2018-08-26
萬萬沒想到,第一篇食評竟然不是「推薦貼」,而是「排雷貼」⋯⋯作為一個非本地居港人士,OpenRice是我出門覓萬萬沒想到,第一篇食評竟然不是「推薦貼」,而是「排雷貼」⋯⋯作為一個非本地居港人士,OpenRice是我出門覓食的「利器」。幾乎每次去探訪一家未去過的食肆前,都會參考OpenRice上的食評,以防「中伏」。不過儘管再謹慎小心,今天還是「中伏」了⋯⋯ 因此,我不得不將這次「難忘」的用餐體驗分享給大家,希望不會有更多人像我一樣開心進店,失望而歸。當然,如果店老闆能看到這個帖子,並及時對存在的問題進行改良,也是極好的一件事。踏足這家店的起因是女友幾天前說想喝粥,然後上OpenRice搜到家附近新開了家「新記雞粥」,據說是「元朗老字號」看下面評論也普遍不錯(其實跟店舖新開,評論條數有限也有關係),於是決定趁今天週日前來「打卡」。一進門,嶄新裝潢的環境給人的感覺很好,菜單上琳瑯滿目的菜色也是令人眼前一亮,於是和女友兩人心中都充滿了期待。來到一家老字號粥店,當然要喝粥啦!我們除了要了一碗「貴妃雞豬膶粥」,還想要幾個小菜。「炸鯪魚球」是這裡熱賣的小菜之一,牆上還貼有這個菜品放大的圖案。女友從
來到一家老字號粥店,當然要喝粥啦!我們除了要了一碗「貴妃雞豬膶粥」,還想要幾個小菜。「炸鯪魚球」是這裡熱賣的小菜之一,牆上還貼有這個菜品放大的圖案。女友從菜單上一眼就相中了它,可是卻被點單的姐姐告知這個小菜沒有(囧)。沒辦法,選了另外兩個賣相不錯的小菜:「炸大腸」和「手撕雞拌海蜇絲」。看到菜單上有燒味飯,恰巧我想吃燒肉,就另加一份「叉燒拼燒肉飯」,可是又被告知「冇燒肉」,一家有賣燒味的餐廳竟然沒有燒肉,連隔壁桌的大哥聽到也忍不住笑了⋯⋯算了,那就換一份「南乳豬手麵」吧,四十多塊還送一份油菜感覺很划得來。
最先上桌的是「手撕雞拌海蜇絲」,手撕雞少得可憐也就罷了,味道也是乏善可陳,女友覺得有點後悔點這道四十幾塊的小菜了⋯⋯ 另一道小菜「炸大腸」還算不錯,口感脆脆的,對於愛吃各種大腸的我來說算是一點慰藉。
我一邊吃著小菜一邊環顧四周,看到店裡的服務員阿姐們忙得不可開交,明顯人手不夠,服務質量也就不言而喻了。對於追求食物本身味道的我們,服務方面本就沒有很看重。畢竟這是平民化的餐廳,也沒有收10%的服務費,只要夠衛生、夠好吃,我們當然還是願意給like的!但是有幾件事還是讓我覺得很不爽,不吐不快:
1. 服務員搞不清楚狀況:因為座位離出餐位比較近,我們能夠看到出餐的食物。看到從出餐口遞出的其中一個外賣餐盒裡裝有我們剛剛想點卻又被告知已經沒有的「炸鯪魚球」,我們陷入了一陣迷惑⋯⋯ 所以所謂的「炸鯪魚球沒有了」,其實是不是只是因為剛才那個點餐的大姐沒搞清廚房的狀況而已呢??另外點了兩個小菜的我們沒有去追問她。
2. 衛生條件令人堪憂:出餐口地下不遠處擺著幾個裝有乾淨餐具的大容器,而它們離廁所門的距離,不過一米左右⋯⋯
3. 上菜速度慢,堂食的粥还弄成了外賣:等了好一會兒,看到旁邊桌比我們後到的顧客都喝上粥了,我們的粥卻還遲遲不來。好不容易粥上來了,卻是裝載,一個外賣餐盒裡,服務員過來問“你們是不是點了一份粥帶走”,我一邊說不是,一邊把單子遞給她讓她確認的確是她們自己的操作錯誤。然後另一個服務員過來也發現了這個錯誤,把餐盒拿回出餐口處。我本以為她是要讓廚房重新製作一碗粥,沒想到她只是拿去把蓋子揭開就原封不動地把那碗粥放回了我們的桌上,而整個過程中沒有任何徵詢我們的同意⋯⋯我和女友心想,罷了罷了,只要粥好喝就行了,裝在怎樣的碗裡其實無所謂。而事實證明:粥並不是那麼好喝。「貴妃雞豬膶粥」,雞肉寥寥幾塊,一隻手數得過來,size也是很迷你。而豬膶,咬下去硬邦邦的,明顯是煮過頭了,完全讓我們大失所望⋯⋯ 我喝了幾口就沒有再繼續,轉向去吃那碗「抵食」的「南乳豬手麵」。實話實說,麵還ok,豬手有夠多塊,也蠻入味,夾了一塊給女友,她看到皮沒有處理得很乾淨,又夾了回來給我⋯⋯ 從店裡出來後她告訴我,這頓飯她滿意的除了那碟水煮油菜真的沒有別的了⋯⋯
不過,讓我最shock一件事其實是,在粥中發現了一塊雞毛都還沒有處理乾淨的雞肉(如圖):
當我準備叫服務員過來質問的時候,卻被女友攔住了,她說:「我們已經在這段飯上浪費了錢,就別再在它上面浪費時間了。」我也决定就此作罢,也免得让不明真相的人误会我们是故意找茬。所以只是默默拍下照片,並決定連同這次用餐的其他不愉快經歷一起,用第一篇在OpenRice上的食評分享給大家,防止有更多人像我們一樣「踩雷」。
當然,我們更希望看到的是,餐廳的經營者能夠看到顧客用餐過程中親身遇到的種種問題,在未来有所改進,給廣大街坊創造一間衛生、好味、抵食又溫馨的「平民餐廳」,而非今天這種花了快兩百塊吃一肚子氣的「中伏餐廳」⋯⋯
(PS: 又發現一處錯漏,我們明明是兩個人用餐,單子上寫的卻是一位,囧⋯⋯)