2013-06-10
每個人都有死穴,我的死穴大抵是不能捱餓。如超過了正常的飯餐時間,便會手軟腳軟,走路也為之乏力!行山、跑步等方式的慈善籌款活動,不成問題,但從不敢向飢饉三十挑戰,自知死穴深不可破。所以每年的身體檢查,我都會選擇早上最早的時間,好讓空著肚子的時間盡量減少。不過今年的身體檢查換上了新的化驗所,女醫生要下午才到,於是一大清早便是空著肚子等到中午。中午抽完血,立即前往醫肚,免得變成一隻軟腳蟹。沒有明確的用餐地點,也不太懂附近的街道,穿過色彩繽紛的露天街市,走過廟街,不久便發現了石仔記。憶記起,較早前曾在 OpenRice 新店介紹的平台上看過石仔記,果然是新店,裝修簇新,環境光亮,食客亦不少。沒有空桌了,便跟另一位食客並坐於靠近門口的一張桌子。牆壁上貼有特大的餐牌及推介的食品。凡惠顧粥品或麵食,飲品可獲半價。天氣炎熱,先來一杯少甜的凍檸茶消暑,不過茶味則較清淡,在健康角度來考慮,也不失為過。紅油三寶是石仔記的推介小食,原以為恰似京川滬菜的紅油一樣,賣相必定是泛著一遍熾熱的紅色,誰知道紅油只屬一角落的辣油與紅醋混合出來的醬汁,味道不辣,醋酸味較強,也許是廣東風味的紅油是也。而三寶的雲吞、水餃及菜肉
水餃皮比雲吞皮細薄,一咬香氣盡出,鬆軟的豬肉與爽口的木耳構成兩種極端的口感,調味亦相當自然,果然不錯!
眼前的豬扒,色澤金黃、香氣不俗。放口一嚼,厚身的豬扒口感甚豐富,肉質極為鬆軟,蒜香的醃味份外撩人,對於不會隨便嚐豬扒的我來說,這份廣東麵店的豬扒,簡直吃出意外的美味。
米線軟硬度恰好,當然再煙韌的話,更會合符我的口味!
雪菜清潔得宜,沒有任何沙粒異物,入口盡是一份雪菜清香與爽脆,不會有著過鹹的通病。然後徐徐滲出一份清酸與辣味,新穎的惹味絕不遜於色味俱存的川菜,但不同之處在於所含的酸辣帶點羞怯與溫醇,從賣相以至食味,均全沒霸道可言,亦可隨個人口味酌量放置於米線內。
石仔記原來並不像石頭那般古板、頑固,既保留傳統廣東粥麵的好處,亦繼而再從小處著手,自創出別具風味的菜式。細心的新煮意,令食客耳目一新,可見這塊石仔柔韌性及可塑性相當高。
肚子滿足了,精神也飽滿起來,繼續回到化驗所進行身體檢查。