2010-04-06 20 瀏覽
有幸參加試食會,能夠免費嘗十三款佳餚,同時有專人講解每一道菜的製作方法,今餐收穫不少,真的謝謝openrice和名苑酒家的安排。平日在酒樓吃得多年‘糊仔翅’,就會覺得今次清宮明火雞煲翅十分足料。湯底用雞煲上十小時,把雞的精華也迫出來,鮮甜美味,同時膠質重,在口中帶點黏性。很久沒有在酒樓可以用筷子夾翅了,每人分到的翅不少,不過說真的,翅是沒什麼味道,是湯底最重要,這碗是一滴醋也不用加。另外,店方也把煮完的雞上碟,雞肉煮了十個小時後,依然很滑。配合店方自家出品的豉油,不死鹹帶甜香,不錯不錯。第二碟是蔥爆鹿兒島黑豚肉,上碟會被伴碟吸引著,因為師傅用蘋果巧手地切出來一雙小天鵝,刀功和設計也是值得加訐。黑豚肉有哨感,有點像豬頸肉,爆香後十分惹味。因為濃味,如果配飯吃會更佳。接著的一碟是北方菓木烤紐西蘭羊鞍。這一碟每人分到一件羊鞍和一塊雞肶菇。店方說為了迎合香港人愛吃羊又怕羊羶的要求,用了雜菜汁中和羊羶味。但個人認為羊不羶的話就失去了吃羊最基本意義,那又為什麼要說愛吃羊呢?如果店方真的怕香港人受不了,其實大可以用其他肉去代替。不得不說,雞肶菇吸汁又彈牙,我竟在此菇發現些少羊羶味。接著是名廚古法三頭

平日在酒樓吃得多年‘糊仔翅’,就會覺得今次清宮明火雞煲十分足料。湯底用雞煲上十小時,把雞的精華也迫出來,鮮甜美味,同時膠質重,在口中帶點黏性。很久沒有在酒樓可以用筷子夾翅了,每人分到的翅不少,不過說真的,翅是沒什麼味道,是湯底最重要,這碗是一滴醋也不用加。

接著是名廚古法三頭鮑魚扣玉掌,店方把五頭鮑全升級做三頭鮑,總廚在背後製作三天,更即場為我們完成最後加汁煮熱的步驟。這個汁用上多種食材淆製而成,鮮甜可口,很夾鮑魚。但我反而比較欣賞鵝掌,吸汁能力一流,更能表達到汁的鮮味。

店方特別為我們準備的不是紅酒,是楊桃檸檬加礦泉水,是店方想像那款飲料最配合鮑魚,做了多次實驗後得出的結果。不過個人對這樣酸的飲料配合鮑魚是有保留。

豉油皇生煎海花竹蝦的海花竹蝦分量十足,店方把蝦煎每件煎十五至二十分鐘,做到香脆可口。煎也煎得那麼香脆,未放入口就已經感覺到香味四溢,吃下去果真對版,惹味得殼也吃掉。

喜歡吃魚的我,基本上我是不怕有骨,所以就由我來吃魚頭,魚頭的皮又香又好吃。福祿臨門沙巴海老虎班最特別的地方是店方細心地把魚去骨,切成一塊塊魚片去蒸,確保容易吃和每一口的溫度平均,我想這對很多怕骨人士是喜訊。而我,有骨才吃得過癮,才夠鮮味。

很快下一碟又來,就是黃金脆皮文昌雞。店方用上走地雞,所以脂肪比較少,那個皮花了不少功夫潑油而成,皮做得香脆,也吸引我吃了兩件。

吃了那麼多肉,本來金柱鮮竹泡翡翠來得合時,不知為何會少了我的一碗,是店方大意吧。

已經很飽了,不過真的要留肚吃西施龍蝦肉泡飯。因為此飯的確好吃。吃之前已通知我們要準備照相,喜歡照相的我當然不會放過下蝦殼的重要時刻吧。泡飯一軟一硬,口感很好,加上用了龍蝦肉,鮮味非常突出,要不是太飽和有四款甜品在後面,我一定吃清。

個人對甜品沒有特別鍾愛,不過看見甜魔在甜品未到時,相機和人也準備好,上碟時臉帶的笑容是由心而發,甜品會令女人感覺幸福嗎?

宮廷桂花糕可以試試大家的叉功,只有yan~* 可以成功把桂花糕吉入自己的碟。桂花和椰汁糕兩者做成四層,椰香味比較搶味,桂花不突出,沒什麼不對版,不過相對來說,是不夠吸引力。

燕窩椰汁壽桃包的名字又名貴又吸引,不過吃下去又是另一回事。包身做得鬆軟好吃,燕窩本身不多也沒什麼味道,椰汁帶出淡淡的香,不愛甜的應該會喜歡此包,不過我還是心儀有香甜蓮蓉的壽桃包。

北海道3.6牛乳芒果布甸用上很特別的杯,芒果和奶味香濃。生磨蛋白杏仁茶也是值得一試的,杏仁茶沒有本身的怪味,加上蛋白很滑,所以變得可愛,平日不愛杏仁的朋友也可以清碗。(如果想要一杯好的杏霜,到灣仔的麵包樹吧,朋友和我也認為是數一數二好的)

今餐可說是滿載而歸,也很開心可以見到多位openrice 出名的食評家,差點想拿簽名呢。小弟喜歡覓食,但說到識飲識食,還有很多東西要跟各位前輩多多學習,希望將來還有機會交流交流。
湯底用雞煮了十小時,翅可以用筷子夾的
刀功和設計也是值得加訐
羊不羶,失去了吃羊最基本意義
汁用上多種食材淆製三日三夜,鮮甜可口
對楊桃檸檬加礦泉水有保留,不過蝦就十分讚
細心地把魚去骨,不過我沒有受惠。雞是香脆可口
泡飯鮮味非常突出
四款甜品中我較喜歡杏仁茶