2013-07-27 1912 瀏覽
今年整個冬季都沒有打過邊爐,到了夏天反而有朋友相邀.本來屬意大角咀力奇,不過一來不想自己招呼自己,二來想坐得舒服點,就挑了到太子小肥牛一聚.小肥牛座落在大南街口,位置雖然較靜但也不難找.倒是那條樓梯有點趕客,尤其是扶老携幼時,動輒要上二三樓才有位,十分不便.這晚獲安排坐二樓的房間,有私人廁所,環境算不錯,若果有埋電視機就更加好.服務方面,坐在房間會有沒人招呼的問題,要親自出大廳找人入來落單和加茶加湯.若果真的人手短缺,建議店方安一個電鐘在房,讓客人可以按鈴叫人.食物方面,筆者認為打邊爐係食兩樣嘢-靚料和靚湯底,這晚小肥牛做到靚料這一part.湯底方面...唔係話好差,不過味道偏淡.這晚點了海底椰雞湯,一開蓋已經覺得湯的色水太淡,然後又見到湯內一件雞也沒有.原來這湯窩是另外附上鮮雞件讓客人放湯滾,這樣雞肉就不會過老.問題是,短短滾十來分鐘,除非將雞肉刴成蓉,否則根本熬不出雞味,加上海底椰本身又沒味.這個湯底,其實比滾水好不了多少.還好店方有蒜蓉辣椒豉油提供,味道也不致太寡.食材方面,水準的確不錯,尤其欣賞這裡的特價象拔蚌,兩三百元一條,分量卻絕不含糊.用來做刺身足夠我們一枱五人食用.而且

食物方面,筆者認為打邊爐係食兩樣嘢-靚料靚湯底,這晚小肥牛做到靚料這一part.湯底方面...唔係話好差,不過味道偏淡.
食材方面,水準的確不錯,尤其欣賞這裡的特價象拔蚌,兩三百元一條,分量卻絕不含糊.用來做刺身足夠我們一枱五人食用.而且還會給回你象拔蚌膽(證明是原隻開),放在湯內煮可以令湯底更鮮甜.筆者對坊間某些火鍋店的所謂特價食品很不以為然,HKD20一碟的肥牛,其實只有6片燈影牛肉.小肥牛就絕對沒有這種欺客行為,特價品依然有水準,值得一讚!
鱔片大約有八片,很新鮮而且起片厚度適中,沒有將貨就價.我是情願少幾片也不願鱔片切到細細塊無嚟味道.這晚鱔片的尺碼就剛剛好.
很多食友推薦的芝心牛丸,筆者認為普普通通而已.喜不喜歡很視乎你愛不愛吃芝士,因為一有芝士味,牛肉味自然會無咁出.
美國桶蠔一客有六隻,件件珍寶size,即使稍有over cook亦不會縮成像蠔豉一般.
牛肉點了兩款,分別是美國肥牛手切本地牛頸脊,前者肉質比較嫩和較肥,後者筋比較多,有嚼勁牛味亦較濃,價錢亦貴得多.以當晚情況來看,女士們會比較喜歡美國肥牛.
除了以上提及到的食物之外,我們還點了生根,響鈴,雞子,炸魚皮,蘿蔔,秀珍菇,唐生菜,餃子,芝士腸和貢丸等...食到最尾湯底夠味時再加多個公仔麵.飽到要取消那份龍躉球,五人埋單HKD1277,當中大約有HKD200為酒水,以食物質素而言,價錢公道!
2013-06-15