2014-01-05
人類往往都很奇怪, 有時東西放在眼前都不會去理會, 但到人長大了, 當某些東西漸漸消失人間時, 才會懂得珍惜. 宅女作為一個八十後, 出身不是大富人家, 但童年也過得多姿多彩. 銅鑼灣大丸, 兒童勝地出奇老鼠, 臭到幾條街都聞到的維園阿伯臭豆腐, 甚至是英國旗幟各處飄揚, 這些都是不復見一直埋藏在宅女心中的珍貴回憶. 近年可能越來越多年輕一輩也有同感, 開始各出奇謀的令不少本來巳消失的美食或景色重現大家眼前. 而這次再度重現人間的是曾經只有六七十年代的屋村才會見到的狗仔粉.正當佐敦白加士街的佳佳糖水搵夠上岸在對面街開了大地鋪之際, 舊址就由這家十八座狗仔粉來頂上. 其實狗仔粉這名字對不少後生仔女來說都應該幾陌生, 因為這個古早味道只是曾在六七十年代的屋村徙置區才出現過, 當年全屬走鬼檔模式經營. 宅女記得小時候去探外婆時好像都有見過, 但那時候年紀太小, 老媽都不會隨便買來給我們吃. 而自從那些大型舊屋村拆卸後, 狗仔粉這名字就漸漸被大眾遺忘, 據知香港現在仍有供應狗仔粉的地方真的只有兩三間.而這家十八座狗仔粉的店主原來都是年輕人, 同樣亦因為對這個買少見少的懷舊美食念念不忘, 便決
而這家十八座狗仔粉的店主原來都是年輕人, 同樣亦因為對這個買少見少的懷舊美食念念不忘, 便決定把它重現大家眼前.
來這裡的目的就是狗仔粉, 當然要先試試
狗仔粉 (大: HK$26)
試試加一匙原味菜脯和粉條一同入口, 爽脆的口感跟軟淋的狗仔粉相映成趣, 有著強烈的對比, 而且味道咸咸香香的令粉條更惹味.
再試試加入一匙辣味菜脯, 比原味的更香口, 味道更豐腴, 但辣勁真的非常強, 宅女不能吃辣所以實在接受不了, 但如果嗜辣的朋友不妨加多一點吧, 因為吃起來味道真的更豐富.
招牌火鴨翅 (細HK$19)
不過如果要挑其缺點的話, 應該是翅的熱度不夠吧. 如果上來時可以熱騰騰的話, 吃起來必會更滋味.
翅滾火鴨脾 (HK$30)
差不多吃完火鴨翅後這隻下脾就上來了! 只見脾上滿佈著濃稠的翅湯和不少木耳, 鴨脾的件頭也比我想像中大得多, 很有份量的! 不客氣地拿著鴨脾大啖咬下去, 鴨皮薄得來都帶點脆身, 而底下的肉非常厚, 鴨肉味道香濃而且還是剛剛熟帶點嫩滑的程度, 中間又連著少許肥脂, 簡直就是啖啖滿足! 而且由於用過鴨翅淋過, 吃起來完全不覺乾身, 越吃越起勁.
吃著這個大大的鴨脾, 竟然有著幸福的感覺, 誰能想到只是三十元就可以換來令人滿足快樂的感覺? 有時要令自己快樂, 真的就是這麼簡單.
有感現在的年青一輩, 搵到幾個錢時對食物的要求就越來越講究, 吃個午餐, 下午茶, 下下都要非到大酒店或高級餐廳不可. 其實, 有時不用花費很多, 簡單一點, 隨性一點, 坐坐街邊, 拿著個大鴨脾狂扯, 或是吃著古早味的狗仔粉, 埋單不過數十元, 但那份滿足度巳勝過一切.
深信所有東西出現都不是必然的, 既然找到了就要珍惜, 學懂去欣賞, 免得到時失去了才會抱頭後悔.