2017-05-21 2821 瀏覽
我是個不大捨得花錢的人。以前當學生的時候,沒有賺錢,一個午餐大約吃20至30多元。若然偶爾有一天要吃多過40元,吃後回想起來還是會有點心痛。 今非昔比,這麼多年過去後,物價也飆升得很快。即使買回家自己煮, 四個人分量的排骨現在也要50多元了。 雖然出外吃飯豐儉由人,但平均的價格也是貴了很多。外出應酬多,如可以控制的話我還是會希望午餐約50-60元,晚餐100多塊。不過工作了一段時間,發現能夠放假、能夠有休息的時間其實很不容易。因此在辛勞工作後有時會對自己好一點,看開一點而破戒。是日難得是休息日,雖然還是要辦點公事, 不過就決定對自己好一點。在網上看到這裡的餐牌其實已經超出我上述的,但見好評如潮,還提決心來這裡花費一番。本來想早點起床,不過還是敵不過睡魔,最後十一時才來到灣仔。辦公事之前先來「叉足電」吧! 走到修頓球場的後方,看見nike店,左邊的小街便是汕頭街。想不到這條不起眼的小街,居然充斥著許多西餐小店。由grab-and-go的baugette到2-course french lunch set都有,價格也大多在100元樓下,算是相宜。而The Cupping Room算是這條街
我是個不大捨得花錢的人。

本來想早點起床,不過還是敵不過睡魔,最後十一時才來到灣仔。辦公事之前先來「叉足電」吧! 走到修頓球場的後方,看見nike店,左邊的小街便是汕頭街。想不到這條不起眼的小街,居然充斥著許多西餐小店。由grab-and-go的baugette到2-course french lunch set都有,價格也大多在100元樓下,算是相宜。而The Cupping Room算是這條街中比較昂貴,但也是最有名的餐廳。其位置不難找,外觀是簡約的黑白裝修。內裡只有約五六張二人桌,還有bar台多供三人坐;好像還有樓上,不過那時坐不滿,沒有特別詢問。

餐牌上選擇不多,只有一張A4紙。主打為all day breakfast,還有3款signature pasta。 如在午市點signature pasta的話,加十元便可變成套餐包價值$38的飲料,超過的補差價便可,更加化算。除了擺盤有心思的早餐不斷被打卡外,這裡的咖啡也是得獎的水準。我們二人先點了 House cured salmon with poached egg on toast 和散點一杯cappuccino。待11時半再多點一份 Spaghetti & pan-fried chicken fillet with garlic cream sauce,要轉Lunch set加$10,包一杯$38咖啡,我們補了差價($10)要了一杯mocha。

首先要介紹主角cured salmon--cured salmon是用紅菜頭和酸醋醃製過的三文魚片。雖然都是未經煮熟的三文魚,與smoked salmon不同之處,在於前者因醃料不同而帶酸味,天然的染紅也令其看上去像生吞拿魚多於三文魚;而後者則是用鹽醃和用煙燻的方法,偏鹹和仍保留三文魚有的橋子橙色澤。對於這種酸酸味味的健康早餐來說實在不宜用上肥膩多魚油的三文魚,這裡自家醃的cured salmon偏瘦卻仍不會痴牙。醃過的魚肉口感更加爽脆,不會霉口。
配料有青瓜和radish,加上新鮮的幾滴檸檬汁,根本不用下任何醬汁,開胃得來又不會太酸。 這簡單的配搭也是最能夠帶出三文魚的鮮味,若然像平時外邊或中或西的港式餐廳般下了沙律醬的話,便是糟蹋了這些醃得這麼漂亮的三文魚。

look at that oozing poached egg!

另一塊多士上面的是poached egg。不用多說,看見相片便能得知,這個白烚蛋做得非常完美,時間的掌控剛剛好, 輕輕一切開便流出大量的蛋黃汁,但蛋白是已經熟了,不是過生的那種流質感。 若然用傳統的做法做這種白烚蛋,需要攪拌水至形成一個漩渦,下數滴白醋,再下蛋,才能令蛋凝固。但這樣的做法便會令蛋白形成很多loose fragments,所以這裏的白烚蛋能夠做到這麼完整的一個球狀, 應該是用了如匙羹般的容器去盛載蛋。單是這個蛋已令我覺得值回票價了,畢竟家裡再怎樣有心機我也做不了這樣neatly done的poached egg。
值得一提的是那兩片多士。個人不太喜歡如法包那樣硬的麵包,因會容易刮損嘴角。這裏的麵包偏軟淋,因是新鮮製的,在面頭灑上了麵粉,令本來比較硬的外皮也變得很易入口。 若然像擺盤那樣分開蛋和三文魚吃的話,與林身而沒有醬汁的三文魚片吃的多士會比較硬; 而切開白烚蛋便可以把多士蘸著蛋汁吃,多士便顯得比較軟林,又是另一種吃法。

A perfect brunch :)

只是擺盤已經足以看到其心思。不用大魚大肉,加杯咖啡,這樣的brunch真的能給你一個清新的perfect morning!

其實十一點來到點了菜,真正端上那個brunch的時間也已經十一點半。雖然brunch的質素非常高,但是我倆還是想試不同的菜式。因此來到這午飯時間,我們點了這裏另一有名的雞肉意粉。
特別之處是面上有稍微用火槍燒焦過,更能帶出雞肉的香氣。雞肉用上最lean的雞胸,雖然更為健康,但平日很怕雞胸太瘦會很鞋,這裡把外層煎香而內裡仍有點juicy,不會鞋口。不過雞肉稍嫌細塊,只有數塊“一粒粒”的,不大討好。
用上中等粗幼的意粉,煮得剛好al dente,不過硬也不會糊。軟硬程度剛好的意粉掛汁能力一流,掛上用忌廉做成的汁而非稀的麵粉水白汁,更為惹味。加上數條火箭菜,既能點綴伴碟,又能為忌廉汁解膩,一舉兩得。

老實說,對於咖啡我實在沒有多大研究,說不上能給予甚麼professional comments。不過這裡的咖啡能夠達到一個獲獎的水平,也一定有其過人之處。於我來說,咖啡應該是香醇得來,帶一點苦而不澀。有了這個咖啡的基礎,再加上不同的變化,如cappuccino是打點輕盈的泡沫在上面,latte是多份熱牛奶,而mocha是加了朱古力口味。現在咖啡連鎖店開得成巷成市,當然衍生出許多其他不同口味去迎合愛新鮮的大眾。但若然要嘗試咖啡的品質,點最基本的flat white/cappuccino一定不會錯。平日喜歡喝latte,但既然要品評咖啡的話,還是來一杯咖啡成份較多的cappuccino好了。

Cappuccino

牛奶拉花簡潔而美觀,新鮮打出來的泡沫令咖啡更有豐盈感。如梳乎厘一樣, 打出來的空氣如放久了便會塌下,泡沫咖啡上的泡沫亦是。 咖啡非常易入口,香濃得來也不澀。 我喜歡他沒有擅自為客人加糖,客人可隨自己的喜好加添適量的咖啡糖, 畢竟來喝咖啡又不是喝糖水,外面連鎖店的咖啡即使還沒有加糖已經偏甜。我下了一小匙羹的咖啡糖,對我來說剛剛好。稍微的甜度中和了苦味,更能帶出咖啡的香味。

Mocha

另一杯是mocha,除了較深色的心形拉花之外,灑上可可粉的整潔線條也是心思的表現。 加入了朱古力口味並沒有遮蓋了原本的咖啡味道, 用上濃度較高的朱古力所以偏苦澀,但也因此與本來苦澀的咖啡豆相輔相成。 一樣沒有加添任何甜度的咖啡,與外面甜到膩的mocha截然不同,我這次加了一大半小匙羹的咖啡糖,就是我的口味。

坐在柔和的小店裏看著窗外細雨慢慢,嗅著那咖啡香,享受著一個不趕急的中午。吃罷那高質的食物,我擦擦嘴巴,滿足的離開這家小店,緩緩走去辦公事的地方。我發現,能夠brighten up你的day off,偶爾多花些少金錢也不太過,最重要是能換取有質素的食物,也就物有所值了。
  • Spaghetti&Pan-friedChickenBreastwithGarlicCreamySauce
  • Housecuredsalmonwithpoachedeggontoast