本人已沒玩部落格多年,也鮮有食評。但今天本著居士一句"教人不怠,理直則氣壯"。唔想再有其他人中招,都不敢怠慢,要提提大家。事緣約了一位居士到太子另一齋廚晚膳,剛巧沒位,便移駕於到該店晚膳。 叫了法輪常轉卷$70。以價錢來說,算是菜牌裡的貴餸。味道不俗,而且份量頗多。素乳豬$40。視作小食,卻有不俗口感。醮點乳豬醬吃,幾可亂真。可惜這道菜亦是禍之所兮。素咸魚雞粒炒飯$65。抵食夾大碟,而且炒得小油,配料充足。西蘭花梗令這個炒飯爽口多了,這亦是吾淑吾食常推介的廚餘妙用。我們兩人都吃得不多,最後居士自備了外攜器皿,打包餘下的餸菜。因有居士在場,本人就不在席間拍攝。故沒有相片提供。問題來了。結帳時,帳單$215。我看了一會兒,覺得怪怪的。為何中間那道菜由$40變成了$41?但也心想不阻礙收銀找錢,也就先付費,再翻看菜牌。菜牌是寫著$40元沒錯。本人便問收銀,她答得倒很快,手快打錯了。退回$1給你。本來就是的,但我看到加一是以195元當作$20元來加一,但本人追問她那個四捨五入的時候,她竟然支支吾吾。我覺得有點奇怪。著她由頭計一次。(其實本人已經知道她想利用四捨五入的原理,多收了$1)這時候,她

叫了

因有居士在場,本人就不在席間拍攝。故沒有相片提供。

這時候,她竟然不斷提出是$1.1,是收多了你$1.1。意思是你不是想要她退回來0.1給你吧?

其實在這帳單的橋妙裡,她打多$1落我的小食,是可以令我的加一被多收$1的。因為加一服務費:

錯數$195=$20
正數$194=$19

在這件事情上,她一句道歉也沒有,還聲大夾惡。作為一家佛教背景的素食館,本人真的很警訝他們的手法。這明顯不是一時錯手,是很熟練的。將那不顯眼的$1放在帳單的中間的菜裡。

希望大家光顧時,務必留神他們的計算。

題外話/補充資料: 居士常向我們說,善惡到頭終有報。你損我們這些有收入,可賺錢的,沒相干。但請損其他收入有限的善眾。記著損人利己,最終受害的只是你自已,總有一天,天會同你計的。(其實同我們潮啲咁講,即係始終有日要找數!!) 雖然這$1或$2都是很少數目。但對於我們而言,是一件很差的晚膳經驗。縱然你開初的餸菜如何的好,心懷惡念,這就失去了一個食客的緣。我相信,下次我們與其他法師和居士吃飯,無可能再光顧這家食肆了。
2015-08-02