2010-09-26
名氣傢俬品牌「宜家傢俬」雖以瑞典設計的簡約傢俬出名,但對一眾愛吃的食家來說,「宜家傢俬餐廳及咖啡室」的多款瑞典美食,特別是它那只此一家的「瑞典肉丸」才是最能令人一吃再吃,久不久便前去幫襯的地方。就像這天,自己來到沙田覓食的第一個目的地便是這個地方。能夠令自己捨棄附近新城市廣場中的眾多中西食肆而去,寧願多行一段路程來到這家位於新城市中央廣場6樓「宜家傢俬」內的附屬餐廳及咖啡室吃晚飯,這裡當然有它過人的魅力,才能把自己吸引過來啦!而當中最有吸引力的莫過於它那獨一無二的「瑞典肉丸」。這天來到「宜家」,在裡面兜兜轉轉,終於來到此行的目的地「宜家傢俬餐廳及咖啡室」。踏入開放式的餐廳裡,裡面已經滿是客人,想找一張沒人坐的檯實非容易,幸運地望見其中一張檯的客人剛好離開,而且這桌子還是沒有人會搭檯的二人座位,當然一馬當先坐下啦!連隨呼喚過在餐廳另一邊搵位的老婆大人過來坐下後,便立即到自助食物櫃檯拿取食物醫肚。除了必叫的「瑞典肉丸」外,還拿了「凍蝦杯」和叫了「燒牛肉」。到收銀小姐處付款之後,另外再加$7買一杯可以無限添飲的汽水,便自行拿過餐具,滿載而歸,回到老婆大人處享受這廉價的盛宴了。1)「瑞典肉丸」
1)「瑞典肉丸」
這經典的「宜家」招牌「瑞典肉丸」是沒話說的。多年前,當「宜家」有售這肉丸時,已經大受歡迎,到了今天,這肉丸仍然是這裡的招牌食品,價錢既便宜又好吃,當一般的街邊魚蛋都要賣$10七粒的時候,這裡的肉丸仍只是賣$19十粒,還要附上伴菜的薯仔粒,個人就覺得十分超值,堪稱價廉物美了。
這肉丸的肉質有點像漢堡扒,比較鬆軟,但又有點嚼勁,肉味不算十分濃,但味道還真不錯。特別是把肉丸沾上濃郁的忌廉醬汁和甜美的紅莓果醬一同放進口中,這三者的組合構成的化學作用絕對能把肉丸的滋味度高度提升,這「屈機」的組合實在能使人回味再三,愛不釋口。
2)「凍蝦杯」
這只售$22的「凍蝦杯」足有接近20隻北歐海域出產的小蝦,純以蝦的數量來計,實在十分抵食。至於質的方面,雖然這些蝦無可避免地是經過急凍雪藏了的,但這些滿是蝦籽的蝦經急凍後食味仍然頗為清甜,不論是點些檸檬汁來吃,還是沾些肉丸的忌廉汁來吃,都頗為滋味。
3)「燒牛肉」
這「燒牛肉」相比起之前的兩樣食物來說,質素是比較一般的,燒得雖還算可以,但不夠燙熱,而且肉質雖腍,但肉味不濃,全賴燒汁來增添味道,伴碟的伴菜也不大吸引,整體來說,是這頓晚飯中最不能夠令自己感到完全滿意的菜式。
經過一番努力之後,桌上的食物已給我倆夫妻一掃而光不過我仍然意猶未盡,五粒的肉丸又怎能滿足到我這個極少到沙田覓食的饞嘴鬼的胃口,即時「再斬四兩」,再叫一客五粒的肉丸來滿足自己的口腹之欲,才肯罷休。
這裡的食品大部分都深具獨特的北歐特色,價錢相宜,味道又不錯,特別是一些特別的食品,好像只此一家,別無分號的「瑞典肉丸」、以北歐海域捕捉的蝦作為材料的「凍蝦杯」和賣相不錯,但自己不曾試過的甜品「公主餅」等,都是在香港其他地方沒有供應的特色食品。難怪這裡一直高踞openrice沙田區人氣食肆中的首位了。