2008-06-04 17 瀏覽
個人搞了這麼多飯局,也只會選自己熟悉的地方,所以,「點頭」的場景,很少出現。更重要的是,不好吃的,帶大家去做什麼?說回飯局,與OR朋友年年也要安排一些團年及開年飯局,今年就兩局也在這裡。幾經商討及安排底下,請了這裡的鈴木師傅,來為我們做一席會席料理,先來「忘年會」。有齊先付、造里、壽司、一品、燒物及揚物的餐單,連加一,三百大元一位,不算太貴吧!店方安排了坐在最埋邊的一張長檯,相當妥當又企理。大家談談笑笑,吃著食友帶來的東洋手信,喝著贈送又難飲之極的袋鼠國JC Rose氣酒,轉眼人齊,又已到上菜時間。先付是三品的,先來漬物,分別是白菜漬、淮山漬及蒜頭漬。與T兄的口味相若,最對口味莫過於是漬蒜子,清香蒜味,漬過的日本蒜子也不會帶來口氣的﹝純屬自欺欺人的想法﹞,吃多多也可以,也是下酒妙品;淮山漬略嫌切得不夠幼細,白菜漬又好像是味淡了一點,其實只吃一味蒜子,已夠滿足;跟著來的是大根茸白魚仔,此品是正宗日式前菜。大根茸甜美,可惜白魚仔味淡了一點,要靠醬油去增味,在香港難找有水準的白魚仔吧;海老玉子燒是在蛋卷中夾了蝦,我反而跟陳小姐的意見相若,有水準的蛋卷己夠好,沒有餡也絕對沒有問題的。這裡的蛋卷

先付是三品的,先來漬物,分別是白菜漬、淮山漬及蒜頭漬。與T兄的口味相若,最對口味莫過於是漬蒜子,清香蒜味,漬過的日本蒜子也不會帶來口氣的﹝純屬自欺欺人的想法﹞,吃多多也可以,也是下酒妙品;淮山漬略嫌切得不夠幼細,白菜漬又好像是味淡了一點,其實只吃一味蒜子,已夠滿足;跟著來的是大根茸白魚仔,此品是正宗日式前菜。大根茸甜美,可惜白魚仔味淡了一點,要靠醬油去增味,在香港難找有水準的白魚仔吧;海老玉子燒是在蛋卷中夾了蝦,我反而跟陳小姐的意見相若,有水準的蛋卷己夠好,沒有餡也絕對沒有問題的。這裡的蛋卷是甜鹹合度,但口感不夠鬆軟,下次就要純蛋卷的;

再來是「造里」,是幾款的刺身。山芋泥配上吞拿魚是很大膽的組合,下了醬油及芥未去撈好山芋泥,夾著吞拿魚一起吃,滑溜口感加上鮮美的味道,也不錯;池魚以「姿做」的形式上檯,做得賣相也很不俗。池魚刺身切小段,用一點薑未及蔥粒去伴勻,其一點腥味也平衡得不錯,吃起來是鮮美彈牙,是有水準的;比起吞拿魚及池魚,最後一味左口魚就顯得淡口了一點,還送了一碟立魚刺了,新鮮爽口,但也是味覺欠奉,我還是喜歡池魚;刺身過後,就來幾件鯖魚箱押。這個季節吃鯖魚,也是很合時的。這裡用醋昆布去中和鯖魚的腥味,做得恰到好處,雖然在香港吃箱押最好的地方不是這裡,但也是值得一吃的;

之後就是一品料理,鰊魚及茄子皆用味噌煮過,鰊魚尤其是美味,煮得入味又腍身,很不錯;鰻魚豆腐煮是將鰻魚夾在煎豆腐中,再用醬油煮過,賣相不俗,而鰻魚跟豆腐的口感也意外的幾配合;大根煮魷魚很對辦,魷魚給煮得很腍,味道鮮甜,日式的煮法,就是如此;原本的海鹽燒大蜆改成了清酒煮大蜆,蜆肉大隻鮮美,亦有清酒的芳香,幾討好的;

吃至幾款燒物,其實席上朋友已經飽了一大半。五目野菜燒用一個長碟來上檯,賣相也精緻的。當中最美味的又是蒜子,真的是吃完一粒又一粒,其次燒大蔥也美味,不過可惜全是汁燒,可以來幾味鹽燒就很好了;八爪味噌燒是將八爪魚鬚切粒,煮過再塗上味噌再燒成的。八爪魚鬚煮得很腍,絕不難咬,味道也好,也吃了幾粒;

最後的一味揚物是鯖魚唐揚,這一味就炸得略為油膩了一點,其實老老實實的來幾件天婦羅還好。

甜品是雪糕,實在太受席上朋友歡迎,無緣一試。

服務是一貫的親切,帶了不少的酒,店方也拿來不同的酒杯及酒壺來配合,冷酒熱酒也有不同的配套,很貼心。
池魚姿做
鰻魚豆腐煮