2010-08-24
是夜到鴻星吃黃油蟹。套餐六道菜,每位索價七百多元,說不上便宜。第一道原盅雞燉翅。湯清澈見底,盅緣隱隱泛著雞油的黃光,甚美。聞起來雅淡,有清香的雞湯風味。湯喝起來十分順滑,想必在烹製時用心過濾;味道濃而不膩,有多種材料熬製出來的複雜美味。每碗有兩段各八里米闊的群翅,絕無欺場。此道值得推介。第二道就是主角黃油蟹。每隻五兩重,吃時要注意膽固醇問題 - 圓鼓鼓的蟹蓋內充滿了軟滑香濃的蟹膏,毫無空間可言;蟹身和蟹腿都滲滿了甘香而略帶優質鹹味的黃油,真叫人欲罷不能。據說處理此蟹有秘方,需先冷凍使其黃油凝固,蒸的時候又有功夫,使其黃油滲透肉身而不流失於外。吃過就知應該不假。沾著調味醋來吃,邊啖陳年花雕,感覺非常幸福。第三道鮑魚配柚皮。鮑魚只有方寸大,味卻不俗。據說是南非來的罐頭鮑,經日曬處理,故味道較鮮鮑濃郁。鮑汁柚皮尚可,無渣,色香味卻趨平淡。第四及第五道分別為XO醬炒大蝦球和瑤柱上湯灼菜心。只感兩者均為點綴,不過不失,卻欠風采。XO醬用料足,去殼大蝦肉質爽口卻不入味,每位一隻,未想添吃;對於上湯菜心不能苛求,菜不太老,湯不太差就是了。第六道為甜品蛋白杏仁露。香滑而清澈,洽如其份。這餐雖頗有「虎頭
第六道為甜品蛋白杏仁露。香滑而清澈,洽如其份。
這餐雖頗有「虎頭蛇尾」之感,但頭兩道印象甚佳,後幾道被比下去也是應該。還要注意,這套餐吃不飽,值與不值見人見智。我呢,結帳後就去鄰近的何洪記再吃雲吞麵。