2009-03-02
Dinner@Amigo, Happy ValleyMonday, Feb 23, 2009 記得上一次到 Amigo 食飯己差不多是十年前的事了,今次再臨感覺就與當年的沒有兩樣,門庭依舊,一枱一櫈,裝瑝陳設,刀义杯碟,完完全全都是當年傳統高級法國餐廳的模樣,絲毫都沒有變更過。甚至連招呼我們的侍應竟然都是當年熟識的面孔,恍惚就像是時光倒流般回到七十年代似的。 這晚我們一行四人,由於時間尚早,只得我們一两枱客人,十數個穿著整齊踢死兔的侍應們列著隊的歡迎我們,就連平常愛說話的女士們都突然變得含蓄起來,說話亦要將聲線壓低,斯文得多呢!由於訂枱是用我的名義關係,故甫坐下便像以往般於每位客人面前都放着一本用燙金印有我的名字的小小notepad,我當然感覺良好,在三位女士們面前可以炫耀一下吧,可是此舉隨即惹來她們的不滿,原因竟是為甚麼不燙上她們的名字?幸好餐廳方面很貼心的為她們即埸燙製屬於她們自己的,還每人送上兩本呢,就這樣便逗得女士們挺開心的。 侍應問我們要喝些甚麼,我說水便可以了,跟著便端上四杯清水,奇怪的是沒有問我們要的是甚麼水…天山天池的池水,又或是挪威雪山的冰川水,有氣的還是沒氣的,沒有
Monday, Feb 23, 2009
侍應問我們要喝些甚麼,我說水便可以了,跟著便端上四杯清水,奇怪的是沒有問我們要的是甚麼水…天山天池的池水,又或是挪威雪山的冰川水,有氣的還是沒氣的,沒有像其他高級餐館般硬銷客人那支與一支 House wine 價錢相若的所謂礦泉水。水對我來說,不需要太複雜,簡簡單單便可以了。
接著是點菜的時候了,侍應奉上那厚厚及重甸甸的菜牌,我小心翼翼的打開它,生怕碰到桌上面的杯子,於三位女士面前出洋相便不太好了。菜單裏的食物款式不算太多,但基本的都有,跟一般高級法國餐館差不多,另外還有一份四道菜而每道菜亦有不同款式給客人選擇的套餐,細看之下價錢只是六佰六十元一位,跟十年前的價錢相差不遠,試想想十年前的六佰多元跟現在的相比,算是很合理的了。除此之外侍應還特意推來一部放滿當日最新鮮食材之小推車給我們推介,法國蠔、車厘蜆、波士頓龍蝦、蘇格蘭烟三文魚、澳洲和牛、黑毛豬、榖飼牛仔扒、羊鞍扒等,全部實物放在你面前,真的林羅滿目。侍應簡單推介之後便很有禮貌地退下,完全沒有刻意硬銷那些貴價貨,好讓我們在沒有任何壓力下揀選自己的喜好,值得一讚。
點菜之後,洒保奉上酒牌,酒牌比餐牌還要大及重,但就內有乾坤,它沒有精美的印刷,反而是用人手將酒瓶的招紙一個一個的貼上去,簡單清楚易明,與其說它是一本洒牌,我反覺得倒像是一本珍藏餐酒的寫真集呢。餐酒的種類非常廣泛,由數萬元一支的波爾多酒皇,以至三佰多元的西班牙新酒亦可找到。由於女士們特別要求喜歡果香味濃及較易入口的,為免再得失她們,最後還是請酒保代勞,介紹了一支五佰元的加洲 Cabernet Sauvignon,此酒果香濃郁,極易入口,還隱隱滲有少許朱古力的味道,最重要的是兩位女士對此酒讚不絕口,酒保果然經驗老到,一擊即中。
我們全都點選了套餐,頭盤端來,我點的是蒙古生牛肉他他,兩片薄牛肉即場在你面前拌上由洋葱、蒜茸、芥苿及蛋黃打成之醬汁,味道不錯;而其他則全都選擇鵝肝,鵝肝份量以套餐來說算是大件的了,我試了一口,味道還可以,但口感一般,未能做到外脆內化的感覺。跟著來的是龍蝦湯,味濃而不膩,蝦肉爽口彈牙兼有口感,保持應有水準。上主菜前侍應特意奉上西柚雪芭,好讓我們的口腔清新一下。好了終於輪到主菜出場了,在下由於不想破壞現時標準的身型,故特捨棄喜愛的牛柳而選擇了大蝦帶子意大利扁麵,海鮮的味道不錯,有口感之餘還可吃到海鮮的鮮味,但那個意粉就似乎失手了,滑滑的麵條完全沒有口感,一咬即斷,做不到 al dente 煙韌的感覺。真可惜!
最後甜品我點了薑汁梳乎厘,梳乎厘不算大個,雖然加了薑粒,但薑的辛辣味不會太搶,味道剛好,算是不錯。接著一杯香濃的即磨咖啡,配以餐館招牌的 "Bon Bon"(一個個小小的雪糕球外層用脆皮朱古力包裹著),為這頓稱心滿意的晚餐劃上完美的句號。
最後不得不提的是那三人的菲律賓樂隊,一個低音大提琴加上兩支結他,想不到可以演繹出如此動聽的樂曲,他們為我們演唱了兩首歌曲,全都是很用心去唱的,充滿感情的演繹,絕對是高水準之作,絕非坊間一般交行貨的三流貨色可以相比,難怪聽得三位女士如癡如醉,拍掌叫好。
總的來說 Amigo 藉著浪漫的環境,美味的食物,高質素的服務及相對合理的價錢,難怪數十年來依舊門庭若市,座無虛席,於金融風暴及海嘯的衝擊下依然屹立不倒。
是晚消費三仟四佰多元,四個人連小費,盛恵每位九佰元正。