2021-03-09 1770 瀏覽
到訪緣月咖啡,是緣份。假期的某天心血來潮,致電才開業兩個月的緣月,感受到店主態度相當友善,也就即興造訪緣月咖啡,成就一次手沖咖啡初體驗。緣月咖啡的位置甚隱秘, 在屯門杯渡99 Commons, 那邊是屯門傳統工廠區, 但這工廈卻是相當型格。別看緣月咖啡店面小小的, 它可是一家咖啡豆專門店, 主力賣精品咖啡豆、 咖啡週邊, 還代理專業咖啡機。 店主又提供咖啡課程, 可以學手沖、拉花, 甚至更專業的課程。 若然想試緣月咖啡豆子的質素, 駐場咖啡師也願意泡給您品嚐。當天駐場的是位女咖啡師,咖啡師甫見我倆,便親切友善地招呼着,更建議我倆試試手沖。霖迪想了想, 這幾年間最愛就是流連咖啡店,但對咖啡的認知卻是一竅不通, 還好趁趁這次嘗試手沖的體驗,也算是開啟了這扇大門吧, 沒有問明收費,便一口答應了。原來,單次的手沖咖啡體驗,價格意想不到的便宜, 單次收費$80起,「自己咖啡自已沖」,這意念近來十分流行,但收費不一令人卻步,緣月的定價,可說是親民的價位。安坐在咖啡吧桌前, 咖啡師早已為我倆準備了手沖的工具:小磅、咖啡濾紙、咖啡壺、濾杯,然後女咖啡師在細心地引導下,我倆開始手沖咖啡的體驗。首先,是挑
到訪緣月咖啡,是緣份。
手沖咖啡體驗

首先,是挑選喜愛的咖啡豆。我選的是最親民的入門豆—阿拉比卡Arabica, 而老公選的是曼特寧Mandheling,混合阿拉比卡Arabica。 過程裏,咖啡師先讓我們觀察咖啡豆的形態、大小, 還有比較不同豆子的分別。

之後,咖啡師便會即場磨好豆, 讓我們從嗅覺分辨咖啡豆的香氣, 從傾談中也就多少明白到,為何咖啡店用相同樣的豆子, 成品卻是南轅北轍。

接著,咖啡師引領我們用專業的咖啡壺, 以合適的水溫、手勢, 在限時之內沖泡一杯味道剛好的手沖,過程在此不一一詳述了。

當然,咖啡師提醒我們,一次的練習並不足夠, 手勢和法則是需要不斷演練的。最後,專屬於我倆的手沖咖啡便做好了。

至於成品的水準......文迪作為初學者, 我覺得是相當不賴的。是自己用心製作的, 再加上咖啡師的認真和細心, 就這樣邊學手沖咖啡,邊聊咖啡的種種, 比以往文迪到咖啡店放空, 換來更舒心、更溫暖的體驗。
阿拉比卡Arabica.手沖咖啡

聊得興起之際, 女咖啡師給我看量度咖啡豆的專用尺子, 也告訴我沖調不同品項咖啡的一些竅門, 感覺這初體驗課程真不是「體驗」那麼簡單。其實在疫情期間, 文迪生起了「Home Cafe」的念頭, 一直想試試自學拉花。 網上學習總是掌握不到竅門, 下次也許會來跟咖啡師學習吧!

剛才說道緣月咖啡, 是咖啡豆專門店。 批發和零售嚴選的咖啡豆, 包括印尼野生麝香貓咖啡、曼特寧、阿拉比卡等。

店主特別推介一款叫「藝妓」的咖啡,有興趣可先買掛耳包($58)試試。

此外更特別的是, 這兒是WPM專業咖啡機的獨家代理, 之前文迪一直在物色家用咖啡機, 如果有興趣的話,咖啡師會願意向你詳細解說的。

作為「初體驗」的學員,文迪自然問了不少愚蠢的問題, 難得的是咖啡師不厭其煩地回答, 感覺除了體驗手沖以外, 對咖啡這門學問也多了點認知。

曾到訪過類似的店子, 有時覺得像霖迪這樣的門外漢, 面對專業咖啡師是有點壓力的說, 「咖啡」是一門專業的學問, 要遇上對的店、對的人, 才能開啟認知的門, 感覺我跟緣月咖啡算是挺投緣的。

這次無心插柳學手沖, 實在是相當不錯的體驗, 女店主相當健談親切, 很推薦大家去體驗一下。
2021-01-14
手沖咖啡體驗