是晚為即興飯局第二擊,由於是星期五晚,所以共有十人出席,地點選來位於深水埗,米芝蓮推介的容記小炒王。小店位於滿佈小販檔的福華街內街裡,共有三個鋪位,均為上了鋪的大牌檔格局,圓桌膠椅配上白光燈,鏡面牆身貼滿各式招牌菜名字,就是裝潢欠奉的地道街坊食店模樣。食物方面,這裡賣的正正是地道的港式小炒,但由於經米芝蓮一番炒作,普遍食品的價錢偏高,尤以一眾招牌菜為甚。 不過由於我們人多,所以仍可以多點幾個小菜試試,平均攤分也不會太貴吧。 招牌脆皮燒肉 $118:多人慕名而來也是為了這個招牌脆皮燒肉,上檯時單憑賣相也知用料上乘,五花腩肥肉瘦肉互相隔著,層次分明。入口首先嘗到外皮脆而不硬的鬆化口感,而內裡的燒肉仍帶微暖,肥肉燒成半熔化,夾在嫩滑的瘦肉間仍嘗出肉質的綿軟,而且不會太乾太鹹,質素確是很出眾。 可是小弟一向鍾情已涼及肉質較實在的燒肉,所以這個並不是我的杯中茶。 而且近廿小件便要售 $118,平均每塊近六元,價錢無疑太高了。 容記小炒王 $58:雖然小炒王並沒指明有甚麼材料,但這裡的小炒王確實似 XO 醬炒韮菜花多些吧。 小炒王上檯只見滿滿一碟韮菜,其中夾雜著幾顆蝦米粒及蝦乾

小炒王上檯只見滿滿一碟韮菜,其中夾雜著幾顆蝦米粒及蝦乾,以及小得可憐的紅椒粒及薑蔥蒜蓉等配料。味道算是不錯,但畢竟有點欺場,最為可取只是把蝦米粒及蝦乾略略炸香而多了份香味吧。

容記第一嘴 $68:雖然看不見辣椒,但應是椒鹽墨魚嘴了。墨魚嘴的炸漿略嫌太多,但口感香脆得來仍帶鬆軟,內裡的墨魚嘴帶點韌,有咬口卻不會太硬,而且椒鹽味道香濃惹味,實是佐酒佳品,值得推介。

雞蛋焗魚腸 $48:魚腸以鐵煲上檯,表面焗成微焦,與蔥花構成紅黃綠相襯,賣相吸引。弄開表層,魚腸份量算是足夠,沒有腥味且帶著陣陣蛋香,美中不足的是焗得不夠香口,沒有一吃再吃的衝動哩。

豉汁蒸大鱔 $176:大鱔肥美肉厚,用上重味豉汁蒸也不會蓋上食材原有鮮味。但份量雖然十足,大家在落單前卻沒有問清價錢,原來大牌檔吃的蒸鱔居然可賣到近二百元,難度是鑲了金嗎??
有幸我們沒有另點海鮮,否則未必夠現金結帳吧!

薑蔥魚腩煲 $58:魚腩肉質不算嫩滑,但薑蔥蒜頭等配料卻令魚腩煲生色不少,味道比想像中還好。我們吃罷魚腩,剩下的蔥段也成了伴飯佳品。

沙律斑塊 $68:單憑名字,想是像粟米斑塊般,先炸好斑塊然後以沙律醬煮成的汁料回鑊。可惜上檯時只見炸得硬巴巴的斑塊,伴隨的是店員手上的沙律醬一小碟。
如在這裡點茄汁豬扒要小心了,有機會是把豬扒烚熟,另上一碟茄汁便是呢!

蜆芥肉眼根 $58:吃不出任何蜆芥味道,看上去只是醬爆形式,但入口惹味香濃,而且肉眼根爽嫩有咬口,整體也是整晚較出色的一道菜。

秘製陳醋骨 $68:排骨肉不算多,但尚算嫩滑,味道則如坊間的糖醋排骨般,不太酸而略帶清甜,不算突出也不差吧。
上湯肉碎蛋黃浸勝瓜 $68:只是一段肉碎浸勝瓜,添了些現成預購的鹹蛋黃,味道一段卻索價 $68,無疑食水太深吧!

菜乾蠔豉粥 $18:我們沒有點炒粉麵飯,有聞這裡的蠔豉粥不錯,便點了共七碗。以 $18 的價錢來說算是大碗,而且菜乾及蠔豉的份量也算充足,加上粥底綿軟得來味道亦夠香濃,不錯罷。

縱然招牌菜的脆皮燒肉確是出眾,但其他食物的味道只是好壞參半,作為米芝蓮推介卻有名過於實。加上價錢偏高,而且「唔休做」的「街坊式」服務態度也未必每個客人能接受,相信不作適當變革,很快便由揚名國際變回街坊小炒哩。

招牌脆皮燒肉 $118
容記小炒王 $58