2014-02-13
講到蘭芳園, 第一時間會想到什麼? 奶茶? 鴛鴦? 西多士? 菠蘿油? 還是什麼牛尾湯通呀?? 不過自從吃過這次之後, 我可以肯定我的答案一定是"私房菜"! 個人來說, 從來進出蘭芳園都是速戰速決的。可是就從未知道原來上環信德的這家蘭芳園卻有家貴賓房, 每天晚上都可招呼到一圍的客人。然而這次因親愛的友人與之稔熟, 所以才可來這裡一路相約朋友酒聚, 一邊品試其手藝。不到七時半入席, 貴賓房居中一張大圓枱, 能坐15-16人。房中其他位置依然寬敞, 大家可在旁桌放袋之外, 活動位置也不少, 自由走動的限制不多。入座不久, 餐廳便端來這個乳豬全體。我只能用上一個不太專業的用詞來形容這個, "這隻乳豬很大隻!" 事實乳豬真的比平時吃到的大隻約20%, 皮下的肉層也厚吋多, 所以吃下有啖啖肉的感覺。然而可幸的是當中吃不到有雪味, 而且肉質吃來彈性口感也可以。外層皮故然脆口, 脂肪適中, 感覺亦沒有油膩與滯口感, 然而更有少少的焦香, 感覺不錯。接下來的是一個蒜蓉粉絲蒸扇貝, 餐廳用上較為大粒一點的。相對, 蒜蓉粉絲則較少, 整體也不會太鹹。可是扇貝火候時間有點過火, 肉質雖厚重, 但是整體質感有
然而這個杏汁白肺湯也維持一個不錯的高水平。杏汁味濃而明顯, 但沒有粒粒的粉狀口感。白肺入味, 外層稔軟, 而嚼後有彈性, 味道有鹹香而不腥。只是覺得湯身味道略偏鹹一點, 不過依然能應乎, 的確是個很不錯的湯羹。
入口質感果然, 紅燒茨汁有濃香而微稠, 但不漿口, 掛在柚皮上的力度也不錯。柚皮入口有鬆代感, 但依然能感受到其纖維組織, 但口中卻無渣。蝦籽用量不少, 雖未能吃到一粒粒的脆香, 但是也有其不錯的鮮味。味道上, 從茨汁掛力中而濃口之中, 柚皮味道入味而濃, 這樣的功夫菜式最怕還是有渣而苦, 或是浸泡過度而欠質感, 不過這個做得恰到好處, 效果極佳。而紅燒汁扣的鵝掌又炆得淋, 可是皮仿有不錯彈性, 而軟組織稔淋, 也不錯。