2018-05-01 420 瀏覽
鐵板燒,向來予人高級又昂貴的感覺,因此接觸機會不多。早前幾個老友飯聚,收到消息佐敦的一間鐵板燒餐廳,價格親民,重點是食物質素不俗,這晚便專誠過來試試。店子座落於偉晴街,該處入夜後偏靜,不過離遠已見到門外掛著的超巨型紅色燈籠,非常易認。餐廳面積細細,格局集中。牆壁掛起東洋布幡和酒瓶裝飾,滿有日本風情。這裏座位不多,除了散坐,還有最煞食的鐵板燒吧枱,可以近距離欣賞師傅的功架,當然不能錯過啦!到訪這天時間尚早,沒想到舖頭已有兩枱顧客,而且越夜越熱鬧,全店爆滿,氣氛很好。今晚為我們主理食物的是樂師傳,看著他熟練的手勢、流暢的動作,就像睇騷一樣,極盡視覺享受。聽見烹調食物的「炸炸聲」,聞到陣陣香氣飄送,嘴巴未起動已口水直流。這次分別試了海膽焗原隻龍蝦北海道帆立貝海鮮套餐($780)和日本十勝黑豚肉北海道松葉蟹套餐($450),非常豐富。安頓過後,店員便會主動沖茶。普遍日本餐廳通常預備綠茶或玄米茶,這兒卻很特別,安排了青檸花旗蔘茶。先呷一口,微酸帶甘,在嘴巴內散發幽香,清清的不會過份濃烈。鐵板燒以肉類為主,又較易上火,此茶則有清熱解膩的作用,配搭得宜,可見店家的貼心。稍等一會,煙燻鴨胸沙律出場,先
稍等一會,煙燻鴨胸沙律出場,先為晚餐做好熱身。成品以高身玻璃杯盛載,材料包括豆腐生菜甘筍絲青瓜片車厘茄,還有兩片以竹籤串起的煙燻鴨胸,再淋上日式芝麻醬,簡單清爽。醬汁香中帶酸,醒神開胃。
接著便是三點刺身,挺喜歡那隻藍白碟子,特別雅緻。牡丹蝦大大隻,充滿光澤,吃起來啖啖肉,微微帶黏,新鮮甜美。小妹連蝦頭也不放過,吸吮所有蝦膏精華,甘香豐腴。八爪魚共有兩片,味道清淡,質感爽硬,蘸些醬油更能提味。至於三文魚油潤亮麗,入口柔軟無渣。
北海道帆立貝連殼奉上,巨型肉厚。師傅只將表面輕輕煎熟,微微焦香,中心仍是半生狀態,能夠保持最嫩滑的質感,入口嬌柔,幾乎無需用牙咬開。配合點點的黑松露醬,不但沒有奪去帆立貝的鮮味,反而多了種矜貴的芳香。裙邊爽脆,又是另一截然不同的口感。
招牌脆皮煎鰻魚的確名不虛傳,此品輔以鐵板熨斗製作,效果出眾。金黃色的魚皮超級、超級、超級香脆,彷似薯片一般,驚喜無比,咬開時不禁瞪大眼睛。魚肉雪白彈牙,油份豐富,配上濃郁的燒汁,令人回味無窮。老友見到小妹吃得興奮,割愛多讓一件給我,實在太客氣了。
之後,店員送上剪刀、手套等用品,因為下一道菜式是北海道松葉蟹腳。笨手笨腳的我,花了些時間才成功將蟹肉拆出。蟹腳清雅,帶點海水鹹鮮,個人認為若果有醋供應更佳。至於香檳焗岩蠔雖然細細隻,但蠔味超濃郁、滑不留口。面頭的沙律醬稍多,仍無法掩蓋蠔鮮。
主菜日本十勝黑豚肉厚切出場!只見樂師傅將豚肉表面略燒,調味後用鑊鏟切成粒粒,接著快速地兜兩兜,最後劑上醬汁,熱辣辣、香噴噴的製成品便端到眼前。黑豚肉剛好熟透,中間部份仍帶嫩紅,快炒手法把肉汁緊緊鎖住,加上少少脂肪,油潤肥美。豚肉味濃不腥,配上意大利黑醋,能夠解膩。
鐵板海膽醬芝士焗原隻龍蝦的烹調過程複雜,但師傅的動作流暢,賞心悅目。龍蝦既要加入清酒,又要以自家製海膽醬及大量芝士調味,焗製之餘,更要出動火槍,每個細節都很認真。龍蝦已斬成細細件,箝位亦已破開,進食方便。肉質彈牙的龍蝦,鮮甜無比,絕對是新鮮貨芝士可以拉成長絲,造型殺死人。單是品嘗這道菜式,已值回票價。
吃至此時,肚子脹卜卜了。不過看見火喉十足的野菜炒拉麵,又忍不住要試,最後竟然全部吃掉!拉麵煙煙韌韌,炒得乾爽,那甜甜的醬汁居功至偉,像帶魔力般誘人追著吃。椰菜紅蘿蔔非常爽口,絕不單調。好友讓我試兩口特色黃金炒飯飯粒濕潤不過乾,黑松露香味強勁,材料豐富。
經過海鮮和豚肉的洗禮,是時候吃些蔬菜平衡一下。雜菌以錫紙袋包著,放在鐵板上慢慢燒熟。剪開袋子,白煙狂飆,隨即嗅到芳郁的牛油香。雜菌份量慷慨,種類不少,計有金菇本菇秀珍菇鮮冬菇雞脾菇等,簡簡單單、爽口美味。
精選季節性甜品雲尼拿雪糕泡芙,為精彩的鐵板燒晚宴劃上句號。