2013-11-08
繼續分享今週的美食經歷,很高興又與一班食友來到文鼎酒家,一起開心享用多道充滿特色的經典寧波菜,留下開心又美味的回憶。其實未開始進食,單是進入這幢獨立而建、充滿中式風情的大廈;而店內又充滿舊式屏風、刺繡,那感覺已像離開了香港,去到江蘇一帶的食肆用餐,心情非常放鬆~ 是晚一行七人開始豐富的盛宴,首先上檯的文鼎脆皮燻魚($98) 是甜魔媽媽超喜歡的一味:喜歡燻魚,其實已是差不多十年前在上海交流時養成的愛好,不過在香港吃到的,大多過乾或不夠脆口;而這裡的出品,採用新鮮鯇魚,師傅很用心地把小骨剔走,並於炸後再配上從寧波運送來的特製醬汁,脆皮燻魚切法較厚,炸過後肉質卻仍嫩滑,當一口咬下時,可感受到皮脆肉嫩的感覺,很讚呢!家鄉烤菜($68) 就是新嘗試,同樣也令媽媽非常喜歡:據知,家鄉烤菜的精髓是在於它的煮法,小棠菜加入醬汁然後以慢火來炆,在這個過程小棠菜把醬汁完全吸收至腍身,味道甜甜的令這道家鄉菜有另一番風味。要講除了小棠菜,其實微甜的筍及冬菇都很好吃呢!接著的文鼎十八斬($328) 是最令人期待的一項,菜式是採用寧波特產---梭子蟹,於云云螃蟹中食用價值最高的一種蟹,可說是海鮮餐廳裡饕客的最愛。