2014-11-29
在香港要找用心裝潢的特式食店, 選擇如恆河星數, 但要找很有渡假感的食店, 就不那麼容易. 上月老公牛一放假一天, 因遲遲未收到指令想到那裡去, 我就沒有特定預訂食店,即興也有即興的好處, 去到邊食到邊不受限制更自由. 這天先到元朗的冰雪節, 之後就想起想試很久的旦王花, 立即致電確認沒有full booking, 生日晚飯就在這慶祝.在網上看食評, 大家都說地點很隔涉, 非駕車不可似的, 其實在錦上路站乘的士只要5-10分鐘左右便到逹, 跟司機直接說到旦王花就可以, 可見已成為附近的地標之一. 周遭環境寧靜, 以花園平房為主, 也許如此, 更造就這裡的天然休閒氣氛.甫踏入大門, 左右兩邊放了幾座石雕塑, 餐廳的面積比想像中還要大. 左手邊是露天帳篷部份, 右手邊則是餐廳主部, 四周掛起了純白絹簾, 中間有一排長長噴水池, 白色為主的佈局, 加上柔和燈光, 甚有浪漫氣氛. 難怪這裡是電影<單身男女>的取景塲地.近門口的一排是10-12人大枱, 而兩邊的則以4-6人枱為主. 前鋪後居的作業模式令這裡更有種外國民宿風味.環境之寛敞, 加上平日人流不多, 細聲着鳥聲和流水聲,
荀殼魚青芒果沙律($118)
叫作沙律, 原以為是已mix well的, 那知一上枱實在嚇了一跳. 原條炸香的荀殼魚很有霸氣的呈現眼前, 魚背上鋪滿了花生, 青芒果條, 洋蔥, 香葉, 香茅, 蔥花, 賣相已相當注目. 配以酸酸甜甜的青芒果醬汁, 炸得香脆的荀殼魚肉質結實鮮甜, 右上配料和醬汁, 既有口感, 又很醒胃, 不油膩而且連魚骨也炸得香脆, 近乎可吃掉, 連平日聞魚色變怕啃骨的蔡生都吃得津津有味. 當然, 我這保姆一直要負責夾一些中心沒有碎骨的部位給他, 吃魚我就永遠只吃邊邊位, 最美味的都分給身邊那位了. 賢妻BB當之無愧吧!!
平時二人在外用膳比較少點蟹這類食品, 生日當然有大食大. 大羔蟹用上泰式辣醬炒香, 鑊氣十足, 味道酸辣惹味, 蟹的份量不少, 而且啖啖肉,新鮮的羔蟹總讓人無從抗拒. 結實蟹肉充滿鮮味, 辣味不算太激烈, 恰到好處, 充滿地道泰式風味, 落手落腳拆蟹, 吃得更是率性豪邁.
價錢不算便宜, 上枱時春卷圍在一起成半垂直狀, 甚有心思. 春卷有3吋長左右, 蝦尾外露. 香脆春卷皮包裹着原隻大蝦, 絕無欺塲. 配料還有甘荀絲, 青瓜等, 令炸物不至於太熱氣和油膩. 蝦肉彈牙爽口, 顯然不是雪藏蝦, 配以香脆春卷皮, 惹味十足, 吃不離口.
全晚比較遜色的一碟, 本想像味道會很fresh, 酸酸甜甜的, 但實際上偏鹹味, 牛肉粒有點醉散, 但勝在肉質稔滑不韌. 芒果有點炒得過熟, 出了水, 影響口感.