「玻璃屋」這個名字讓你聯想到什麼?是充滿文藝氣息的文青Cafe,還是佈置浪漫的婚禮場地?偏偏「玻璃屋」的真身卻與文藝或浪漫無關。此乃正宗的「佬飯」餐廳是也!「佬飯」,本土獨有的名字,宗旨是簡單,只用飯匙的飯食,又稱「碟頭飯」。住在元朗的人士對這間「玻璃屋」毫不陌生,它是我中學時代的回憶,想不到已工作多年,還是有機會來這間餐廳吃午飯。玻璃屋的裝潢是傳統港式茶餐廳的韻味,一桌一椅都充滿歲月的痕跡。華麗欠奉,最重要乾淨企理餐牌設計也很簡單,食品款式不多,幾乎也不用想,每桌都必叫招牌飯:椒鹽雜扒飯這裏的碟頭飯特點是用炒飯底,飯粒分明,夠乾身,夠鑊氣。現在也很少餐廳會提供「炒底」的碟頭飯,因為「碟頭飯」的精髓在於快、簡單!雜扒飯餐的肉類,包括豬扒、雞扒、火腿、廚師腸,夾雜蛋絲,分量驚人,幾乎每一啖都吃到肉類,甚至你會覺得肉比飯還要多。基本上一個人一定吃不完一碟飯,除非你的工作屬於體力勞動型,需要大量糧食補給蔥粒、蒜粒、紅辣椒粒交錯,紅紅綠綠惹人口水直流不得不介紹買此店的檸檬茶,茶底香濃,是香港著名品牌「立頓」的茶香,檸檬份量亦是一貫地多。凍檸茶是港式茶餐廳的精髓,一杯好的凍檸茶可是餐廳的標記由於

蔥粒、蒜粒、紅辣椒粒交錯,紅紅綠綠惹人口水直流

由於是二人食,為免一飯兩個人分吃太寒酸,便多點了餐廳的「常餐」(「常餐」是指全日供應的菜色,通常和早餐差不多)

是日的常餐為沙嗲牛肉公仔麵,配午餐肉、腸仔、炒蛋,小方包。沙嗲牛肉麵亦很惹味,但始終不是此店的招牌菜式,在元朗有另一家吃沙嗲牛肉麵較為出名,此處便略過不談。
  • 椒鹽雜扒飯炒底