2009-06-23
在吃過愛爾蘭瘋薯作為飯前小吃後(詳情請參閱食評---《弄瓦之喜》)我們也是時候為晚餐謀劃一下了。由登打士街轉入女人街方向,食肆多不勝數,不過我真的很少在這一帶覓食,女朋友反而比較熟悉。好像早前女朋友帶我去試的紅辣椒就是一例(詳情請參閱食評---《今非昔比》)不過我說上次經過時見到一間吃日式拉麵的店鋪,便提議和女朋友去試試,而我口中所講的就是「意日菜」。我們找了好一陣子,終於找到「意日菜」了,門外也有人等位,我們等了不多久就可以入座了。可能是肚餓的關係吧,我們在門外已大至看了想吃什麼,我定試試這裡的招牌麵食---馳名鬼王地獄手板叉燒烏冬(芝士湯底),女朋友則叫了焗煙肉磨菇汁石班帶子長通粉,另外我們叫了濟州脆炸鮮蝦球(既然有「愛爾蘭瘋薯在前」,這回也就將破例順延一下吧!笑!)餐本身會有餐湯及飲品。當我們落單的同時,亦正一步一步的走向鬼王地獄的深淵!羅宋湯我和女朋友都叫了羅宋湯,其實羅宋湯要煮得好,相信確有難度,可要煮得難喝,相信更難(一般茶餐廳的羅宋湯也未至於難喝吧!)我和女朋友喝了幾口,大家也不動聲色,不知怎地內裡加了幾粒炸麵包,可麵包已被浸透,應該不是新鮮放在湯裡,而是放在湯內泡了良久
羅宋湯
我和女朋友都叫了羅宋湯,其實羅宋湯要煮得好,相信確有難度,可要煮得難喝,相信更難(一般茶餐廳的羅宋湯也未至於難喝吧!)我和女朋友喝了幾口,大家也不動聲色,不知怎地內裡加了幾粒炸麵包,可麵包已被浸透,應該不是新鮮放在湯裡,而是放在湯內泡了良久的樣子,我吃了一粒,脆口就別想了,而且還有一點油溢味......那股油溢味甚至令羅宋湯的味道也怪怪的。我和女朋友湯了幾口就沒喝了,可大家好像心有靈犀一樣,知道問題所在卻沒說穿(免得影響大家的食慾嘛!)可是這只能說是鬼王地獄的入口而已......
濟州脆炸鮮蝦球
一上卓就知道炸蝦球的油不會新鮮到那裡去了,炸蝦球是深啡色,明顯用油不很新鮮(跟剛剛的「愛爾蘭瘋薯」確有天壤之別)不過既來之,則安之;吃一次半次也沒所謂了。蝦球本身沒什麼味道,就更別說蝦的鮮味了。只知自己在嘴嚼一粒肉丸(是我的舌頭太遲鈍了嗎?)不過要引誘我們步入鬼王地獄的深淵,總不能一下子就把我們給嚇壞了的,這個濟州脆炸鮮蝦球已經是全晚最值得令我安慰的地方了。
焗煙肉磨菇汁石班帶子長通粉
女朋友點的長通粉先來,女朋友也沒等我的烏冬來就先吃了,女朋友吃了幾口也沒餵我吃過,我當是也不以為然,原來是寓意深長的。根據女朋友事後的描述,這個焗長通粉也相當難吃,長粉通太稔,汁醬有如漿糊狀,糊口而不能下嚥。食味就不消提了,因此女朋友也不好意思餵我吃就是了(不過這樣都是後話了)
鬼王地獄手板叉燒烏冬(芝士湯底)
女朋友的焗長通粉雖然難吃,但仍叫可以勉強能夠嚥下,可接著來的鬼王地獄手板叉燒烏冬(芝士湯底)才是鬼王真身,地獄本貌。賣相尚算正常的烏冬,在烏冬上會块芝士醬。一口吃下,一股酸腐味撲鼻而來......(當時我的腦中一片空白,我對於我吃著這種味道的確有點難以置信.....)我試著嚐一嚐那一块芝士的味道,我真的忍不住要吐(我不是芝士專家,但也頗愛吃芝士,對於濃味的芝士我更是喜歡,Blue Cheese我也是來者不拒的,但我的確未嚐過如此腐臭的芝士,我真的有點莫名其妙......)女朋友見我神色有異,我試著叫她臭一下,她說那是腐壞了的味道,叫我不要再吃,並向侍應要求換回一個清湯底的烏冬。
本以為換過後可以安心吃吧,可鬼王又怎會輕易放過我呢,換回來的拉麵應該是新作的一碗,尚算細心,我吃著烏冬,味道確是沒什麼問題了,但總仍覺有一陣陣怪味(心想可能是剛才的腐臭味的心魔吧!)可我咬了一口那塊手板叉燒,就知道箇中原由了。那塊叉豬竟傳來一陣膻臭味,我試著再嗅一下,真的是膻臭難當,我的忍耐力已到極限,我當即放下筷子,沒再吃下去了。
致於飲品,我也忘了是否有喝,總之我對這間「意日菜」已完完全全失去了信心,連那微弱的食慾也已經被那塊手板叉燒臭得煙消雲散了。結帳要一百多個大洋,這個教訓也真是有夠大的,在我吃過云云的食肆之中,這一間絕對是難吃之中首屈一指的了!(回家途中,一直想吐,不知是心理作用還是真的吃了不潔的食物,那種辛苦,真的是令我猶有餘悸的)