2012-12-26
前陣子在樂富丼丼屋試食活動的記憶猶新,這晚又與友人跑到圓方來尋覓新品系列中的美味。圓方分店與樂富的不同,少了街坊式的親民感,更多了份“尊貴”,整體偏暗的室內光線讓人在店外取號等位期間覺得裏面黑洞洞的神秘,也感覺與亮晃晃的商場有些小小格格不入。當晚到的時候門口已守候十來號的顧客,與友人扶著商場欄杆閒聊不知不覺間也等了好久,入到內也只能安排在吧台區域,觀察室內的整體佈置,以一大片木質屏風做間隔,將就餐區與服務走道劃分開,而吧台區域則以占地不小的商場圓柱為中心,餐廳的開放式廚房模式還是一如既往的呈現出來,零零散散的擺放些和風十足的清酒樽、生果樽等等既能做裝飾也能起到一定間隔的作用。前陣子丼丼屋一口氣推出18款新品丼飯,既有刺身類也有熱食類。每一款主菜加$20即可轉作套餐,配有前菜、沙律、腌製小食以及味增湯,抵食非常。現點現煮的關係,下單后需要多等些時間才能真正開飯。鰻魚丼是用石鍋來盛的,另用一個木質高臺墊高,有種小小尊貴的感覺,不過請恕我粗俗,我一下子就想歪了。食日料,不可少的便是那些五顏六色的腌製小食,多以白蘿蔔或是薑片為主,配以酸甜開胃的醬汁來腌製,既有略帶水分的爽脆口感,又能呈現不同的
中間層的蛋皮稍稍有些煎的時間過長,口感有些老,蛋味亦平平。下面的飯粒因為石鍋的熱度已開始漸漸變成鍋巴的狀態;一向愛好鍋巴的我當然是驚喜萬分,執著的掛著鍋子,將整個石鍋挖的一乾二淨!飯粒稍硬,需要耐心慢嚼,漸漸變軟的飯粒才會慢慢釋放澱粉的甜味,鰻魚混著甜醬的油脂早已滲透入飯粒中,故口感亦不乾澀也不單薄;飯粒混著少量油分吃起來不失鰻魚的香甜之味,吃到最邊緣,則是帶有濃濃焦香的硬脆鍋巴,一飯兩食,怎能不滿足?