2015-03-14 5571 瀏覽
一星期吃了三餐日本菜,來到這星期的第4餐⋯⋯ 幸好,這次是鐵板燒,算是換個口味。暗黃的燈光,舊式的裝潢,有點90年代日本菜的感覺,突然想,背負著幾十年歷史的老字號,是優勢還是包袱?餐廳分為兩層,大部份座位都位於上層,下層的小房間是師傅即席準備的鐵板燒,有大概10個座位。午市時間樓下沒有人,我們包場了!有3個鐵板燒套餐,也設有散叫。我們點了松。點好餐後,先上沙律。同時,師傅為我們準備醬料,如果可以作簡單介紹會更好。八爪魚沙律彈牙又不會韌,加上混了薯仔的沙律醬,很好吃。表演時間來了。先由大蝦開始。看著師傅手勢純熟,三兩下便把蝦頭切開,起殻,挑出蝦腸,一捲一壓,蝦便成了漂亮的巨型蝦球。再從蝦頭中切出一大塊蝦膏,蝦腳的部份則壓扁,放在一旁繼續燒。把蝦肉切成細件,灑上白酒和調味料,再在一旁以酒和豉油調汁,淋到蝦肉上,就可以上碟了。蝦肉十分爽口,味道很鮮。蝦膏的烹調時間較長,吃完蝦肉就剛好上碟,又甜又香。邊品嘗大蝦,邊看著師傅煎魚。鱈魚和三文魚,各點一款。為何在家中自己切三文魚皮弄得雞手鴨腳,師傅卻輕而易舉,一下就把皮完整一片地起了。魚肉煎得剛熟,十分嫩滑。三文魚放入口中,流出油脂,卻不肥膩,很好

魚肉煎得剛熟,十分嫩滑。三文魚放入口中,流出油脂,卻不肥膩,很好吃。
這時,三文魚皮,鱈魚皮和蝦殻都燒好了。薄薄的,既脆又香口。炸蝦殻讓我想起大澳的炸蟹仔。在口中慢慢咀嚼,感受那香口的味道。

在另一塊鐵板上的小煲忽然動起來,原來是盛著的湯汁滾了。師傅邊煮帶子,邊往煲裡加調味。原來,帶子以湯上,加了3種不同的菇。湯汁酸酸的,帶醋香,還有淡淡的胡椒味。帶子一絲絲纖維,口感實而不嚡,雖然個人偏好帆立貝刺身,但這熟食的味道也不錯。
松餐本配美國西冷牛肉或美國薄燒,店員讓我們改成豚肉薄燒。師傅先把少量海鹽放到碟的一角,然後把蔥花和炸蒜片排成一行。準備好就開始燒豚肉了,然後一剷把準確份量的蔥花和炸蒜片放到豚肉上,再卷好。燒一會,再切成兩小件,就可以上碟了。
咬下去,流出滿口的汁,很濕潤。豚肉幾香,加上蔥花的清新,不錯。
開始炒飯,先把蛋漿倒到鐵板上,然後加白飯,再不斷炒,蛋漿包著飯粒,看得流哂口水。中途落蔥花和豚肉碎,到最後加上老抽和調味,就成了眼前的炒飯。炒得乾身,粒粒分明,而且帶蛋香,略嫌味道偏咸。
炒野菜。把預備好的雜菜放到鐵板上,加上調味和老抽,炒得爽口,不會太油,味道剛好。
看著麵餅,經過師傅的一輪功夫,變成眼前的炒拉麵,簡直像魔術一樣。上完最後一道,師傅便離開,謝謝你為我們上演了一場精采的廚藝表演。酸酸甜甜的日式醬汁,加點紫菜,味道不錯。可是,拉麵的口感有點腍,放涼後黏在一起,也影響了口感。
吃得很飽。最後,店員送上雪糕,有芝麻,紅豆和綠茶3個選擇。綠茶雪糕在茶香、奶香和甜味中取得平衡,好吃之餘,清一清口中留下的味道,為午餐畫上句號。
上一次吃鐵板燒已是年多前銅鑼灣的和三昧。這裡沒有和三昧的fancy,但有懷舊和樸實的感覺,水準幾高。沒有老字號的高傲,反有親切感。店員有禮,一直待在旁邊,適當時候收走碟子,讓我們無阻地吃完一碟接一碟。

2015-03-14