2012-10-22 563 瀏覽
其實自己自從大半年前斷斷續續開始在網絡上分享自己的飲食經驗甚少有特別給過哪一件餐廳差評的,這次【聯邦】真是有幸成為少數中的一員。前排有網上睇到食評家的撰文提及聯邦皇宮適逢40周年紀念特別推出懷舊點心以犒勞一般忠實顧客多年來的幫襯,老實說,要論忠實顧客,我是遠遠不及,完全就是第一次幫襯;懷舊港式點心反倒是我幫襯的原因,來到香港這邊吃過的點心也算是不少,創新派的、傳統派的、酒樓的、坊間24小時點心專賣店的都有,但論以傳統懷舊為特色的點心還真是未有機會接觸,正巧睇到聯邦于facebook 上的宣傳有多款自己確實從未見到過的點心,當下便拉著廣州的好友去“懷舊”!這日下午2時多抵達位於彌敦道上的聯邦,地理位置算是賺盡優勢,依著大馬路而開,生意不算差,再加之餐廳的定位屬於中下位,下午茶時間更有誘人的優惠,故一如來便被安排去4樓的餐廳還要在門口取號等位,好彩,也等不了幾耐便有的入內;餐廳的佈置與出面幾個叫得出名的酒樓無差,看似富麗堂皇的內部裝飾充滿酒樓風格(並非懷舊酒樓),為何說是“看似”,實因酒樓開業有段年數,無論是頭先搭乘的電梯還是室內的各處細節都輕易看得出陳舊;侍應也統一處於middle-ag

這日下午2時多抵達位於彌敦道上的聯邦,地理位置算是賺盡優勢,依著大馬路而開,生意不算差,再加之餐廳的定位屬於中下位,下午茶時間更有誘人的優惠,故一如來便被安排去4樓的餐廳還要在門口取號等位,好彩,也等不了幾耐便有的入內;餐廳的佈置與出面幾個叫得出名的酒樓無差,看似富麗堂皇的內部裝飾充滿酒樓風格(並非懷舊酒樓),為何說是“看似”,實因酒樓開業有段年數,無論是頭先搭乘的電梯還是室內的各處細節都輕易看得出陳舊;侍應也統一處於middle-age 的年齡段,典型的服務方式——街坊熱情中帶有幾分不耐煩與隨性,我們也不介意。

本是沖著聯邦的【40年懷舊點心】而來,坐下后才得知懷舊點心只從早市提供到下午2點之前,頓感食完,有種白跑一次的失落感;不過看看點餐紙,下午茶的點心大中小點均價13蚊多,特點也不需20蚊,價格實在吸引人,便也與友人決定試試傳統點心。

時下飲茶幾乎都會點普洱茶,想著也可中和些各種點心的油膩;普洱茶茶色倒是深深棕紅茶湯質地溫潤,但飲一口便覺平平,普洱茶好似漱口水一般沒茶味,除了入口溫潤之外便無特點,期間添水的動作也省了,一頓下午茶從熱茶食到涼茶都不用一壺。
雞蛋豬腳姜

從小便不愛食姜的我今年來不知是否“老了”的緣故,對於姜這個東西越來越有感覺,無論是薑汁湯圓、薑糖、腌薑片(日料)、薑汁燉奶,還是這道豬腳姜,我都常點常吃,越吃越上癮;豬腳姜,一年之前對我來說完全是個陌生名詞!來到香港之後上了幾次茶樓才漸漸認識到這道港式經典,以後凡上茶樓飲茶,只要看到點餐紙上有豬腳姜必然會點一份,這日也不例外;雞蛋豬腳姜,腳多蛋少,是第一印象,一碗上桌分量不算少,但只得一隻雞蛋,便讓不太食肉的朋友解決了,豬腳也是大大分煮的有些過頭,原應該口感略帶膠質粘韌的部份因為水分過度流失而顯得有些硬以及單薄,一口咬下有些滑溜溜的牙齒“抓不到重點”的感覺,醬醋倒是煮出那份粘度,很是入味,多吃幾口都會覺得喉嚨稍有些火辣辣,很過癮,若是甜度能再低些更好。
馳名流沙包

流沙包,是第二種我到港之後“新認識”的美味,在上海通常都只知道粵式點心中奶黃包甚出名,卻從未與流沙包打過交道;聯邦的流沙包加上“馳名”的頭銜,吃來確實不差,現蒸出來的流沙包拿在手裡就好似“燙手山芋”一般一度讓人拿不住手,軟軟的包子外皮略帶濕潤,十分鬆軟,咬開一口裡邊的流沙餡立刻像火山熔岩一般要流出來,皮薄餡多是流沙包成功的其中一個重要因素,這一點聯邦做到了,流沙餡吃起來咸咸地,奶香與略帶油脂的咸香兼顧,流質的奶黃沙沙地,若是用料上能夠再足一些,奶香更重些則更佳。
晶瑩蝦餃皇

蝦餃名字取得霸氣,可惜上桌的這一籠則實不符名;晶瑩,蝦餃皮過厚,且明顯蒸的過頭,粘筷外加軟爛,食在口中完全亦沒有與“晶瑩”二字相稱的口感,厚厚地在口中一團團那樣;蝦餃皇,更是無稽之談了,每個蝦餃中包著兩三隻環環相扣的小蝦,肉質尚算彈牙緊致,口味卻平平淡淡,也未能讓人齒間有彈跳感。
椰絲香芋甜薄餐

有的時候不得不佩服自己總是敢於試新的勇氣,無數次碰壁都永遠對新野樂此不疲;這道點心名字奇特,不過也估得出是甜野,另外有我喜歡的香芋,便點來試,上桌后傻了眼;中式pancake 橫切成N段,光是看就覺得糯米粉下的不少,厚厚地的餅層吃起來煙韌不及更多的是滯澀,好似嚼緊一團糯米糰子,香芋味也只是點到即止的程度,且上桌時已是半涼,口感與口味更是大打折扣;好彩中間卷著尚算鬆脆的椰絲,椰絲應該是油里清炸過的,口感鬆脆卻不油膩,伴著同時捲入的糖粒與花生、芝麻粒,添上幾分嚼感;總體口味其實很簡單,即使無味半涼的糯米裹著糖粒的感覺,椰絲香芋均有沾上些邊,但卻遠不夠突出,倒是很難填飽肚子。
蝦子鮑魚菇柚皮

又是一道我從來沒吃過的菜,柚皮,問了朋友,原來柚皮的菜色在這一代屬於家常便飯,要知道我對柚子皮的認識僅限於冬日裡拿來擦擦臉保養皮膚而已(也是媽媽不知從哪聽來的偏方);揭開蒸籠蓋,心裡又是一沉,全因面層好似湯汁一般的油汁!!!這個如果是柚子汁我也就認了,可這是實頓頓的油湯啊~ 叫人如何吃得下去,幾大片厚厚的柚皮肉蒸得非常軟爛,食在嘴裡是入口即化的程度,上層略略撒了些蝦子不過蝦子的鮮味我就沒吃出來了,只是一味的覺得柚皮被厚潤的油分包裹住,食在口中什麽味道都會因為油的關係降個等級;鮑魚菇墊在柚皮之下,一兩片而已,普通菇類的口感也沒什麼味道;朋友則對柚皮料理不抱好感(說是柚皮有種怪味道)也就給不到較為地道的評價,而我以一個初嘗者的立場來評價,只得一個【油】字。
菜蔬灼三寶

本想點一份蔬菜來調劑下,在不知三寶為何三寶的情況下點來一份“內藏拼盤”,又是朋友不碰的菜;自己倒是幾種意食內臟且幾乎不在意什麽部位,此碟中的三寶(若我沒認錯)應該是牛肚、牛百葉以及魷魚須,調味上倒是有些泰式元素,配以紅椒片以及蒜粒花生粒的醬料清炒,但口味卻不似看來的惹味,個人覺得若不點上一起配送的甜醬油便會覺得淡淡無味;不過三寶的質素倒是比意料中的出色,食內臟個人注重衛生的賣相(好似白灼燒法看得到洗淨程度,街邊小食的牛雜另當別論),這裡的三寶均“身家清白”;牛百葉與牛肚軟韌,切得稍稍大了些,魷魚須彈牙緊致,發揮正常;下面的菜心則有些老,不過卻比白灼的三寶口味重稍稍。

食畢一餐,回憶吃進肚子的東東,唯一能說得上口的只有【馳名流沙包】以及【豬腳姜】,即使這兩款也只做到普通茶樓應該達到的水準而已,但相比較其他幾款點心以是比下有餘;印象較差的幾件點心,也都要怪自己獵奇獵新的壞毛病,均告失敗;下次(若有下次)如果再次幫襯,估計也只是沖著平價而來了。
2012-10-10
  • 馳名流沙包