2018-05-06 238 瀏覽
海街丼位於鰂魚涌海光街, 從地鐵站過馬路行過去兩分鐘就到很方便。 門面是縱使沒有港人喜歡的落地大玻璃, 但識吃的人自然會懂進去。餐廳面積不算很大,但裝潢別致,是日本居酒屋的格局,而且一進去就能看到師傅在壽司吧檯前預備料理,感覺與在日本無異。侍應們彬彬有禮,我們獲安排坐在卡位位置, 舒適而不狹逼。我和朋友叫了兩個丼,一. 海寶丼[上],與及二. 吞拿魚二色丼。當然,我和朋友都是朝著這家的一丼三食而來。一丼三食之第一食:醬油與Wasabi先說說每個丼的用料。是晚叫的海寶丼[上]裡有鱆紅魚,鰻魚,章魚,穴子,蛤蜊,小扇貝,雪場蟹肉,鮭魚子和黃瓜,用材高質且多元化,份量也甚為豐富。從日本直送的刺身,雪場蟹蟹肉肉質鮮甜,紅魚新鮮厚肉。而另一個丼吞拿魚二色丼,吞拿魚顏色鮮艷嫩紅,是新鮮的象徵,吃落去肉味濃郁,魚籽晶瑩通透,可見海街丼對刺身質素要求著緊,只需輕輕點上醬油和wasabi, 就已經能夠帶出刺身的鮮味,這是第一種食法。一丼三食之第二食:柚子醋食海街丼的定食我覺得最過癮之處係可以自己想點食就點食。有時去到d 壽司鋪,D 飯可能落得太少壽司醋,以致舊飯淡而無味;太多醋又變得太酸。海街丼的柚子醋

餐廳面積不算很大,但裝潢別致,是日本居酒屋的格局,

侍應們彬彬有禮,我們獲安排坐在卡位位置, 舒適而不狹逼。

我和朋友叫了兩個丼,一. 海寶丼[上]

與及二. 吞拿魚二色丼
吞拿魚二色丼

當然,我和朋友都是朝著這家的一丼三食而來。

一丼三食之第一食:醬油與Wasabi
先說說每個丼的用料。
海寶丼[上]

用材高質且多元化,份量也甚為豐富。
海寶丼[上]

從日本直送的刺身,雪場蟹蟹肉肉質鮮甜,紅魚新鮮厚肉。
而另一個丼吞拿魚二色丼
吞拿魚二色丼

吞拿魚顏色鮮艷嫩紅,是新鮮的象徵,
吞拿魚二色丼

吃落去肉味濃郁,魚籽晶瑩通透,
可見海街丼對刺身質素要求著緊,
海寶丼[上]

這是第一種食法。

一丼三食之第二食:柚子醋
食海街丼的定食我覺得最過癮之處係可以自己想點食就點食。
太多醋又變得太酸。
海街丼的柚子醋除左有壽司柚應有的酸度外,有淡淡柚子的清香,
海寶丼[上]

夾起一匙飯和刺身,然後再點少少柚子醋,
海寶丼[上]

讓到即使只係食緊飯,也可以變得很清新(當然佢D日本米 米甜飯香已經不在話下)

一丼三食之第三食:魚介湯
海寶丼魚介湯

我相信魚介湯是這間餐廳的重中之重。
第三食:魚介湯

從日本運來的海鮮作完刺身後,餐廳就把餘下的骨肉用來煲湯。
海寶丼魚介湯

因為是最後用來作茶漬飯,所以餐廳很細心的用暖壺送上以作保溫。
吞拿魚魚介湯

魚湯呈奶白色,以不同的魚及海鮮製作而成,
吞拿魚魚介湯

喝一口,鮮甜而且濃郁,
海寶丼魚介湯

倒進飯裡作茶漬飯,飯粒與刺身吸飽魚湯,讓到整碗飯的層次立時昇華。
吞拿魚魚介湯

總括而言,海街丼食材用料上乘,
無論是米飯、刺身、還是魚湯也一絲不苟,
絕對是對食物執著的人首選的餐廳。
第三食:魚介湯