為弱,而且油條也沒上次外脆內軟的出色,如果今次點炸兩可能會較失望。
及第粥
現煮的及第粥雖然需時一些,不過粥底卻較精彩,綿稠中有點米花的粥底加上煮過豬雜多了顏色及味道,就算沒有香脆花生之下仍很不錯。

今次的食材較為像樣,瘦肉滑滑的一大片;兩段粉腸細小沒苦味,內裡還有少許粉,合格;大大片的豬心爽脆但基本沒有什麼味道;最出色是吃來爽口又煮得剛熟的厚切豬肝,也許幸運地遇上黃沙膶吧。

本應只有豬內臟的及第粥竟還有一小小件雞肉,相信是剛煮完雞粥關係吧,我也因而多了一口蠻嫩滑的雞肉可吃,感恩。
牛肉腸粉
看過其他食評,覺得牛肉腸會比叉燒腸好吃,米白腸粉中有層算得上是厚的粉紅色牛肉,肉漿蒸熟後其實已跟軟滑腸粉混為一體,基本是嚐不到其肉感也沒有什麼肉味,好味只是靠那濃味豉油。

這家完全家庭式經營的粥店是沒有什麼管理,單靠口述和似有實無大作用的紙仔寫單,當客人多之時運作上的確會出現混亂,因而漏單或要追單情況不時出現,不過客人們卻不大介意,也許就是因為這裡有著連鎖店或新式食肆會欠缺的人情味,無論是大坑街坊或如我的外來客人也予以包容。
$27 (早餐)
及第粥
炸兩