2019-09-09 2179 瀏覽
屋村酒樓在香港飲食界是獨樹一幟,少有食記論述,或只是劣評滿紙。少時在蘇屋村長大,在以花為名的樓宇穿梭,屋村酒樓與我關係密切,暑假在酒樓內做「樓什」,即侍應助理。重建後的蘇屋村已入伙,商店部分未裝修,此店早已開業。最心急是我,找了舊鄰居來懷舊一番。重建後的蘇屋村仍然是花園山城,鳥語花繁,人少樹多。燕子亭受保育,繪上舊日屋貌,藍天白鴿。最驚喜是櫻桃樓基座被保留。辦事處,白屋亦依舊。荷花樓前荷花秀,海棠樓後綠油油。商場仍然是在「護城河」位置,呈玉帶環腰狀况。不是方形商場,估計場面會冷清。酒樓位於邊緣角落,與當年的百合酒樓一樣,令村外食客稀疏,營運先天不利。屋村酒樓象徵1960年代的公屋村民,困境中仍奮鬥,圍城內有人情。裝修簡單省錢是屋村酒樓第一大特色。天花是省電的偏白圓燈,簡單樸實。門口有接待長檯,主力接做街坊飯局,甚有古味。禮堂有大型電子屏,顯示此店是三店之中的旗艦店,似有雄心。正價餐單多提示有「慢」字,多為蒸點,很細心,貼心。是街坊情?價格低水是是屋村酒樓第一大特色。早茶和下午茶以中點計,是17.8,與正價只相差1元。策略是拉近各時段差異價格,方便村民隨時來openrice開飯。低價顯示

重建後的蘇屋村仍然是花園山城,鳥語花繁,人少樹多。
燕子亭受保育,繪上舊日屋貌,藍天白鴿。
最驚喜是櫻桃樓基座被保留。
辦事處,白屋亦依舊。

荷花樓前荷花秀,海棠樓後綠油油。

價格低水是是屋村酒樓第一大特色。

低價顯示在特定食品,下午茶價單有4款價格是8.8元。

香煎馬蹄糕價低質素更低,十分油膩,入口質感欠嚼勁。

現在至11月29日,基本上消費100元或以上,有9折。抵!

水準不穩定是屋村酒樓第二大特色。
涼瓜豬頸肉炒河是濕炒,技術應比乾炒易掌握。上檯視覺感受良好,豉汁充盈,苦瓜翠綠,紅椒明豔。份量甚多,是茶餐廳的雙份。
弊在河粉呈糊狀,已難辨是粗或幼河粉。

難道是陳村粉?蘇屋村粉是這樣?「條頸靚」-豬頸肉彈腴,亦難補主角失分。

「搭檯」是第三大特色,無兩制你選。即使你早到「開位」,亦隨時有一街坊坐在你旁邊。
「搭檯」的街坊說,此店七月初開業,食品時好時差,他食的义雞飯便是,份量也時多時少。他即時叫侍者更換,反映了「樓面」與食容關係和諧。

下午茶時段的燒腩仔米線,賣17.8元,有7件,尚算脆皮,肥瘦適中。

廉價早茶孖寶是屋村酒樓第四大特色。早茶孖寶是很多茶樓的優惠手法,屋村酒樓會去得更盡。此店延長時間至11:30,在此時段前落單已享午飯優惠價。

鳳爪排骨飯賣相好,如鳳展雙翅,排骨豬肉骨平均,惜飯粒粗糙欠水份,大大扣分。

蝦腸出奇地好,粉質算薄滑,豉油亦比大集團的好。

牛肉球很大粒,香而稔滑。

椰汁饅頭亦很滑而不糊。

皮蛋瘦肉粥太糊如飯,亦欠皮蛋味。

蘿蔔糕淡而無味,亦不合格。
食品質素無保證,忽高忽低是屋村酒樓第五大特色。

一啖香濃難料下一口是甚麼!

為了客觀評論,隔了10日,待新店上軌道後再嚐。
點心水準更高,鮮竹牛肉特價10·8元,是一般茶樓直徑的上限,對比匙羹便知很大粒。滿滿香茜,只是太咸。

11:30前的早飯-义燒飯水準一般,16·8元難有要求。

最推薦是蟲草花灌湯餃,午市才有提供。黃皮多摺,如黃花泛荷塘,既懷舊又有特色,如喝湯亦是餃子。

屋村村民重優惠,專攻廉食,繁忙正價時卻是另一種歎茶心態。此乃屋村酒樓第六大特色。

在食記
遍布之中,我樂於體驗低檔茶樓的風味。
上述食品是此店歎茶佳茗和代表作。
「德政馨欣」是店名由來,是市民期望,此刻特別令人懷舊。