2016-04-04 559 瀏覽
行經紅磡黃埔花園一帶,看見有兩間面積細細,但門面裝修新派的茶餐廳,兩者之中隨意選了這間【冰室】食個極速下午茶。舖頭面積真的非常細小,窄窄長長,舖內的闊度就正正等於小店門口的闊度。裝修新派,雖然未至於非常講究或充滿特色,但色彩相當鮮明;再配合幾張甚有上世紀80年代感覺的黑白照片,更添上一分韻味。水吧對上的一幅吊牆掛了一個樹枝型的支架,擺了幾罐黑白淡奶,擺明車馬話你知,【冰室】所採用的產品。餐牌的設計非常簡單,只有兩三張卡紙;食品種類及選擇在新派港式茶餐廳中算是非常少。但這也難怪,店舖已經這樣細小,實在不能浪費空間去容納一個較大的廚房,更不可能供應炒粉麵飯。也許因為這個原因,為了殺出重圍,所供應的食物突破了傳統茶餐廳的框框,很多預計中會找到的食物,在這裏反而找不到首先要了一個十大專業推介第十位的招牌香煎豬扒配火腿奄列及油占多士(包熱飲,$39)。這個套餐送上來之後,立刻覺得有一點不太妥當,竟然只用一個小紙盤盛載火腿奄烈及豬扒,反而那一件油占多就用了一個小膠碟盛載。莫非廚房真的因為想節省哪一點點洗碟的時間?豬扒的質素非常非常一般,只是一件急凍的巴西豬扒。當然,茶餐廳用急凍豬扒也無可厚非,但廚
招牌香煎豬扒配火腿奄列及油占多士
豬扒的質素非常非常一般,只是一件急凍的巴西豬扒。當然,茶餐廳用急凍豬扒也無可厚非,但廚師卻可能連醃豬扒的時間及醃料也想省掉,豬扒完全沒有任何味道之餘,還殘留很多急凍豬肉的雪藏味。
招牌香煎豬扒
那一小份火腿奄列,雞蛋的份量更是少得可憐,只有一塊薄薄的蛋皮,失去了吃厚身滑蛋的暢快感。如果一早知道雞蛋如此細隻,反正也只有一隻雞蛋的份量,選擇火腿煎蛋會食得開心啲,最少可以見到一隻太陽蛋。
由於B女不吃果占,所以將油占多改為普通的油多。這件多士的牛油份量相當多,也烘得夠金黄香脆,總算為這個套餐挽回點點分數。
凍奶茶是一般的茶餐廳質素,與筆者最喜愛的冰鎮奶茶當然有一段距離。
本來想要多個十大專業推介第六位吉列午餐肉煎蛋漢堡(包熱飲,$22) ,但又不想食漢堡包,結果只叫了一份吉列午餐肉($16) ,另外加一杯熱朱古力($12)。其實有點蠢,只好自我安慰,散叫一份吉列午餐肉,會比套餐漢堡包的午餐肉大件。
決定這叫這一客吉列午餐肉,因為之前從來未食過,也從來未在其他茶餐廳見過這種處理午餐肉的方法,很想嚐嚐到底是什麼滋味。當看見那一件圓圓的午餐肉,雖然較薄,但卻極有吸睛的效果。表面沾上薄薄的麵包糠,再用滾油炸香,極有新鮮感。
吉列午餐肉
啖一口午餐肉,表面非常非常鬆脆。中間餡料的午餐肉,由於吸收了滾油,又非常熱盪,比一般的香煎午餐肉要熱辣辣得多。當然,午餐肉獨有的鹹香、肥潤、軟腍的質感依然不變。熱辣辣、鬆脆、軟腍、鹹香幾種滋味加在一起,產生了意想不到的味覺化學作用,令人十分回味。
雖然一客吉列午餐肉實在令人回味無窮,但除此之外,餐牌上面的其他食物實在找不出驚喜。而且,很多港式茶餐廳非常普通的食物這裡也找不到,應該不會再有下次了。
2016-04-01
吉列午餐肉