前言:1000篇了!終於1000篇了!自從 2008年8月,自己無意中瀏覽到 Openrice 網站,一時興起寫下第一篇文字簡單,照片欠奉的粗疏食評後,便好像一部跑車開動了引擎一樣,勇往直前,愈戰愈勇,經過三年多的歲月,終於由 10篇、100篇、500篇 ...... 一直寫到如今的第 1000篇,實在是意想不到,始料不及。在這三年多裡,雖然自己寫下了這麼多篇食評,當中也有些用心之作,可以承蒙 Openrice 編輯的賞識,得以成為編輯推介,又或是得到其他食家的欣賞,給予自己不少鼓勵,但畢竟,要持續不斷地有高質素的食評推出,絕對並非易事,要想在食評質與量之間取個平衡,便唯有在寫得多之餘,只揀選部分特別有感覺,印象特別深刻的食肆來寫,才會特別多花一點心思去把這些食評寫得好些,至於其他較普通,印象不是特別深刻的食肆,則只會隨意所之,在下筆之前不會特別構思便一揮而就。也所以,雖然自己有幸登上「殿堂食家」之林中,但對於一些只因累積食評篇數不足 500篇而暫時未有成為「殿堂食家」級別的高手,好像 Foxyleo、西打哥、Kent、龍五等特別欣賞,欣賞他們貴精不貴多的認真態度,欣賞他們不寫則已,一
前言:

1000篇了
!終於1000篇了

,又或是得到其他食家的欣賞,給予自己不少鼓勵
,但畢竟,要持續不斷地有高質素的食評推出,絕對並非易事,要想在食評質與量之間取個平衡,便唯有在寫得多之餘,只揀選部分特別有感覺,印象特別深刻的食肆來寫,才會特別多花一點心思去把這些食評寫得好些,至於其他較普通,印象不是特別深刻的食肆,則只會隨意所之,在下筆之前不會特別構思便一揮而就。也所以,雖然自己有幸登上「殿堂食家」之林中,但對於一些只因累積食評篇數不足 500篇而暫時未有成為「殿堂食家」級別的高手,好像 Foxyleo西打哥Kent龍五等特別欣賞
,欣賞他們貴精不貴多的認真態度
,欣賞他們不寫則已,一寫則幾乎必屬佳品的厲害
,也欣賞他們總能找到十分有水準的食肆的本事
,比起我這個每10篇食評可能才有一兩篇較佳作品的「殿堂食家」來說,實在是強得多了,我是由衷的佩服他們。不過從另一方面想,要不是我冒著部分食評有濫竽充數的嫌疑,而要求自己每篇皆是精品的話,我也不會這麼快便爬上金字塔的最頂層呢

第 1000篇食評,確是值得記念,畢竟,在 Openrice 中登記的超過五十萬食家之中,有多少人是只看不寫,連一篇食評都未寫過的呢?又有多少人是能夠持之以恆地寫到這個篇數的呢?更有多少人是曾寫了過千篇食評,但已擱筆良久,很久不曾有食評刊登過的呢?所以,所有現仍活躍於 Openrice 這個全港最受歡迎的飲食網站平台中,總食評篇數已達 500篇或以上,而且仍然不斷有好文章發表的「殿堂食家」,我也同樣欣賞,這些高手的豐富飲食經驗與各有風格的文筆,同樣極具參考價值

說了這麼久,連我都差點忘了要寫食評了。那這篇食評的主角是誰?不問而知,當然是「豚王」啦
!「豚王」?不是吧?有關它的食評已有那麼多,還用再寫嗎
?在 Openrice 中所有殿堂或資深食家,就算不是全部都去吃過拉麵,也起碼有三分二了吧?他們的精彩食評,不是應該已把「豚王」的一切都講盡了嗎?還用再寫

不是的!以「豚王」在香港的地位,我覺得以它作為我的第 1000篇紀念食評,是最適合不過的,也很配合我僥倖獲得的「日本菜達人」的身份
(說真的,我在覺得榮幸的同時,也感到愧不敢當,比我更懂得吃日本菜的食家,相信大有人在呢)。

更何況,寫食評從來都只是主觀的感覺吧了,我覺得好味的,其他人可能不以為然;我覺得難吃的,其他人可能又會覺得十分滋味,我總不成把其他人的感覺當成是自己的感覺吧?既然這樣,那便把自己慕名已久,但因為怕排隊而一直未試,直到個多月前才終於把心一橫一嚐它傳說中的美味的「豚王」的食後感作為自己第 1000篇食評的紀念作吧!

畢竟,人生有幾多個十年?食評,又能有幾多個 1000篇呢?

正文:

還記得年多以前,當時香港的日本拉麵熱潮才剛興起,那時候香港最有實力的日本拉麵名店,個人認為包括
豚王」、
創作麵工房Mist
達磨」三家,過江猛龍「一風堂」還未登陸香港,更遑論現時加入戰團,希望在這日本拉麵市場上分一杯羹,甚至登上日本拉麵皇者寶座的「」、「麵屋武藏」、「龍也」、「拉麵來」等新一代日本拉麵熱店了。要是年多以前香港的日式拉麵是天下三分的三國時代的話,那麼現在的群雄競起,便一定是戰國七雄爭霸的大混亂時代了。曾在 Openrice 寫過一篇名為《日式拉麵三強鼎足篇之一:達磨》的食評文章,一心以為在完成這篇食評後不久便會陸續到另外兩間名店一嚐美味,再為它們定個高低。誰不知一晃年多,自己始終與這兩店無緣相見,未能將當時的拉麵三強作一比較,反倒是「一風堂」竟在因緣際會之下到過多次,實在慚愧!

自己之所以始終未有一訪這兩間第一代拉麵名店,歸根究抵,都是因為自己害怕排隊,特別是每次想到可能要排大半個小時,才能一嚐「豚王」的美味時,即使饞嘴如我,也懶得前往一試。

不過這一天晚上,難得來到中環,見時候尚早,竟然心血來潮,建議老婆大人一起往訪就在附近不遠的「豚王」,想不到對日本拉麵興趣一般的她竟欣然答應,終於造就了這天與「豚王」的邂逅
極具日式風情的傳奇小店
充滿東瀛風的大燈籠
來到的時候才不過晚上六時左右,誰不知寂靜的「安和里」竟已一左一右的排了兩條長長的人龍
,兩邊加起上來足有二十多三十人,不問而知,全部都是輪候吃拉麵的顧客。而在兩條人龍對面的街上,正中間的位置,正是這街上唯一生意最好,與附近冷冷清清的食肆構成強烈對比的傳奇名店「豚王

一早已知,「豚王」的食物貴精不貴多,店內除了拉麵和相關的配料外,便再沒其他食品供應,而店中所賣的拉麵,就只得
豚王」、
赤王」、
黑王」和
翠王」四款(以我所知,限量供應的「元氣王」和「海老王」只在銅鑼灣店供應,中環店應該是沒有的),這四款拉麵,都以王字為名,彷如金庸名著《倚天屠龍記》中明教的紫、白、金、青四王一樣,各有千秋,各擅勝長
。而在這四王之中,下了秘製辣油和紅味噌球的「赤王」我怕它會太辣、加上芝士和橄欖油的「翠王」我又嫌它太膩、「黑王」所加的的墨魚汁亦非自己所喜,最樸實簡單的「豚王」才是我的最愛

等候了大半個小時,終於可以入內,坐下之後,兩夫妻既已鎖定目標,不用多想,立刻叫來兩碗最基本的「豚王」準備大快朵頤。
店子小小,生意滔滔
坐在煮麵師傅面前吃麵,別有一番風味
歡迎寫真攝影
數分鐘後,兩碗熱氣騰騰,期待已久的拉麵先後送到。在享用美味的拉麵之前,熱呼呼的拉麵傳來的陣陣香氣,已是一種享受。看著那黃澄澄,泛著油光的豬骨濃湯,更是令人巴不得立刻把這湯趁熱呷上一口

豚王」作為這兒最基本,最沒花巧的拉麵款式,最大的賣點絕對是真材實料的拉麵湯底和扎實的煮麵功夫
。師承自日本拉麵名店「一蘭」的日籍師傅生田智志先生,自從在「豚王」開業時來港座鎮之後,立刻吸引無數老饕慕名而至,希望品嚐或回味日本「一蘭拉麵」的美味。而在事實上,「豚王」的出現也的確掀起了一股日本拉麵的熱潮,至今未衰。個人覺得,它確實在香港飲食史上揭開了新的一頁,絕對有著其他後來者所不能企及的獨特地位

這兒的豚骨湯底,濃郁鮮甜,一方面富有豚骨湯底濃稠而充滿膠質的特點,另一方面味道卻又恰到好處,香濃味美,不會讓吃麵的人感到太過肥膩,犯下過猶不及的毛病,確是值得一讚
。因為這次自己只是第一次朝聖,所以麵條只是揀選了最基本的普通硬度,這麵條不太軟亦不算硬,既能掛湯,又有麥香,也頗不錯
。日式叉燒水準亦高,瘦肉軟腍好吃,再加上少許脂膏,肥瘦比例適中,且帶肉香,又是另一佳品
。雖然我沒有加半熟蛋和其他配料伴麵吃,但單憑這兒水準甚高的叉燒、加上大量香蔥與蒜蓉和那香甜濃郁的豬骨湯底,已經足夠讓人大快朵頤,連聲叫好了,更何況它還有秘密武器
一級棒的「豚王」
日式叉燒質素高
其實我所說的是這裡獨家供應,放於桌子上供客人伴麵吃的多款配菜:「辣高菜」(即是辣雪菜)、「辣豆芽」和「黑木耳」,全部都水準甚佳
,「黑木耳絲」非常爽口,「辣高菜」和「辣豆芽」則辣得過癮,十分開胃,把它們隨意地加到拉麵上作為伴菜,絕對能起到錦上添花的作用,教人吃得更是起勁,更加滿意
。要不是「豚王」有這些超強的秘密武器,我可能也不會封它為王呢
辣雪菜
辣豆芽
黑木耳絲
豚王」這間自己慕名已久,近日才終於一試的日式拉麵名店,果然是水準極佳,名不虛傳。難怪能在眾多拉麵高手的挑戰下,仍然能夠生意滔滔,未被其他拉麵挑戰者比下去。
真心入魂
吃到最後,拉麵已接近賣光了
後記:

如果沒有記錯的話,這篇食評應該是我所寫的眾多食評之中字數最多,最長篇大論的一篇,要是你能把這長得要命的食評整篇看完的話,我可真有點佩服你的耐性
,也十分多謝你的支持呢

$77.5
極具日式風情的傳奇小店
店子小小,生意滔滔
辣雪菜
辣豆芽
一級棒的「豚王」
日式叉燒質素高
坐在煮麵師傅面前吃麵,別有一番風味