2010-06-11
祖與可然認識了很多年,基於某些珈鎖之下,只有少數的知心友才會清楚內情,項若原是其中之一。祖問:「若原,大家很久不見,不如今晚我們一起進晚餐?」她回答:「可以,大概晚上七時,你們決定那一間餐廳吧。」祖致電預約座位,是次店方並沒有要求「一時三十分左右結帳」的條件,他們大可輕鬆進餐。 他們踏入餐廳,燈光微暗,就座後洋人侍應遞上開水,他們均點了檸檬茶。祖與可然相對而笑,眼神流露端倪亦不察覺,繼續談笑風生。若原到達後便說:「對不起,剛才老闆追問進度才遲到,點了甚麼?」由於他們不太餓,祖只點了蜜糖雞肉沙拉、輕盈煙三文魚薄餅、費倫天拿意粉。 項若原看著,心裡慨嘆造物弄人,若以神學角度分析便只有一個答案,但偏偏這世界容讓了多角度。雖然很多人會藉此凍結友誼,但她認為不會、不應這樣,只因沒有愛心的,仍住在死中。她問:「最近有沒有打羽毛球?」可然先說:「前陣子我弄傷了腳踝,暫時沒有打,所以我覺得自己胖了一點。」若原說:「最近我與男友的工作頗繁忙,未能抽空一玩。不如遲些一起再雙打?」大家點頭同意。侍應端上蜜糖雞肉沙拉,杏仁片於上,附上蒜泥小包。祖擠壓檸檬汁於沙拉中,拌勻後有禮地替各人分至碟上,陣陣的蜜
項若原看著,心裡慨嘆造物弄人,若以神學角度分析便只有一個答案,但偏偏這世界容讓了多角度。雖然很多人會藉此凍結友誼,但她認為不會、不應這樣,只因沒有愛心的,仍住在死中。她問:「最近有沒有打羽毛球?」可然先說:「前陣子我弄傷了腳踝,暫時沒有打,所以我覺得自己胖了一點。」若原說:「最近我與男友的工作頗繁忙,未能抽空一玩。不如遲些一起再雙打?」大家點頭同意。侍應端上蜜糖雞肉沙拉,杏仁片於上,附上蒜泥小包。祖擠壓檸檬汁於沙拉中,拌勻後有禮地替各人分至碟上,陣陣的蜜糖、檸檬、橄欖油、香醋清香進入口腔,沙拉菜、洋茄子的清新與雞肉配合得宜,唯缺點是雞肉過熟。蒜泥小包是很鬆軟、美味,整體是一道不錯的開胃菜。
隨後的輕盈煙三文魚薄餅,除了芝士、煙三文魚略減外,還多放了沙拉菜,看後食欲大增,祖仍有禮地替各人分配。沙拉菜混有橄欖油、黑酒醋,刺激食欲;薄層的茄醬與芝士而上,混有煙三文魚的薄餅是熱辣香脆,吃後不會過飽足,同樣吃得開懷。侍應替他們加添檸檬茶後,隨即上桌是費倫天拿意粉,混合菠菜、芝士醬汁於麵條中,雖然沒有肉類,但奶油味香的芝士醬汁是頗美味,剛好包圍麵條,吃後也不會覺得口渴,不俗。祖問:「若原,你吃甜點嗎?」她示意贊成後,祖點了意大利咖啡酒蛋糕。可然原想替各人分配,但祖笑說:「這些工作還是由我做吧。」蛋糕身軟滑,咖啡酒清香,甜度頗適中,誘使大家很快便吃罷。
祖與可然遞上禮物並說:「希望你喜歡。」若原從筒中取出,一看便呆了數秒,只因收到的是某日本名導演親筆簽名的海報,她感動地說:「這個導演少有出席公開場合,你們真好,我好高興,好多謝你的禮物。」祖欣喜地說:「又不是名貴禮物,我們認識了十多年,你還不嫌棄聽我的廢話,最重要是你喜歡呢。」若原續說:「這餐一定要我結帳,不准你們婉拒!」他們笑說:「這餐便宜,還是留待下一餐吧。」若原心想:「我認識的很多同路人,友誼可能不及祖對我那麼真摰,那麼長久。」